"Никакие шрамы не должны мешать жить". История пережившей нападение с кислотой кыргызстанки

Не менее 1,500 нападений с кислотой происходит в мире ежегодно, абсолютное большинство пострадавших в этих преступлениях – женщины, указывает международная организация Acid Survivors Trust International. Организация также называет это одной из тяжелейших форм гендерного насилия.

Недавно Настоящее Время рассказывало историю индийских женщин, которые пережили такие нападения в Индии и открыли кафе, чтобы помогать другим выжившим. Читательница Альфия (имя изменено) связалась с редакцией и рассказала, как сама пережила подобное насилие 30 лет назад в одной из областей Кыргызстана.

В попытке разобраться, насколько подобные преступления распространены в Кыргызстане и какое наказание может ждать агрессора, мы связались с правозащитницей и руководителем кыргызского общественного фонда "Открытая линия" Мунарой Бекназаровой, а также с юристом и экспертом по правам человека в Центральной Азии Атыр Абдрахматовой.

Предупреждение: в тексте описаны сцены насилия

"У меня для тебя подарок"

Седьмого марта 1995 года Альфия вместе с двумя подругами прогуливалась в центре родного села в Иссык-Кульской области, ей тогда было 15 лет.

Около 15-16 часов к девочкам на автомобиле подъехал 23-летний знакомый Альфии. Молодой человек стал уговаривать всех прийти в гости, чтобы отметить приближающееся 8 Марта. Как вспоминает Альфия, она с подругами отказывалась идти с ним. Но знакомый продолжал настаивать и говорить Альфие, что "приготовил ей подарок".

Подруги отговаривали, но в итоге Альфия все-таки согласилась. Молодой человек привел девочек к себе на работу – тогда он работал техработником в сельском почтовом отделении.

Когда они зашли внутрь, по словам Альфии, там уже был накрыт стол с закусками и вином, играла музыка.

Альфия вспоминает, что вначале все чувствовали себя неловко и не решались притронуться к приготовленной еде. А Альфия успела заметить, что на линолеуме на полу разлита какая-то жидкость. Она указала на это знакомому и предложила вытереть жидкость, но тот сказал, что не стоит этого делать.

В конце концов подруги немного расслабились и даже решили потанцевать, вспоминает она.

Во время танца кто-то толкнул Альфию и она упала прямо в лужу на линолеуме. Она вспоминает, что у нее сразу начало жечь лицо, она закрыла его руками и начала кричать, а позже от боли потеряла сознание.

Подруги рассказали ей, что усадили ее в кресло, но после, увидев, что она "опухла и не дышит", подумали, что она умерла, и убежали. Альфия пролежала в одиночестве до 10 часов вечера, говорит она.

На почте Альфию нашли родственники, к тому моменту они уже успели опросить людей, которые могли ее видеть в тот день.

Как позже выяснилось, лужа, в которую она упала, была кислотой, а знакомый толкнул ее туда намеренно. Альфия говорит, что его поступок был связан с тем, что ранее она отказала ему в отношениях, а он сказал, что "если не моей, то ты не будешь ничьей".

"Шрамы не должны мешать жить"

Семья Альфии обращалась в правоохранительные органы, но вскоре забрала заявление, так как обвиняемыми могли стать и ее две подруги, которые вовремя не оказали помощь.

Родственники во всем поддерживали ее и помогали с реабилитацией. Физически восстановление заняло больше месяца, все это время девушка не выходила из дома. Альфия говорит, что она не хотела, чтобы знакомые видели, что ее "лицо было изуродовано".

Справиться с психологической травмой помогала активная поддержка родных: "Мои родители очень много говорили мне, что я прекрасна и что никакие шрамы не должны мешать жить".

Сейчас Альфия состоит в браке, растит троих детей и работает в сфере кейтеринга. Она говорит, что ее беспокоит наличие шрамов на лице и она до сих пор мечтает о пластической операции, но даже спустя почти 30 лет после случившегося все еще не может ее себе позволить.

Нападавший, по ее словам, погиб через пару лет после атаки: утонул в озере.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вы столкнулись с домашним насилием? Куда обращаться в странах Балтии, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

Гендерное насилие в Кыргызстане

Юрист и эксперт по правам человека в Центральной Азии Атыр Абдрахматова отмечает, что о том, насколько часто кислотные атаки происходят в Кыргызской Республике, судить сложно. Точная статистика не ведется. Однако общее количество преступлений против женщин, в том числе семейного насилия, в стране с каждым годом растет, даже несмотря на попытки совершенствовать законодательство в этой области и ужесточать наказания для насильников.

Это же подтверждает статистика МВД: за 10 месяцев 2024 года количество случаев семейного насилия выросло на 37,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего 14 293 случаев).

Также за это время выдали почти 12 тысяч временных охранных ордеров в отношении лиц, совершивших семейное насилие. Из них 95,2% – мужчины. Атыр Абдрахматова добавляет, что ежегодно порядка 30 женщин погибает от рук семейных насильников. Также все чаще регистрируют случаи доведения до самоубийства: Генпрокуратура страны сообщала, что в 2023 году произошло 187 суицидов среди женщин и 185 – среди детей. В Институте омбудсмена связывают эти случаи с насилием в семье.

Правозащитница Мунара Бекназарова добавляет, что пострадавшие от жестоких преступлений часто сталкиваются с противодействием, безразличием и недружественностью судебной системы: государство предоставляет бесплатного адвоката обвиняемым, но не предоставляет потерпевшим, намеренно затягивает прием заявлений и требует дополнительные документы, чтобы столкнувшиеся с насилием сдались и отказались от обвинений.

Пострадавшие не чувствуют себя безопасно в зале суда, где им приходится часто приходится быть в одиночестве против огромной группы поддержки обвиняемых, за которых в патриархальном обществе заступаются семьями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Прокурор потребовал прекратить дело алматинки Тергеубаевой, которая пережила покушение со стороны бывшего мужа. Как проходил процесс

Самый частый мотив для подобных преступлений – ревность

Около 40% жительниц Бишкека заявляют, что их партнер всегда настаивает на том, чтобы знать, где они находятся. Более трети женщин отмечают, что партнер испытывает ревность и злость, когда они разговаривают с другими мужчинами. Каждой десятой партнер запрещает встречаться с подругами. Примерно 10% женщин постоянно обвиняют в неверности. Это данные исследования о причинах насилия, проведенного в 2018 году в Бишкеке и агломерации национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики при содействии ООН.

Более новое исследование, проведенное в 2023 году тем же Нацстаткомом, показало даже более пессимистичные результаты: 19% жительниц Кыргызстана в возрасте от 15 до 49 лет считают, что муж вправе применить физическое насилие к жене по любой из следующих пяти причин: ушла, не сказав мужу; не заботится о детях; спорит с мужем; отказывает мужу в сексуальной близости; плохо приготовленная еда.

Атыр Абдрахматова объясняет, что взыскать с насильника деньги на реабилитацию, в том числе пластические операции, по нынешнему законодательству очень сложно; добиться компенсации морального вреда – почти невозможно. Мизерные суммы удается отсудить лишь в случае смерти потерпевших.

В случае совершенного нападения или угроз правозащитники, помимо медиков и милиции, рекомендуют оповестить также офис омбудсмена Кыргызской Республики. Горячая бесплатная линия омбудсмена (Акыйкатчи) 115. Сотрудники офиса смогут помочь жертве с мониторингом справедливости действий следствия и суда.

Также женщины, которые столкнулись с насилием, могут обратиться в службу юридической помощи при министерстве юстиции, которая предоставляет бесплатного адвоката на весь процесс защиты. Горячая бесплатная линия СЮП Минюста – 114.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

"Быть женщиной – преступление" и "напоминание, как хрупко женское право". Женщины из разных стран – о значении Восьмого мартаБорьба с насилием и запрет говорить. Как нарушали и защищали права женщин в 2024 годуВ Аргентине экс-президента Альберто Фернандеса обвинили в насилии над первой леди и запретили покидать страну. Рассказываем, что известно"Я пережила". Сексуализированное насилие на войне – как добиваются правосудия. Премьера фильма "Отвозят в участки и заставляют обслужить". Тысячи туркменок занимаются проституцией из-за нищеты. Их насилуют покупатели и силовики "Я беременная, в чужой стране, мне нечего есть". Как эмигрантки и беженки страдают от гендерного насилия – и как им можно помочьКаждое четвертое убийство происходит в семье. Что известно о домашнем насилии в Казахстане