Кто понесет ответственность за "грязную пробу" Камилы Валиевой?

Обновление:
Утром 14 февраля стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) не стал отстранять 15-летнюю российскую фигуристку Камилу Валиеву от участия в Олимпиаде в Пекине.

Выездная сессия Спортивного арбитражного суда в воскресенье рассмотрит дело российской фигуристки Камилы Валиевой, в допинг-пробе которой обнаружили запрещенный препарат.

Слушания с участием трех арбитров пройдут в онлайн-режиме. Вердикт станет известен 14 февраля, за день до начала соревнований в женском одиночном фигурном катании.

15-летняя Валиева считается одной из фавориток соревнований. Сейчас она официально включена в список тех, кто должен выйти 15 февраля на лед для исполнения короткой программы. Однако в случае, если арбитражный суд удовлетворит апелляции МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), ее могут отстранить от соревнований.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Исполнит ли свою короткую программу Камила Валиева

В допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой обнаружили запрещенный препарат триметазидин. "Грязную" пробу взяли 25 декабря во время чемпионата России, который проходил в Санкт-Петербурге. В декабре пробу у Камилы брали под контролем российского антидопингового агентства РУСАДА. Почему об обнаружении “грязной” пробы стало известно уже во время олимпийского цикла, неизвестно. Проверка пробы 8 февраля прошла в лаборатории Стокгольма. Именно там и обнаружили запрещенный препарат.

По результатам РУСАДА немедленно отстранило Камилу, но после обжалования спортсменкой агентство отменило свое же решение. Международный олимпийский комитет оспаривает это решение в Спортивном арбитражном суде.

Триметазидин, который нашли в пробе Камилы от 25 декабря, обычно используется у взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией. В инструкции препарата есть ограничение – на использование лицам моложе 18 лет. Кардиолог Алексей Эрлих отметил и сомнительную доказанность эффективности этого препарата.

"Я честно вам скажу, я его в жизни ни разу не назначал. Практическое использование триметазидина очень ограничено, и места его в нормальной медицине практически не существует. Потому что пользы от него почти нет. Тем не менее в ряде клинической практики масса врачей продолжают назначать этот препарат по сомнительным показаниям, скорее всего из соображений "если надо что-то назначить, давайте назначим триметазидин". Вреда от него не будет, а пациенту можно объяснить, что будет польза. Это совершенно бессмысленная медсубстанция с непонятной доказанностью, эффективностью", – считает кардиолог Алексей Эрлих.

Триметазидин попал в список запрещенных препаратов после исследования экспертами механизма его действия. Он может улучшать метаболизм клетки. После триметазидина в список попал и милдронат, больше известный как мельдоний, вокруг которого был скандал.

"Ни тот, ни другой не имеют никакого практического значения для спортсменов, и использовать их в качестве допинга – какой-то запредельно неумный шаг. Нет никаких значимых доказательств того, что такие препараты могут улучшать результаты", – говорит кардиолог.

Камила Валиева уже вышла на тренировку. После нее прошла мимо журналистов, закрывая лицо капюшоном. "Камила, не прячь своего лица, ты – россиянка, гордо ходи везде и, главное, выступай и всех побеждай", – посоветовал спортсменке пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В "олимпийском пузыре" тема допинга у главной звезды российской сборной – основная, об этом говорят все, но получить комментарии от членов сборной, тренерского штаба и самой Камилы в пятницу так никому и не удалось.

Российские чиновники и публичные люди довольно яростно высказываются о ситуации с Валиевой и даже в этом кейсе находят "след Запада". "Некоторую ясность, на мой взгляд, внесли последние заявления из-за океана, из которых очевидно, что эту историю привязывают к уже известному "акту [Григория] Родченкова". Мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб – понятно каких", – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Уничтожение российского спорта на международной арене, как и вычеркивание вклада нашей страны в победу над фашизмом, например, – ключевая часть западной стратегии по борьбе с Россией. И тот факт, что пробу анализировали почти полтора месяца, а результат передали на следующий день после победы нашей команды, говорит сам за себя", – считает российский медиаменеджер Тина Канделаки.

Об окружении спортсменов и их врачах известно немногое. В октябре сайт Чемпионат.ком писал о враче сборной России по фигурному катанию Филиппе Шветском. Журналисты обратили внимание на Шветского во время соревнований в Финляндии, там врач позировал вместе с Валиевой после проката в зоне kiss and cry.

Спортивные журналисты напомнили, что в 2007 году Шветский оказался замечен в допинговом скандале, он был врачом сборной по академической гребле. Тогда шесть российских гребцов дисквалифицировали, а Шветский признался в введении спортсменам препаратов внутривенно. Сам он позже объяснял, почему взял вину на себя.

"К сожалению, единственным возможным выходом было взятие на себя всей вины врачом сборной команды – с последующим снижением срока дисквалификации спортсменов с четырех до двух лет", – заявил "Спорт-Экспрессу" Шветский.

РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала фигуристки. Так или иначе, за нарушение допинговых правил, по словам юриста Сергея Лысенко, ответственность прежде всего понесет сам спортсмен.

Индивидуальные соревнования в короткой программе у женщин на Олимпиаде в Пекине пройдут 15 февраля, произвольную программу спортсменки покажут 17 февраля.