Кыргызстан передал Минобразования Турции сеть школ "Сапат": Анкара связывала их с Фетхуллахом Гюленом и требовала закрыть

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Кыргызстан передал Минобразования Турции сеть школ "Сапат": их связывали с Гюленом

Кыргызстан передал фонду "Маариф", организации при министерстве образования Турции, сеть турецких школ "Сапат". Речь идет о 16 лицеях, 5 школах по всей стране и университете Ала-Тоо в Бишкеке.

"Сапат" в переводе с кыргызского означает "качество". Эта сеть образовательных учреждений считалась элитной в Кыргызстане, многие ее ученики становились победителями олимпиад, а выпускники поступали в престижные международные вузы.

Однако турецкие власти связывали "Сапат" с политиком Фетхуллахом Гюленом и его организацией "Хизмет". Президент Турции Эрдоган в 2016 году публично обвинил сторонников Гюлена в заговоре и попытке военного переворота. Вскоре после подавления мятежа последовали массовые аресты людей, которых власти Турции считали последователями Гюлена, также были разгромлены финансируемые политиком организации и образовательные проекты, в том числе за границей.

Директор "Сапата" в Кыргызстане Орхан Инанды три года назад был похищен в Бишкеке и, как позже выяснилось, тайно вывезен в Турцию: там его осудили на 21 год тюрьмы, обвинив в терроризме.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Турции Орхана Инанды, основателя сети турецких школ "Сапат" в Кыргызстане, приговорили к 21 году колонии по делу о терроризме

После событий 2016 года Анкара требовала от властей Кыргызстана закрыть "Сапат", но официальный Бишкек 8 лет отказывался это делать. И нынешний переход школ и лицеев "Сапат" в Кыргызстане под контроль турецких властей стал полной неожиданностью как для руководства сети школ и работавших там педагогов, так и для учеников и их родителей. Учреждение заявило, что узнало об этом лишь 31 декабря из публикации на сайте Минюста Кыргызстана, где сообщалось о смене учредителей.

Ранее в "Сапате" их было четыре: министерство образования Кыргызстана и трое граждан Кыргызстана. Как заявили в Сапате, один из учредителей якобы был исключен из списка по решению суда, второй добровольно отказался от своих прав, а третьего министерство хотело также через суд вывести из числа учредителей. Заседание по этому делу в суде было назначено на 21 января, но в итоге все было решено без участия судебных органов.

Представители "Сапата" после публикации на сайте Минюста назвали себя законными учредителями образовательной сети и подчеркнули, что намерены защищать свои права в рамках законодательства Кыргызской Республики и международного права. Но уже в следующем заявлением "Сапат", по сути, признал передачу своего имущества фонду "Маариф" и отметил, что отныне вся юридическая ответственность за деятельность образовательных учреждений лежит на новых учредителях.

Родители многих детей, которые учились в "Сапате", были возмущены решением о передаче школ властям Турции:

"Ни с того ни с сего просто взять и передать? Как я понял, ни учителям, ни руководству, ни родителям и даже нашим детям, которые уже обсуждают это решение, не совсем понятно, что вообще произошло, по какой причине это передали, – говорит активист Руслан Акматбек. – У "Сапата" была очень хорошая инфраструктура, они занимали передовые места! И это отмечали все руководители, включая нынешнее руководство страны. Тогда в чем проблема?"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Душанбе похитили гражданина Турции Корая Вурала – директора одного из таджикско-турецких лицеев

Гражданский активист Айбек Тенизбаев считает решение о "Сапате" политическим и отмечает, что вопрос "Сапата" всегда остро стоял между правительствами Турции и Кыргызстана. Как считает эксперт, передав правительственному фонду "Маариф" школы, правительство Кыргызстана создало предпосылки для дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений с властями Турции.

В свою очередь, Эдиль Байсалов, замглавы правительства Кыргызстана, в ответ на возмущение родителей заявил: "Мы уверены, что передача управления сетью "Сапат" отвечает интересам учащихся и их родителей, позволит значительно улучшить условия для их образования и получения перспектив всестороннего развития". Чиновник также отметил: "Важно, чтобы процесс передачи под новое управление проходил в строгом соответствии с законодательством, защитой прав трудовых коллективов и с гарантией непрерывности учебного процесса".