В российских колониях и СИЗО находятся не менее 160 преследуемых по политическим мотивам человек, которым требуется медицинская помощь, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".
В 2024 году 17 человек с проблемами со здоровьем смогли добиться освобождения или смягчения наказания. Так, по болезни освободили Сергея Неворотина, Рустэма Мулюкова и Виктора Логинова. Неворотин в декабре 2023 года был приговорен к шести годам лишения свободы по делу о военных "фейках". У него было онкологическое заболевание в четвертой стадии, через четыре месяца после освобождения он скончался.
В колонии, в частности, резко ухудшилось состояние здоровья матери чеченских правозащитников Заремы Мусаевой. У нее хронический диабет второго типа, грыжа и катаракта. Она с трудом передвигается с помощью трости.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Самарского саксофониста Андрея Шабанова с инвалидностью приговорили к шести годам колонии за посты в фейсбукеВ июле 2023 года суд в Грозном приговорил Мусаеву к пяти с половиной годам колонии по делу о применении насилия к полицейскому и мошенничестве. В октябре того же года Верховный суд Чечни смягчил приговор до пяти лет колонии-поселения, а в марте 2024 года пятый кассационный суд уменьшил ей срок до четырех лет и девяти месяцев в колонии-поселении. Срок заключения Мусаевой должен закончиться в марте 2025 года. Однако правозащитникам стало известно, что против нее возбудили новое уголовное дело – о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 2 статьи 321 УК).
Далеко не все из 160 преследуемых лиц, отмечают правозащитники, сталкиваются с тяжелыми заболеваниями, но в заключении легко излечимая болезнь может прогрессировать и радикально ухудшить состояние здоровья. Кроме того, многие сталкиваются с осложнениями, которые не документируются врачами ФСИН.
Для помощи людям, которые находятся в заключении и нуждаются в медицинской помощи, "ОВД-Инфо" запускает проект "Неотложка". Его участники будут помогать адвокатам составлять жалобы на национальном и международном уровнях, ходатайства об освобождении тяжелобольных политзаключенных, а также обращения о направлении в медицинские учреждения для диагностики и лечения.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Финляндия отказала в убежище паре геев из России, хотя на родине их избивали и угрожали. Им рекомендовали вернуться в РФШаману Александру Габышеву смягчили условия нахождения в психиатрической больнице. Его защита добивалась этого больше года"Мемориал": в России после начала войны более 40 человек отправили на принудительное лечение в психдиспансеры по политическим мотивам"Инфаркт не сопровождается судорогами, рвотой". Хирург комментирует заключения судмедэкспертов, что Навального могли отравить в колонииИстория незрячего политзаключенного из Крыма Александра Сизикова, которого российский суд приговорил к 17 годам лишения свободы