В Кыргызстане вновь хотят радикально изменить систему выборов депутатов в парламент (Жогорку Кенеш). Группа депутатов во главе со спикером Нурланбеком Тургунбек уулу предлагает практически полностью отказаться от партийной системы и установить мажоритарную систему выборов с многомандатными округами (когда от одного округа выбираются несколько депутатов). Причем выбираться эти депутаты будут по половому признаку: двое мужчин и одна женщина.
Противники такой идеи уже заявили, что, если это произойдет, Кыргызстан ждет расцвет трайбализма и регионализма.
В парламенте Кыргызстана 90 депутатов. Сейчас, с прошлых выборов, парламент выбирается по смешанной системе: 54 депутата избираются по партийным спискам, а 36 – по одномандатным округам. Инициаторы новой схемы хотят, чтобы всех депутатов люди выбирали только в многомандатных округах.
"Страна будет поделена на 30 округов. От каждого округа будет избрано по три депутата. Из этих троих двое должны быть мужчинами, один – женщиной, – объясняет идею Нурбек Садыгалиев, вице-спикер парламента Кыргызстана. – Мужчины отдельно будут бороться за голоса избирателей, женщины – отдельно. Итого из 90 депутатов треть будут женщины".
"Президент же говорит, что нужно соблюдать гендерный закон. Вот мы и решили сделать так, чтобы соблюдать эти пропорции", – говорит он.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Кыргызстане с подачи Жапарова опять меняют закон о выборах: зачем парламент хотят выбирать по смешанной системе?
Инициаторы идеи утверждают, что то, что они предлагают, – это не полный отказ от партийной системы. Партии, по их словам, по-прежнему будут вправе выставлять своих кандидатов в округах, но не более чем по одному в каждом округе. Авторы идеи утверждают, что благодаря этому якобы будет исключена коррупция в партиях.
Мажоритарная система выборов в Кыргызстане – не новшество. В 90-е годы депутаты в парламент избирались как раз исключительно в одномандатных округах. И тогда многие жаловались, что в парламент приходят в основном так называемые "местные князьки" и богачи.
Политик Равшан Жээнбеков уверен, что если поправки пройдут, то демократической системе выборов в Кыргызстане будет нанесен мощный удар.
"Те депутаты, которые будут избираться из регионов, только из своих округов и из своих сел, будут делать упор только на землячество и на трайбализм, – объясняет Равшан Джеенбеков. – Для них государственные вопросы, национальные вопросы будут второстепенны, или они их вообще не будут поднимать".
Сами кыргызстанцы, кажется, уже просто не успевают запоминать, по какой схеме им предстоит выбирать депутатов парламента. Еще на прошлых выборах, которые были 4 года назад, им говорили: вот самая лучшая система. Но теперь их уверяют, что она никуда не годится, выбирать надо по-другому.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Партию соратников Атамбаева "Социал-демократы" сняли с выборов в горсовет БишкекаКорреспонденты Настоящего Времени спросили жителей Бишкека, как бы они хотели выбирать депутатов: от партий или же по одномандатным округам? Но, если судить по полученным ответам, простых людей в Кыргызстане сейчас это волнует меньше всего.
"Пусть будут депутаты от каждого района. А то я в партиях никого не знаю, дают списки, а кто из них кто, непонятно. А тут будет конкретный земляк, которого я знаю", – поддерживает мажоритарную систему один из прохожих.
Среди других аргументов в пользу новой системы выборов инициаторы называют также излишние расходы на проведение перевыборов. Сейчас, если кого-то из депутатов лишили мандата или он сам его сдал, то в его одномандатном округе проводятся новые выборы. А это –лишние расходы бюджета.
В предлагаемой же схеме в парламент в этом случае приходит тот кандидат, который по результатам гонки следует после победителя, и новых выборов проводить не нужно.
Оппозиционные политики и активисты в Кыргызстане полагают, что власти неспроста опять меняют выборное законодательство. Некоторые предположили, что делается это для того, чтобы провести досрочные парламентские выборы уже осенью 2025 года. Но спикер Нурлан Тургунбек уулу заверил, что это слухи. По его словам, выборы состоятся в установленные сроки, то есть осенью 2026 года.