Сборная Украины играет домашний матч против команды Албании. Но не в Киеве, а в Праге – в Украине международные соревнования не проводятся уже три года. Но на поддержку своих болельщиков украинские футболисты могут рассчитывать по всей Европе.
Маша из Одессы, но сейчас живет в Праге и преподает игру на барабанах в музыкальной школе.
"Мой первый день был: "А? Э? Руцы, ногы". Примерно вот так все. Не очень изначально шло, потому что я боялась говорить на чешском, – рассказывает она. – А потом я разошлась и за два месяца из просто преподавателя стала старшим музыкантом, руководящим музыкальным отделом".
Маша за игрой на барабанах
В марте 2022 года Маша выехала из Украины. В Чехии работала на складе, официанткой, консультантом в магазине одежды. Прошла непростой путь беженки. Но сейчас уже освоилась, завела друзей, работает по профессии и строит планы на будущее.
"Мы все начали уезжать в Европу, все думали, что это на две недели и потом домой. А потом нет возможности попасть домой – и другое место становится твоим домом", – говорит девушка.
Шесть с половиной миллионов граждан Украины сейчас живут в Европе. Многим из них некуда возвращаться – российская армия стерла с карты целые города. Бесконечные обстрелы России сделали жизнь украинцев невыносимой, и многие уехали в Европу за безопасной жизнью. Вернутся ли они, когда война закончится?
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Никого не будем выбрасывать из ЕС". Еврокомиссар по внутренним делам – о будущем украинских беженцев и россиянах в ЕвропеВ Чехии в 2024 году 320 тысяч украинцев решили продлить ВНЖ. Согласно опросу социологического института Чехии, две трети (66%) из них официально работают и прямо говорят, что не собираются возвращаться домой даже после окончания войны.
"Европа старая, стара и ее рабочая сила, ее уже не хватает. Украинцы приехали образованные, голодные до работы", – говорит директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.
Бизнес во всех без исключения странах, куда поехали украинцы, очень заинтересован в том, чтобы они там остались.
Украинские же власти неоднократно призывали беженцев вернуться домой. Это был один из посылов новогоднего обращения президента Владимира Зеленского в 2024 году.
"Я желаю каждому, кто еще колеблется, в следующем году сделать смелый выбор – защищать свою собственную страну, работать ради нее, помогать, найти себя в собственном государстве", – сказал глава государства.
Кроме людей, которых еще можно вернуть, в Украине из-за непрекращающихся боевых действий есть невозвратные потери. Газета WSJ подсчитала, что на фронте погибли около 80 тысяч украинских солдат. Реальная цифра может быть больше. Потери России, по оценке WSJ, составляют около 200 тысяч российских солдат. Еще сотни тысяч тяжело ранены.
Три года войны сильно сказались на балансе смертности и рождаемости. Вернувшиеся с фронта мужчины не спешат становиться отцами. Остальные, впрочем, тоже.
"Сейчас в России рекордно низкое число новорожденных за последние 220 лет примерно. Целый год мы видим рост смертности и падение продолжительности жизни. Понятно, что рост смертности идет в основном за счет мужчин. Мужчин, погибающих на войне. И есть подозрение, что потребление крепкого алкоголя тоже начинает вносить печальную лепту в эту статистику", – говорит демограф Алексей Ракша.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сенат Чехии одобрил запрет на выдачу чешского гражданства россиянам, которые не отказались от паспорта РФТакже в стране также продолжается мобилизация. России нужны солдаты. Как можно больше и как можно скорее. Хотя и на будущее тоже.
"Русские, начните рожать. Рожайте детей, пожалуйста. Это нам очень нужно. Это наша стратегическая задача номер один. Не думайте об "СВО", "СВО" мы уже выиграли", – призывает командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов.
Рождение детей стало главной государственной идеей после победы, конечно. Президент давно ставит задачу повысить рождаемость.
"Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода человеческого, воспитание детей, а значит, и продолжение всего нашего многонационального народа, – неоднократно повторяет Владимир Путин. – Вспомним, что и в русских семьях, у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь человек, и того больше. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать".
Чтобы мотивировать женщин рожать, в России с каждым годом повышают материнский капитал. Универсальный стимул для молодой семьи: семь тысяч долларов за первого ребенка, девять – за второго. На жилье этого не хватит. Да и выплаты по контракту с Минобороны все еще гораздо выше. А кроме пряника российские власти предлагают кнут: запретить все, что мешает рожать. Например, высшее образование для женщин.
Среди других креативных инициатив для увеличения рождаемости – возродить традицию школьных дискотек. Такие идеи звучат в Госдуме. Запретить аборты законодательно пока не получилось. Зато теперь запрещено публично отказываться от рождения детей. За пропаганду несуществующего движения чайлдфри в России теперь грозит штраф. А на ТВ к пропаганде деторождения на таких каналах, как "Спас" или "Царьград", присоединяются и остальные. В том числе молодежные.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Год семьи в России: как в стране продвигают "традиционные ценности", какие права детей и родителей нарушают и какие принимают законыНа телеканале "Ю" в шоу "Беременна в 16" провели реформу: если раньше несовершеннолетних мам сценаристы программы скорее осуждали, то теперь поощряют. А для тех, кто не согласен рожать быстро и много, можно и налог ввести – на бездетность. Это тоже идея депутата Госдумы Андрея Гурулева.
Кроме падения рождаемости, в России вырос и отток населения. Около одного миллиона 300 тысяч россиян за первый год войны уехали из страны. Кто-то из-за несогласия с войной, кто-то бежал от мобилизации. Многие, впрочем, спустя какое-то время вернулись.
Анжела открыла в Тбилиси парикмахерскую. Она приехала в Грузию вместе с мужем из Нижнего Новгорода. Тут получили ВНЖ.
"Мы уехали в марте 2022 года. Собственно, из-за войны и уехали. Страшно было находиться, непонятно, что происходит. И в целом чувства безопасности и так не было долгое время, а после начала войны оно совсем пропало", – говорит она.
Анжела в своей парикмахерской
Возвращаться в Россию Анжела не планирует. Говорит, даже после смены режима останется его наследие в виде ветеранов с травмированной психикой и разрушенная экономика.
"Мне очень нравится жить в Грузии, мне бы очень хотелось остаться", – признается она.
Прогнозы демографов неутешительные. В Украине война уже снизила численность населения с 42 миллионов человек до 36 миллионов. А к 2051 году прогнозируется и вовсе 25 миллионов человек. Это цифры Института демографии и проблем качества жизни Украины. Беспрецедентные повышение смертности и снижение рождаемости плюс миграция.
В России Росстат прогнозирует сокращение населения со 146 миллионов человек сейчас до 130 миллионов к 2046 году. Причины все те же. Оба сценария, и российский, и украинский, связаны друг с другом – их объединяет полномасштабная война. И оба этих сценария можно изменить при очевидном условии: война должна быть закончена. Демографы и социологи отмечают, что за войной может последовать беби-бум, то есть резкий рост рождаемости.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: С начала года власти не менее девяти регионов России ввели выплаты до миллиона рублей за роды до 27 лет – "Верстка"