В Таджикистане продолжают обсуждать бунт в колонии строгого режима в Вахдате, который произошел 3 февраля, и нестыковки в версии произошедшего, которую озвучивают власти. Напомним, что, по версии властей, в колонии, где содержатся много осужденных по политическим и "экстремистским" статьям, произошел бунт заключенных, который был подавлен. В результате были убиты, по разным данным, от трех до пяти заключенных. Власти утверждают, что участниками бунта были сторонники "Исламского государства" (организация признана террористической во многих странах и запрещена).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В вахдатской колонии Таджикистана при подавлении бунта убиты несколько заключенных, ранены трое сотрудников исправительного учреждения
Среди погибших заключенных оказались родственники некоторых оппозиционных активистов Таджикистана, которые в настоящее время живут в изгнании. Один из убитых – Сухроб Хасанов, родной брат известного активиста Рахматулло Хасанова, члена "Движения за реформы и развитие Таджикистана". Рахматулло рассказал, что власти пытались провести похороны его брата тайно: на кладбище не пустили никого, кроме отца, и не дали осмотреть тело на предмет того, как он был убит:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рассказ брата убитого в Вахдате заключенного: "К могиле не подпускают. Не дали осмотреть тело, сказали лишь, что три пулевых ранения"Многие пользователи соцсетей в Таджикистане подчеркивают, что не получили ответов на вопросы:
- Почему официальное число убитых не совпадает с реальным количеством жертв?
- Почему в бунте участвовали заключенные, которые якобы находились под строжайшим контролем?
- Почему власти не публикуют записи с камер наружного наблюдения в колонии?
Таджикистанский юрист Джамшед Ёров, который сейчас живет за границей, считает, что фотографии погибших в колонии, которые распространили власти, выглядят постановочными.
"На тех фотографиях, которые распространились в соцсетях, мы не видим колюще-режущих предметов, о которых заявляли власти, – замечает Ёров. – Кроме одной заточенной палки или тростника.
По фотографиям явно видно, что это все – инсценировка. Или символика на шапке одного из убитых: кто и когда эти шапки пронес внутрь? Почему их не обнаружили во время постоянных проверок камер заключенных?
Вопросов очень много. Почему-то огромное количество заключенных, которые сотрудничают с администрацией, не сообщили о (готовящемся бунте)? Почему с бунтовщиками расправились без каких-либо переговоров? По фотографиям видно, как их тела лежат компактно: их в таком же виде расстреляли? То есть до расстрела их всех собрали в одно место, в кучку, на открытой площадке?" – спрашивает юрист.
Он отдельно подчеркивает, что охрана колоний имеет право использовать огнестрельное оружие "только в том случае, когда для них самих заключенные представляют угрозу", например, если бы они взяли кого-нибудь в заложники. Власти Таджикистана утверждают, что именно это и произошло в Вахдате, но Ёров в это не верит.
"В последнем случае охрана имела возможность взять их живыми или хотя бы ранить и тем самым обезвредить, – говорит Ёров. – Мне кажется, что цель изначально была ликвидировать, чтобы они не рассказали что-то, что не понравилась бы властям".
По мнению Ёрова, инциденты в колониях Таджикистана, в которых гибли заключенные, привели к тому, что многие люди уже не верят властям:
"Прошлые так называемые бунты в колониях оставили много вопросов, на которые власть также до сих пор не ответила, – подчеркивает он. – Что делала власть после бунтов 2018-го, 2019 годов? После инцидента, когда заключенные при этапировании из Согдийской области на юг погибли в автозаке? Тогда чиновники назвали единственную причину их гибели – якобы они отравились хлебом!"
Ваш браузер не поддерживает HTML5
"Мы до сих пор не знаем, кто понес наказание за гибель заключенных, которые погибли от отравления при этапировании. Не знаем истинных причин их гибели, никакой достоверной информации нет! И какие факты власть предоставила в качестве доказательства своих доводов на этот раз?" – рассуждает Ёров.
Он подчеркивает, что тюрьмы, колонии, СИЗО и другие места заключения в Таджикистане закрыты от общества "до такой степени, что туда не имеют доступа не только представители местного гражданского общества, но и международные организации, в частности Красный Крест". И что там на самом деле происходит, становится известно лишь из рассказов бывших заключенных, когда (и если) они выходят на свободу.
"Власть всегда говорит, что никаких проблем там нет, никаких причин для бунтов и недовольства заключенных нет. А всех тех, кто участвует в так называемых бунтах, причисляют к экстремистам, террористам или последователям запрещенных религиозных течений", – подчеркивает Ёров. – И пример такого подхода – последний инцидент, когда официальное количество убитых сильно разнится с реальным числом погибших".