"Моя мобилизация противоречит словам президента". Как айтишнику из "Сбера" удалось избежать отправки на фронт

Военный билет Виктора Бугреева

Военкомат Савеловского района Москвы мобилизовал на войну в Украину 32-летнего сотрудника IT-отдела Сбербанка Виктора Бугреева, который ранее не служил в российской армии.

Корреспондент Настоящего Времени связалась с Бугреевым, чтобы выяснить, как ему удалось избежать мобилизации.

– Повестку я получил – в почтовом ящике нашел. В целом я знаю, в рамках законодательства, я не подписывал там, что я ее получил, и я мог бы и не ходить, но я посчитал, что, наверное, это неправильно – ввиду положения страны, чтобы государство знало о моих физических способностях. За последние пять лет с момента выдачи мне военного билета оно [физическое состояние] сильно изменилось в не самую лучшую сторону, ну и в целом я не ожидал, что следом за повесткой, где сказано "для учета", последует повестка, которая "уже в войска".

После этого я достаточно свободно собрался, пришел, посмотрели мои документы. Я с собой взял доки, подтверждающие, что я в госпитале лежал, с эпикризом, c диагнозом. Пришел, рассказал это в военкомате, и меня записали, записали данные. И через некоторое время вышли и сказали: "Ребята, не пугайтесь, но вот вам повестки, вы сегодня в 15:00 выезжаете в Подмосковье, в территориальную оборону".

– Вы спросили, что значит "территориальная оборона"?

– Территориальная оборона, как нам разъяснили, это оборона города Москвы и Московской области, то есть это части, которые охраняют и несут воинскую службу там, где раньше ее несли контрактники внутри страны. Это я примерно так понял, я человек невоенный и не могу вам точно подсказать.

После чего нас отвели к комиссару, позадавали вопросы, многие имеют медицинские противопоказания, с медицинскими противопоказаниями нас отправили к главному врачу, главный врач нас осмотрел. Комиссар послушал мои разъяснения, мы с ним встретились, и он дал мне повестку на следующий день – на завтра.

– А чем повестка на завтра отличается от той, что была у вас сегодня [интервью записано 22 сентября]? Вы сегодня должны были выехать в Наро-Фоминск, правильно?

– У меня первая повестка была для подтверждения документов воинского учета, потом у меня повестка была "в войска", а теперь у меня опять повестка для документов воинского учета.

Повестки от военкомата Савеловского района Москвы

– Если бы сегодня вас отправили в Наро-Фоминск и этот механизм закрутился бы и вас отправили бы на фронт, насколько вы к этому готовы морально, физически? Держали ли вы когда-нибудь оружие в руках?

– Нет, я, как и заявлял в своем видео, и это правда – я не имею военной подготовки, у меня не было военной кафедры, я поступил в аспирантуру, стал кандидатом наук, и мне потом дали военник. То есть об армии у меня – только рассказы от старших поколений. Понятно, что если бы дали соответствующую подготовку, хотя дать ее человеку ограниченно годному довольно тяжело. Я бы хотел, чтобы это поскорее закончилось, желательно нашей победой, и чтобы все было хорошо, и чтобы все вернулось на круги своя.

– То есть вы не предполагаете такой ситуации: вас все-таки мобилизовали, отправили на фронт и вы бы оказались на передовой не в технической части, а именно с оружием в руках?

– Я думаю, что меня бы не направили бы на передовую с оружием в руках, я думаю, что все-таки взяли бы за основу мои профессиональные навыки, использовали бы их.

– Как вам кажется, почему военкомат пересмотрел собственное решение, вместо того чтобы отправить вас сегодня в Наро-Фоминск, они вызывают вас заново?

– Мне кажется, что имела место ошибка, из-за того что моя мобилизация противоречит тем словам, что говорил президент, я думаю, что, возможно, это. Я понимаю, что все так или иначе документальный оборот ведут и могло что-то куда-то попасть, или же это халатность, или кто-то устал и документы не туда положил.

– Как думаете, ваш случай – он уникальный? Или в других городах такие ситуации тоже случаются?

– Я не знаю, случаются ли, но я думаю, что, возможно, мой случай не уникален. Но я думаю, он может помочь другим специалистам в IT-сфере, которых у нас и так стало немного, из-за того что у нас была "специальная военная операция" и IT-специалисты разъехались.

Сейчас все более-менее стабилизировалось – и они стали возвращаться, и, конечно, если они узнают о том, что их могут мобилизовать, причем в тероборону, в которой они будут не осуществлять свои профессиональные навыки – увеличивать обороноспособность и экономическую мощь нашей страны, а делать вещи, например, нести боевое дежурство, то они расстроятся и, возможно, попытаются всячески увильнуть или уехать из страны. Думаю, это не нужно нам как государству, и надеюсь, это была ошибка.

– С начала СВО у вас не было желания, стремления уехать из России? Вы все время оставались в Москве?

– Я оставался в Москве и самостоятельно пошел в военкомат, даже когда получил ненадлежащим образом отправленную повестку.

– С 24 февраля как вы следили за новостями о СВО?

– В основном из официальных источников и также от блогеров, военкоров. Понимая, что информация чаще всего однобокая, я сильно переживал и нервничал, что как-то что-то сделать, но от моих нервов ничего не решается, и я старался делать детоксы, а потом опять следил, когда что-то происходило.