Русский военный корабль идет "на иголки". Почему Черноморский флот России продает с аукциона плавсредства

Разделка на металл списанного корабля Черноморского флота РФ у причала Вторчермета в Инкермане

За последние несколько месяцев Черноморский флот России выставил в аннексированном Севастополе для продажи на аукционе под распил на металл несколько кораблей, судов и катеров. О том, какие корабли продают и в чем причина – пишет проект Радио Свобода "Крым.Реалии".

Согласно информации, размещенной на площадке электронного аукциона, в Севастополе выставили на продажу списанное судно размагничивания СР-541 в рамках высвобождения движимого военного имущества. Ранее оно входило в состав второй группы 205-го отряда управления вспомогательного флота и базировалось в бухте Южной. Победитель получит неразделанный лом черных и цветных металлов, в том числе содержащих алюминий, медь, бронзу и латунь, общим весом 1112 тонн.

Начальная цена лота – 14 млн рублей. По условиям аукциона, желающий приобрести военное имущество должен иметь лицензию на право заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов.

В середине марта еще один бывший военный корабль Черноморского флота РФ – малый противолодочный корабль МПК-49 "Александровец" был выставлен на продажу как "неразделенный смешанный лом черных и цветных металлов" общим весом более 350 тонн. Начальная цена – почти 14 млн рублей.

В декабре 2024 года на площадке государственных торгов РФ оказались списанные противодиверсионный катер П-4077 и морской тральщик "Турбинист", которые также должны пойти на металл.

Минный тральщик "Турбинист"

Некоторые суда уже продали.

Победителем сразу нескольких аукционов стало ООО "Авиавторресурс" из подмосковного села Верхнее Мячково стало. Согласно открытым данным, организация специализируется на производстве вторичных алюминиевых сплавов, утилизации авиационной техники, а также переработке металлов. Ей достались "Александровец", "Турбинист" и катер П-4077.

А крупная московская компания "Транслом" приобрела бывший ракетный катер Р-109 за 2,2 млн рублей.

"Александровец" принадлежит к малым противолодочным кораблям проекта 1124 "Альбатрос", которые в СССР называли "убийцами подводных лодок". Строились они в 1970-е –1980-е годы. Их назначением было обеспечение развертывания советских атомных подлодок с баллистическими ракетами, охрана военно-морских баз и соединений ударных кораблей и конвоев судов в прибрежных районах.

Сейчас в составе Черноморского флота РФ остаются четыре МПК проекта 1124М "Альбатрос-М" – "Муромец", "Суздалец","Касимов" и "Ейск", построенные в 1982–1989 годах.

Малый противолодочный корабль "Суздалец" Черноморского флота РФ

"Турбинист" – советский морской тральщик проекта 266М (шифр "Аквамарин"), в 1975 году вступил в строй и вошел в состав Черноморского флота ВМФ СССР.

Тральщики предназначены для поиска, обнаружения и уничтожения морских мин и проводки кораблей через минные заграждения.

В составе Черноморского флота РФ остаются два тральщика проекта 266М – "Ковровец", построенный в 1974 году и на год "старший" "Иван Голубец", который попадал под удар украинских морских дронов 29 октября 2022 года и был поврежден.

Р-109 принадлежит к ракетным катерам проекта 1241 "Молния", которые строились в 1979-1996 годах и предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей противника, десантных и транспортных средств и судов в море, пунктах базирования, морских группировок и их прикрытия, а также для прикрытия своих кораблей и судов от надводных и воздушных угроз.

Ракетный катер Р-109 вступил в состав Черноморского флота ВМФ СССР в 1990 году. В декабре 2021 года выведен из состава ВМФ.

В составе ЧФ РФ остаются два РК проекта 1241: Р-60 1987 года и Р-239 "Набережные Челны" 1989 года.

Ракетные катера проекта 1241 "Молния" в Карантинной бухте Севастополя. Аннексированный Крым, июль 2022 года

Новые корабли через несколько десятков лет устаревают, причем некоторые из них – безнадежно. Поэтому процесс замены старых судов вполне естественен для военно-морского флота любой страны. Новые корабли вводятся в строй, старые – списываются. Иногда списанные корабли продают другим странам, которые согласны их купить.

Ранее корабли Черноморского флота РФ списывали раз в несколько лет и отправляли, как говорят на флоте, "на иголки" – на распилку на металлолом. После начала полномасштабного вторжения России в Украины выводить из состава ЧФ РФ корабли стали чаще.

Первая причина – выработка материально-технического ресурса и невозможность выполнять возложенные функции. Вторая – так называемый "корабельный каннибализм", когда со списанного судна снимаются агрегаты, вооружение и приборы, необходимые для ремонта однотипных с ним кораблей. Происходит это в случаях, когда военная промышленность уже не производит перечисленное.

Перед продажей с аукциона гражданским фирмам с корабля демонтируют вооружение, приборы и автоматику, двигатели и все необходимое флоту для ремонта оставшихся кораблей. Разделка производится в Севастопольской бухте у причала Вторчермета в Инкермане.

Ускорение процесса списания Черноморским флотом России старых кораблей может быть связано с постепенной передачей функций главной базы флота из Севастополя в Новороссийск. Устаревшие или неисправные корабли могут туда и не дойти, к тому же в Военной гавани Новороссийска гораздо меньше места и причалов.

Материал полностью можно прочитать на сайте Крым.Реалии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Военный эксперт – об уничтожении российских военных объектов в Крыму: "Спланированная операция по поэтапному разбору обороны полуострова"