Итоги выборов президента Беларуси в 2020 году вызвали массовые протесты против режима Лукашенко – в результате преследований за решеткой оказались тысячи человек. По данным правозащитного центра "Вясна", с 2020 года за участие в протестах осудили как минимум 3277 человек. Многие уже вышли на свободу, хотя политически мотивированные репрессии продолжаются до сих пор. Настоящее Время рассказывает, как продолжается жизнь бывших политзаключенных в изгнании.
"Мы не понимали, какого масштаба будут репрессии"
Больше трех лет бывший политзаключенный Дмитрий Фурманов живет и работает в Вильнюсе. В Беларуси мужчина входил в состав инициативной группы Светланы Тихановской. 29 мая 2020 года на пикете по сбору подписей в Гродно Дмитрия задержали вместе с Сергеем Тихановским и приговорили к двум годам лишения свободы.
После освобождения Дмитрий уехал из Беларуси. Уже в Литве он сменил несколько работ. В конце концов вместе с женой рискнули и открыли в центре Вильнюса магазин белорусской сувенирной продукции.
"Мы решили, что нужно начать строить свой бизнес, потому что был запрос. После освобождения было трудно на протяжении двух месяцев, потому что, когда выходишь на свободу, ничего не умеешь и так далее. Но теперь мы не то чтобы интегрировались, мы выучили язык немного, знаем литовский. Можем на простые вопросы отвечать литовцам. Мы с семьей полностью адаптировались", – рассказывает он.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Светлана Тихановская: "Лукашенко лучше всех знает, как снять санкции с Беларуси. Но ему это пока не надо"События 2020 года изменили жизнь и дизайнерки Ольги Токарчук. После полутора лет заключения Ольга еще год оставалась в Беларуси и не хотела уезжать. Но в январе 2024 года к ней снова пришли силовики и забрали на допрос. Позже ее отпустили, но задержали и осудили по уголовному делу ее мать.
Уже год Токарчук живет в Вильнюсе.
"Это действительно дико…Ты не можешь жить счастливо. Даже в какой-то кратковременный момент – Новый год, день рождения, 1 сентября – ты не можешь быть счастлив и расслабиться, потому что это [репрессии] с твоими родителями. Если бы я понимала, что они сейчас вместе живут в Беларуси или не в Беларуси и у них как-то налаживается вместе, то это минус 50 процентов моей боли и переживаний. Мы не понимали, какого масштаба будут эти репрессии, но раз они произошли, значит, такой наш путь", – говорит она.
Не отчаяться и не пасть духом ей помогают дети.
"Когда я забрала детей – это был маленький шажок к новой более-менее счастливой жизни, потому что это лучший антидепрессант, самое большое мое сокровище", – признается Токарчук.
"Разрешения на российские танки не давал"
Из-за участия в протестах в 2020 году из Беларуси пришлось уехать тысячам белорусов. Один из них – Александр Клочко. Сначала он переехал в Литву, а с полномасштабной агрессией России против Украины уехал на войну и стал добровольцем полка Калиновского – это подразделение воюет на стороне ВСУ.
"Мои мотивы основные были ехать защищать Киев – эмоциональные и холодный расчет. Эмоциональная причина – это то, что со стороны режима Лукашенко я получил второй плевок в свое лицо после фальсификаций в 2020 году, и то, что с моей территории, из моего дома нелегитимный режим дал разрешение российским войскам войти, напасть на Украину. Я белорус, я такое разрешение не давал", – говорит он.
Вторую причину, по которой он поехал на войну, Александр объясняет так: "Если падет Киев, потом падет Украина, у меня, у белоруса, никогда не будет шанса вернуться свободным белорусом в свободную Беларусь".
За полтора года, проведенные в Украине, у Александра начались проблемы со здоровьем. Его комиссовали. Мужчина вернулся в Вильнюс.
В Литве бывший доброволец столкнулся с еще одной проблемой: легализацией в чужой стране. 18 января 2024 года он подался на беженство. И почти год ждал ответа.
Все это время Александр не имел права работать. У него не было доступа к медицинским услугам. Клочко даже начал выходить на одиночные пикеты, пока наконец в январе 2025 года не получил статус беженца.
"Сейчас я легально трудоустроен. Плюс я получил легализацию. И в ближайшее время записываюсь к нефрологу литовскому", – делится он планами.
Эмигранты, с которыми поговорило Настоящее Время, не могут безопасно вернуться домой из-за политического преследования. Как и тысячи других граждан Беларуси. В чужих странах они работают, воспитывают детей, восстанавливаются физически и морально и все еще надеются в возвращение в свободную Беларусь. Но пока не знают, как скоро это может произойти.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Как в Литве живут бывшие политзаключенные из Беларуси