Щелковский городской суд Московской области арестовал на два месяца, до 24 августа, заместителя гендиректора компании "Исприн" Юрия Фомина и Антона Спешилова, представителя собственника здания во Фрязино, в котором при пожаре погибли шесть человек. Об этом пишут ТАСС и "Коммерсант".
Обоим фигурантам вменили оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК).
По данным следствия, с 2021 года здание, в котором ранее размещался НИИ "Платан" находилось в ведении ООО "Исприн", замгендиректора которого Фомин вступил в сговор со Спешиловым для сдачи в аренду помещений предпринимателям.
"При этом [оба фигуранта] получали от них денежные средства за коммунальные услуги, в частности за электричество, не обеспечив в свою очередь безопасность данных услуг, выразившуюся в отсутствии контроля за техническим состоянием электропроводки и нарушении требований пожарной безопасности помещения. В результате, предположительно, неисправности электрической проводки 24 июня на 5-м этаже здания произошло возгорание, после чего огонь распространился на большую площадь внутри помещений", – заявили в СК РФ.
В ведомстве отметили, что причиной гибели людей также послужило "нарушение требований пожарной безопасности в части отсутствия систем сигнализации, оповещения, пожаротушения, а также блокировки пожарных выходов".
В ходе судебного заседания Фомин и Спешилов, как пишет телеграм-канал "Осторожно, новости", ходатайствовали о смягчении им меры пресечения. Фомин, в частности, заявил, что сам пришел в СК и готов сотрудничать со следствием. Спешилов отметил, что он помогал эвакуировать людей из горящего здания, а при пожаре погиб его отец. Но сторона обвинения настояла на отправке обоих подозреваемых в СИЗО.
Обоих фигурантов задержали в среду, 26 июня.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: При пожаре в подмосковном Фрязине погибли восемь человекПо информации СК РФ, при пожаре во Фрязино погибли шесть человек. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на экстренные службы сообщал о восьми погибших.
Вначале СМИ писали, что во Фрязино горит здание НИИ "Платан". Позднее в "Росэлектронике" заявили, что оно не имеет отношения к НИИ и оборонной промышленности. По их данным, объект в конце 1990-х годов перешел в частную собственность.