Проект Rewilding Europe работает в нескольких странах ЕС и занимается возвращением в дикую природу животных, которые когда-то обитали в этих местах, но были вытеснены человеком. В Болгарии проект восстанавливает популяцию грифов, в Португалии возвращает в природу диких лошадей и зубров, а в итальянских Апеннинах — медведей, волков и тех же грифов. В каждом из регионов используются разные подходы, но цель везде одна: комфортное сосуществование людей и диких животных, которые не будут мешать друг другу.
Проект "Что же получается" телеканала Настоящее Время посмотрел на работу экологов, которую они ведут в национальных парках Ретезат и Домоглед в Румынии: они находятся в западной части страны недалеко от границы с Сербией. Там Rewilding Europe пытается вернуть в природу европейских бизонов: в странах бывшего СССР их знают как зубров.
Румынские нацпарки были выбраны как места обитания зубров не случайно. Регион Банат в юго-западных Карпатах — это 300-400 тыс. гектар непрерывного ландшафта с альпийскими лугами, идеальная среда для бизнов. И это не очень промышленно развитая область Румынии: здесь нет больших городов и предприятий, а многие люди по-прежнему занимаются мелким фермерским сельским хозяйством. Отсутствие промышленности и транспортных потоков — гарантия того, что зубры и люди не будут друг другу мешать.
Бизоны живут в этих местах уже несколько лет, и для тех кто хочет их увидеть, правила поведения просты: во-первых — не шуметь. Во-вторых, поскольку у бизонов очень хороший нюх, — не курить и по возможности не пахнуть парфюмом.
Рейнджеры нацпарка отдельно замечают: поиск зубров в лесу может занять несколько часов, а то и целый день, причем без всякой гарантии успеха. Европейские бизоны — огромные животные, вес которых может достигать 1000 кг. Но для животного такой массы и размеров они невероятно пугливы.
"Они заинтересованы во встрече гораздо меньше, чем мы. Точнее говоря, вообще не заинтересованы", — говорят сотрудники нацпарка.
В горах внимательному наблюдателю постоянно встречаются вещественные доказательства присутствия бизонов: объеденная кора, специфическим образом обломанные деревья, широкие полосы смятой травы в местах, где зубры любят валяться на полянах.
"Они много передвигаются и могут проходить до 20 км в день. Любят лежать на полянах. Просто идут туда, едят, остаются ненадолго, а затем идут дальше", — замечает Себастьян Урсута, сотрудник Rewilding Europe.
В регионе Банат, где мы находимся, в XVII, XVIII и XIX веках люди активно охотились на европейских бизонов, и то же самое происходило и во всех остальных Карпатах. В результате этой охоты к началу XX века зубры в Европе были истреблены практически полностью. Известно, что последние европейские бизоны были убиты в 1926 году на Кавказе, после чего в мире осталось всего несколько таких животных, да и те только в зоопарках.
В Беларуси популяцию зубров начали восстанавливать с 1929 года, и сейчас в Беловежской пуще живут несколько сотен особей. В Карпатах Rewilding Europe совместно со Всемирным фондом дикой природы восстанавливает популяцию этих животных с 2014 года.
"Я сам местный, родом из деревни, — рассказывает сотрудник нацпарка Матей Микулеску, который давно работает в проекте. - В этом регионе, как и во всех деревнях Румынии молодежь переезжает в города, рабочей силы становится меньше. Множество людей моего возраста переехали в город, потому что, если вы закончите обучение в университете, потом вам очень сложно найти работу в деревне. Я вообще-то я изучал экономику, работал бухгалтером в фирме. Но мне не очень хотелось уезжать из деревни. И как раз тогда WWF (Всемирный фонд дикой природы) искал людей. Я услышал о проекте, прошел несколько курсов рейнджеров, затем несколько курсов гидов, попытался получить больше информации о бизонах. Подал заявку на работу и мне удалось ее получить. И теперь я рейнджер".
Матей Микулеску и Себастьян Урсута в нацпарке
"А я работала в WWF в Лондоне, и из Лондона мы поддерживали разные страны в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, проекты по восстановлению природы", — рассказывает Оана Мондок, менеджер по развитию сообществ и инновациям Всемирного фонда дикой природы: она работает с местным населением в Румынии. — И вот коллеги из Румынии, которые были здесь в первый день первой транспортировки зубров, позвонили мне, потому что я была румынкой, и сказали: "Эй, не хочешь вернуться в Румынию?" Так что это был своего рода волшебный знак, призывающий меня вернуться домой".
Сотрудники парка объясняют, что бизоны отлично встроены в местную экологическую цепочку. Например их зимнюю шерсть, которую они теряют при линьке весной, местные птицы используют для утепления своих гнезд, рассказывает Матей Микулеску.
"Это хороший утеплитель, лучше, чем другие материалы, — замечает он. — В результате получается хорошее взаимодействие зубра с некоторыми видами птиц".
"Также они своего рода "архитекторы" ландшафта: из-за своей разнообразной диеты они помогают сохранять открытыми крупные луга, где живут всевозможные насекомые, ящерицы или рептилии, — подчеркивает Себастьян Урсута. — Если бы не было зубров, то лес поглотил бы луга, а эти мелкие животные и насекомые потеряли бы свою среду обитания, - объясняют сотрудники нацпарка. — Так что наличие бизонов означает, что у вас будут эти луга, и это будет среда обитания для многих других видов".
"Местная растительность обеспечивает большое пищевое разнообразие для бизонов, а бизоны помогают прокладывать новые тропы для других животных. Если у вас есть кусты высотой два или три метра, они просто пройдут бульдозером через эти области и оставят путь, который другие животные могли бы использовать", — разъясняет Себастьян.
"Еще зубры удобряют существующие луга навозом и делают их более разнообразными, рассеивая семена через фекалии, распространяя множество семян по всей территории, — рассказывает Матей Микулеску. — У нас есть вид жаб, которые используют огромные следы бизона, заполненные водой, чтобы перемещаться из одной лужи в другую. Для них это как пит-стоп - чтобы напиться перед тем, как добраться до следующей "бутылки", где они могут отложить яйца или просто сменить место обитания. Плюс бизоны используют рога для рыхления земли. И это тоже влияет на ландшафт и создает среду обитания для мелких насекомых, которые будут использовать эту землю".
Зубры также помогают улучшить климат. Согласно совместному исследованию Йельского университета и мемориального университета Ньюфаундленда, стадо из 170 бизонов в год может помочь экосистеме поглотить около 54 тысяч тонн углекислого газа. Это примерно объем выбросов 43 тысяч автомобилей с бензиновым двигателем за год. Бизоны утаптывают землю, создавая плотный дерн: он предотвращает выброс углерода из почвы в атмосферу. Кроме того, как уже поясняли экологи, они поедают растения и распространяют семена, способствуя росту новой травы. А она, в свою очередь, поглощает CO2. По сути стадо бизонов действительно работает как природный "ландшафтный архитектор", помогая земле удерживать углерод и поддерживать баланс в экосистеме.
Сотрудники Нацпарка говорят, что в южных Карпатах уже была подходящая среда для бизонов, и этим животным просто нужно было создать условия для того, чтобы им было комфортно. Процесс адаптации зубров происходит так: когда новых животных привозят в парк, их сначала некоторое время держат на огороженной территории площадью 16 га — для акклиматизации и чтобы они привыкли к ландшафту.
"Бизонов нужно держать не менее 21 дня в закрытой зоне, чтобы они могли привыкнуть к ландшафту. Когда мы убеждаемся, что они адаптируются, рейнджеры в первые несколько дней приносят им немного еды в вольер, потому что они в это время переходят на природную еду с диеты, которая у них была в резервации или в центре, где они выросли. И важно, чтобы у животных не было сразу резкой смены диеты на полностью естественную, то есть на траву и растительность, - объясняет Себастьян Урсута. — Важно, чтобы у них был переходный период, чтобы у животных не было проблем с адаптацией. А на последних стадиях их адаптации, непосредственно перед выпуском, мы стараемся вообще никак не взаимодействовать с бизонами".
"Среда обитания в Южных Карпатах идеально подходит для них. И популяция бизонов за десять лет, которые прошли после привоза сюда первых животных, выросла и достигла примерно 200 особей, — говорит он. — Почти половина этих животных родилась уже в дикой природе. А влияние ревайлдинга на природу измеряется тем фактом, что природа фактически получает обратно то, что она потеряла из-за людей".
Рейнджеры подчеркивают, что бизоны не имеют желания общаться с людьми, которые живут в нацпарке, и они тоже не пытаются приручить этих зверей. Поведение и привычки животных ученые, которые с ними работают, изучают в основном, по записям с камер видеонаблюдения, которых в парке много.
"То, что они убегают, когда вас видят, — знак того, что у них есть инстинкт самосохранения. Они все еще боятся людей, и это дает им наилучшие шансы адаптироваться, в дикой природе и просто дает им хорошие шансы на выживание. Важнейшее, чему должны научиться бизоны, — это бояться людей", — объясняет Урсута.
Экологи также подчеркивают важность работы с генофондом подопытных им зверей.
"Мы надеемся, что однажды популяция бизонов, пересечет границы стран, — говорит Себастьян. — Потому что, если это произойдет, это на самом деле поможет зубрам восстановиться, встретиться с популяцией других этих животных в Европе. Сегодня, когда мы выбираем бизонов, мы действуем очень осторожно — чтобы выбрать правильный генофонд. Потому что мы знаем, что вся нынешняя популяция бизонов была восстановлена только от 12 особей, и они все — всего двух генетических видов. Так что, когда у вас есть изолированная популяция, очень важно регулярно в нее привозить новых бизонов, чтобы обновить генетические линии животных и избежать генетических осложнений".
"Но если бизоны будут свободно бродить по Европе, как это было раньше, этот процесс будет происходить сам по себе", — замечает он. — И я думаю, это будет мечта, ставшая реальностью. Не только для нас, но и для возрождения Европы".
Ревайлдинг — это не только восстановление биоразнообразия, популяции животных в отдельно взятых регионах. Это комплексный процесс, говорят экологи. В некоторых регионах, например, для заселения животных необходимо готовить окружающую среду — охранять ландшафт, чистить реки. И, в любом случае, экологам необходимо много общаться с местными жителями, которым порой не нравится соседство с дикими животными.
С другой стороны, подобные проекты часто привлекают в регион туристов, в том числе иностранных. И это большое подспорье местным фермерам.
"Нас бы никто в мире не знал, если бы не эти зубры. И в любом случае, у приезжающих людей есть интерес и к местному населению, и к Европе. Я знаю, что к нам даже с других континентов приезжали сюда. Мы стали известны и в этом мире, не только в Европе", — с гордостью говорит один из местных фермеров.
"Люди сначала, может быть, думали, что эти бизоны дикие и к ним нельзя приближаться, но у нас с ними не было проблем. Мы даже радуемся, что теперь к нам много туристов приезжает", — соглашается с ним еще одна местная жительница, которая занимается скотоводством.
Сотрудники парка говорят, что активно привлекают местных жителей к проекту и предлагают фермерам обслуживать туристов.
"Мы в первую очередь говорим об экотуризме: мы — команда, которая занимается развитием сообщества в рамках проекта, мы стараемся помогать небольшим фермам быть более прибыльными. Например делать местные продукты, которые люди могут продавать туристам по хорошей цене (это не только сыр, но и к примеру, шерстяные свитера) и получать прибыль", — объясняют экологи.
"Мы также привлекаем людей к перевозке людей, к тому, чтобы они жили на фермах, питались у них. И у нас появляется все больше и больше групп, которые приезжают сюда для наблюдения за бизонами или просто для того, чтобы насладиться природой", — рассказывают сотрудники нацпарка.
"Если бизоны здесь живут, то этот регион привлекает внимание всего мира", - подчеркивает со своей стороны Оана Мондок из WWF. — Бизоны — это как ребенок с плаката. Он является хорошим ориентиром для всех, чтобы заново представить, каким может быть этот ландшафт с людьми и дикой природой".
"Местные жители привыкли жить с дикими животными, — рассказывает Себастьян Урсута о том, как воспринимают их проект жители Баната. — И вот представьте: бизон вернулся сюда. Что это значит для местных жителей? Они видят, что бизон приносит им возможности. Потому что людям интересно приезжать и смотреть на бизонов, или или они просто услышали о бизонах и об этой местности".
"И теперь все больше и больше людей приезжают сюда. И это хорошая возможность для местных производителей, — говорят сотрудники проекта. — Так что восстановление дикой природы в целом — это отличный подход и к природе, и к людям. Мы не хотим ограждать диких животных заборами. Мы хотим защищать их с помощью людей и фактически сотрудничать с местными жителями, чтобы быть хранителями этого прекрасного места. Оно у нас все еще есть здесь, несмотря на то, что многие другие страны подобные места потеряли".