"Месть ярославских "эшников". Соратница Навального рассказала, как ей отказались оформить загранпаспорт в посольстве РФ в Литве

Соратница Навального рассказала, почему ей отказали в выдаче загранпаспорта

В России резко выросло количество выданных за год заграничных паспортов. По данным МВД, в 2022 году россияне оформили почти пять с половиной миллионов загранпаспортов, это на 40% больше, чем годом ранее, рекорд в истории России. Предыдущий рекорд – пять миллионов и 50 тысяч паспортов был поставлен в 2018 году, когда Владимир Путин пошел на свой очередной, пятый по счету президентский срок.

Но с некоторых пор загранпаспорта российские власти выдают не всем россиянам. Так, посольство России в Литве отказало в выдаче нового заграничного паспорта россиянке Кристине Завьяловой: ее мужа объявили в розыск в России по делу о распространении "фейков" об армии из-за его антивоенной позиции и расклейки антивоенных ценников в магазинах. Женщина имеет вид на жительство в Литве, ее российский загранпаспорт был действителен до июля 2023 года. В декабре она подала заявление на получение нового, но оно было отклонено: как ответили в консульстве – в связи с письмом из Федеральной службы судебных приставов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Верстка": посольство России в Литве отказало оппозиционно настроенным гражданам РФ в выдаче загранпаспортов

И в том же посольстве РФ в Литве отказались оформить загранпаспорт бывшему координатору ярославского штаба Алексея Навального Елене Лекиашвили из-за неоплаченного штрафа за участие в митинге 23 января 2021 года. Эту информацию она подтвердила в прямом эфире телеканала "Настоящее Время", а также рассказала, что планирует "легализоваться" в Литве и без паспорта РФ.

Расскажите, как российское посольство объясняет отказ выдать вам загранпаспорт?

– В уведомлении написано об отказе в оформлении выдачи паспорта. Чтобы вы понимали, здесь в консульстве, в посольстве в Вильнюсе все очень-очень милые и добрые. Но когда я звонила и пыталась выяснить, в чем дело (это было в декабре, а на документы я подавала в августе) – они внезапно все стали хмурыми и неприветливыми и сказали: "Мы вам на почту отправили уведомление". В уведомлении об отказе написано, что у меня есть штраф 314 тысяч рублей с какими-то копейками – за то, что я организовала в России митинг 23 января 2021 года. Собственно, это и есть причина отказа.

Я так понимаю, вы обжалуете этот штраф?

– Большое спасибо Фонду борьбы с коррупцией, что мне не приходится это обжаловать. Они мне просто этот штраф оплатили.

А вы выясняли с юристами, является ли какой-либо неоплаченный штраф основанием для невыдачи загранпаспорта?

– С юристом я говорила. И мне сказали: "Лена, ты вытянула "счастливый билет". Таких случаев – один-два на всю нашу большую Российскую Федерацию".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Не хочу, чтобы мой ребенок рос среди людей, которые выбирают смерть". Координаторы штабов Навального − о жизни в вынужденной эмиграции

Мы уже знаем о двух случаях, когда россиянам отказывали в выдаче загранпаспорта в Литве, и один из них – ваш. Еще один подобный случай произошел в Канаде. Вы пытались говорить, например, с сотрудниками консульства? Какие у них аргументы? Вы не задавали им никаких уточняющих вопросов?

– Нет, никаких. Ну вот это уведомление: "Отказ от оформления паспорта" – это же отказ. Как мне с ними разговаривать теперь?

А вы можете предполагать, например, у сотрудников российских консульских учреждений за рубежом есть списки людей, которые связаны с Фондом борьбы с коррупцией и другими структурами Навального?

– Мне сложно отвечать на этот вопрос. Насколько я знаю, все мои коллеги абсолютно нормально получали все паспорта, все документы.

Вы стали первым человеком, кто с этим столкнулся? А кто-то из ваших коллег после вас обращался за паспортом?

– Нет, таких историй я не знаю. Наверное, их просто нет. Мне кажется, что это такая маленькая месть местных ярославских "эшников" (сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации, также известного как Центр "Э" – НВ), которые включают эту машину административного давления.

Объясните вашу логику про местных "эшников". Если я правильно понимаю, когда человек подает документы на загранпаспорт, некий запрос об этом идет, вероятно, в местное МВД?

– Да, я об этом и говорю, местное МВД очень на меня обиделось, что я была такой активной и такой полезной для ярославского сообщества.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Оставаться в России опасно не только для психики". Россияне массово скупают недвижимость за рубежом

Как вы думаете, может ли невыдача паспортов стать некой новой практикой того, как российские власти будут усложнять жизнь уехавшим из страны оппозиционерам?

– Я буду молиться за то, чтобы нет. Очень бы этого не хотелось. Без паспорта жить не очень интересно. Я не могу никуда уехать, не могу ни подать какие-то документы, ни в больницу записаться. Вот это все меня ждет.

Вы сейчас будете заново подаваться на новый паспорт и заново проходить эту процедуру?

– Я еще раз подамся, но одновременно я буду думать о том, чтобы запустить процедуру получения "паспорта иностранца" в Литве.