Сразу в нескольких российских регионах идут массовые протесты против строительства мусорного полигона в Архангельской области. О новой волне массовых протестов в России мы поговорили с руководителем программы "Российская внутренняя политика" Московского центра Карнеги Андреем Колесниковым.
— Как происходит пробуждение гражданского сознания в регионах?
— Тут немножечко изменилась ситуация. Мы три года назад изучали такие группы людей в Москве, где было много конфликтов, и мы, по сути дела, предварили тем самым, предсказали конфликт, который состоялся потом на почве сноса пятиэтажек. Тогда казалось в основном, что люди если добивались своей цели – прагматической, технической – или не добивались, они прекращали какую-либо активность. Некоторые сохраняли свои сети, некоторые – нет. Для кого-то было все равно, собственно, кто решит их проблему. Как сказал нам один респондент: "Да хоть Гитлер решит мою проблему. Мне главное ее решить".
Сейчас, насколько я понимаю, немножко меняется ситуация. Протесты архангельские, например, достаточно ожесточенные и в высокой степени по-настоящему антивластные, потому что люди чувствуют, что на самом деле в их положении виновата не просто компания-застройщик какая-нибудь или в их случае московский мэр – виновата система, которая сложилась. Виноват, округленно говоря, Путин. И судя по всему, большее число людей, нельзя утверждать, что это совсем уж массовое явление, большее число людей готовы политизироваться и готовы ожесточенно стоять до конца.
Мы живем в отсутствии нормальной политической системы, предполагающей конкуренцию. Поэтому конкуренция выдавливается из тюбика вот таким вот немножко своеобразным путем. Если бы власть вела себя более разумно, была более мягкой, была бы более доброжелательно настроена по отношению к гражданам, возможно, все было бы спокойнее, ничего такого бы не случилось. Но в таком случае гражданское общество развивалось бы, естественно, нормальным путем.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
— Власть, мне кажется, имеет в виду "не высовывайся" только политическую деятельность. Может такое случиться, что "не высовывайся вообще" станет нормой через некоторое время?
— Мы уже пришли к этому состоянию довольно давно. И существенная часть, в том числе молодежи, между прочим, готовы вести себя очень конформистски, побаиваются быть вовлеченными не то что в политику – в какие-то там проекты, хотя бы частично политику задевающие. Ведь, между прочим, полный крах некоммерческих организаций связан не только с их политической деятельностью, многие из них политической деятельностью не занимались. А это связано с их контактами с иностранцами, что приравнивается к какой-то антигосударственной активности. В этом проблема.
Я думаю, что этот такой, похожий на советский, конформизм уже давно сформировался, он работает. И отчасти на нем держится эта система, на такой круговой поруке индифферентности к тому, что происходит в политической сфере, и такой пугливости и готовности играть по правилам. Но раз люди собираются жить в нашей стране, значит они должны соблюдать те правила, которые существуют здесь. Эти правила предполагают очень высокую степень конформизма.