Роскомнадзор удовлетворен сотрудничеством с Google, который начал удалять ссылки

Роскомнадзор удовлетворен результатами сотрудничества с поисковой системой Google, от которой требовал фильтровать запрещенный в России контент, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Между Роскомнадзором и Google налажены конструктивный диалог и сотрудничество. В настоящий момент результатами этого сотрудничества мы удовлетворены", – уточнили в Роскомнадзоре.

Ранее со ссылкой на "Ведомости" сообщалось, что Google регулярно удаляет из выдачи ссылки на ресурсы, признанные в России запрещенными, хотя компания не давала согласия на подключение к реестру запрещенной информации.

Источник в российском надзорном ведомстве подтвердил журналистам, что последние несколько недель Google "чистит" поиск от запрещенной информации. Удаляются не все ссылки на ресурсы, попавшие в реестр Роскомнадзора, а примерно 70%. Другой источник, близкий к Google, утверждал, что компания каждый день получает от Роскомнадзора свежий список запрещенных адресов.

Закон, обязывающий поисковые системы подключаться к реестру запрещенных сайтов, действует в России с лета 2018 года.

  • В декабре 2018 года Роскомнадзор пригрозил заблокировать Google из-за того, что компания отказывается фильтровать контент, запрещенный российскими властями. Американскую компанию оштрафовали в России на 500 тысяч рублей за отказ исключать запрещенные сайты из поисковой выдачи.
  • Согласно данным исследования Transparency Report, в первом полугодии 75% запросов государственных органов на удаление контента Google пришлось на Россию. При этом больше половины таких запросов – около 11 тысяч – связаны с товарами и услугами. Материалы с критикой власти требовали удалить 94 раза, а пропаганду суицида – 149 раз.