Президент Таджикистана Эмомали Рахмон помиловал около 900 заключенных. Указ об этом был подписан 20 марта, сообщает пресс-служба Эмомали Рахмона.
"В честь международного праздника Навруз и на основании принципа гуманизма, ...постановляю помиловать 897 лиц, осужденных к лишению свободы, согласно приложенному списку и освободить их от дальнейшего отбывания наказаний", – говорится в тексте опубликованного документа.
Как отмечается в указе, среди помилованных: осужденные, которые лишены свободы за совершение преступлений небольшой, средней и тяжкой степени и отбывают наказание в исправительных учреждениях.
В последний раз Эмомали Рахмон помиловал около 400 осужденных в 2020 году, сразу же после того, как он начался его очередной президентский срок.
По данным за январь 2024 года, в тюрьмах Таджикистана находилось более 13,5 тыс человек. Данные на 2025 год опубликованы не были.
Оппозиция, находящаяся за рубежом, и представители международных организаций регулярно критикуют власти Таджикистана за то, что они отправляют за решетку большое число людей, и зачастую на длительные сроки. Среди них: оппозиционеры, гражданские активисты, журналисты, адвокаты. Пока неизвестно, коснулся ли их указ о помиловании.
Государственный департамент США в апреле 2024 года назвал "переполненность таджикских тюрем" серьезной проблемой.
Верховный суд Таджикистана пятого февраля признал 31-летнюю журналистку Рухшону Хакимову виновной в "государственной измене" и приговорил к восьми годам лишения свободы, несмотря на наличие грудного ребенка. Весь судебный процесс проходил в здании столичного СИЗО за закрытыми дверями.
В своем ежегодном отчете за 2024 год Комитет по защите журналистов заявил, что медиа-пространство в Таджикистане находится в "худшем состоянии" за последние три десятилетия, поскольку Рахмон утверждает себя как "абсолютная власть, не терпящая инакомыслия".