"Чтобы не рождались с патологиями". В Кыргызстане депутат требует ответственности для родителей за врожденные болезни детей

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В Кыргызстане депутат Сыдыков предложил штрафовать родителей, у которых родились дети с врожденными с патологиями

В Кыргызстане громкий скандал вокруг заявлений депутата Бактыбека Сыдыкова, лидера самой большой и одной из провластных фракций в парламенте. Он озаботился тем, что в Кыргызстане растет число детей с врожденными заболеваниями. И предложил: "чтобы дети не рождались с патологиями, пойти по пути развитых стран, где предусмотрена ответственность за халатное отношение при планировании деторождения".

В частности он привал в пример Германию: там, по утверждению Сыдыкова, людей якобы штрафуют, если те не проходят профилактические осмотры на рак. Предложение Сыдыков озвучил на заседании парламентского комитета 8 апреля.

"Если человек не прошел своевременно эту проверку (здоровья), то ему — штраф. Почему мы к этому не идем? Ведь государство сейчас тратит большие средства на поддержку лиц с инвалидностью, — рассуждал Сыдыков. — Почему министры, курирующие социальную сферу, не предлагают такой механизм? Мы могли бы, во-первых, сэкономить бюджетные средства, а во-вторых, в народе не рождались бы больные дети. Я понимаю, что это звучит негуманно, но мы должны на это пойти! Нация же должна быть здоровой!"

Слова Сыдыкова не остались без внимания: депутата сильно раскритиковали как врачи и правозащитники, так и родители детей с врожденными заболеваниями. Некоторые даже сравнили депутата с Гитлером.

"Это заявление звучит как оправдание евгенической политики. Сегодня речь о детях с инвалидностью, а завтра — о ком? О пожилых? О бедных? О "неэффективных"? — возмущается журналист Семетей Аманбеков. — Помнится как раз Адольф Гитлер и нацистская идеология активно продвигали концепт "расовой гигиены" и "чистой, здоровой нации".

Родители "особенных" детей разместили в соцсетях десятки видеороликов, требуя от Сыдыкова извинений.

"Я хочу спросить у вас, Бактыбек Сыдыков, как вам в голову пришло сделать такое предложение? Для вас что, дети с ДЦП, аутизмом и СМА не люди, что ли? — возмущается Айпери Эркинбек кызы, мать ребенка с ДЦП из Бишкека. — Или вы, что, застрахованы от того, что в вашей семье не родится такой ребенок или внук? Вот, к примеру, у меня ребенок с ДЦП. Почему? Из-за родовой травмы, которая случилась в результате халатности врачей!"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Родилась дочка с синдромом Дауна, и муж сказал: я все сделаю для тебя и для нее". История семьи, которая помогает особенным людям

Увидев такую общественную реакцию, уже на следующий день Сыдыков заявил, что его якобы неправильно поняли. По его словам, он не критиковал родителей больных детей, а призывал их родителей тщательнее исследовать свое здоровье. В частности он продвигал необходимость внедрения массового перинатального дородового скрининга для всех беременных женщин в Кыргызстане.

"Вчера, наверное, меня неправильно поняли. Исследование даётся родителям в руки. И только родители решают, будут они рожать или не будут рожать, — попытался оправдаться депутат. — Никакого там принуждения нет, сами родители будут решать. Я не имел в виду, что там инвалидов там надо убивать или там еще что-то. Я привел пример, что профилактика многое значит!"

По словам Сыдыкова, скрининг позволил бы выявлять патологии у еще нерожденных детей в утробе их матерей. После этого, родители могут решать, рожать или нет таких малышей.

Мать ребенка с аутизмом Айсулуу Айтимбетова настаивает, что подобный скрининг далеко не со 100%-ной вероятностью предотвращает рождение ребенка с инвалидностью.

"Он предлагает только один вариант, один путь, скрининг. Это, как они думают, полностью исключит проблему инвалидности! Но на самом деле это не так, — подчеркивает женщина. — Например, на данный момент через скрининг рекомендуют врачи проходить для выявления синдрома Дауна. Но есть живые реальные примеры, когда родителям внутриутробно сказали, что у вас родится ребёнок с синдромом Дауна, а родились нормальные обычные дети!"

Аутизм подобные скрининги вообще не выявляют, говорит Айсулуу Айтимбетова.

"Если синдром Дауна можно хотя бы отчасти выявить во время скрининга, то с детьми с аутизмом и с ДЦП это невозможно предсказать и предугадать, кто точно родится, — подчеркивает женщина. — Потому что большинство детей с ДЦП рождаются и получаются такими из-за того, что это родовые травмы и халатность врачей. А симптомы аутизма вообще только после трёх лет выявляются".