В Украине уменьшилось количество людей, которые готовы терпеть войну неопределенное количество времени. За три года полномасштабной войны эта цифра поменялась впервые – упала на 10 процентов. Таковы данные исследования Киевского международного института социологии. Как изменились украинцы за последние три года и как война изменила обыденную жизнь Киева – в сюжете Настоящего Времени.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Как война за три года стала частью жизни украинцев
Злате – 11 лет. Гимнастикой начала заниматься еще до полномасштабного вторжения, потом пришлось сделать вынужденный перерыв, но уже осенью 2022 года она возобновила занятия. Злата и ее сестра Зарина пытаются жить обычной жизнью школьников. Но знают несколько правил страны, в которой идет война.
"Надо подальше от окон быть. Необходимо, чтобы были две стены, – рассказывает Злата. – С учительницей спускаемся в подвал".
Злата с сестрой Зариной
"Спасибо, что создали Telegram-каналы, которые оповещают, и ты не сидишь, как в первые дни, просто в коридоре. Бахало без пауз, мы как с утра выходили в общий коридор, кто не выехал в первые дни, так все и сидели просто в коридорах. А сейчас с этими каналами ты уже немного фильтруешь информацию", – говорит мама девочек Елена Ялоза.
Женщина вспоминает: адаптацию к войне сначала прошла старшая дочь – Злата. Тогда помогли разговоры, объяснения правил выживания. Теперь это же проходит младшая дочь.
"Она очень близко воспринимает к сердцу. И очень боится: а вдруг ракета попадет. Она боялась даже без меня поехать с друзьями в кинотеатр. Моя подруга сказала: "Давай я с детьми поеду". И она заходит в кинотеатр и начинает плакать. А подруга у нее спрашивает: "Зарина, почему ты плачешь?" А она отвечает: "Потому что я боюсь, если начнется тревога и попадет в нас, я больше не увижу маму". Мы ходили даже к психологу, сами общались. И просто ко всему привыкли. И оно как-то само развеялось", – говорит Елена.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "На глазах моих детей рушили их дом и убивали людей". Читатели Настоящего Времени из Украины – о том, как война изменила их детейС недавних пор Зарина, кроме школы, ходит в бассейн. Пока медалей, как у старшой сестрички нет, но верит – все впереди.
Многие психологи говорят, что перелом, адаптация украинцев к войне произошла после неудачного контрнаступления украинской армии.
"Когда стало понятно, что наша концепция войны и победы, которая существовала у нас, которая структурировала наше жизненное пространство, неактуальна. Другой концепции, которая давала бы ответ: сколько это будет длиться, какие жертвы еще будут – нет", – объясняет социальный психолог, заместитель руководителя Института социальной и политической психологии Светлана Чунихина.
Она говорит: адаптация к войне – нормальная защитная реакция организма. Украинцы не первые, кто это проходят, но одни из тех, кто к травматическим ситуациям адаптируется очень быстро.
"Боюсь, что у нас ни одно наше поколение не имеет права сказать: "Я вырос в нормальной ситуации" . Украина – это страна, где население постоянно травмируется, ретравматизируется. Кто вам сказал, что мы нормальные? Мы стоим на позиции, которая подтверждена исследованиями: нет накопления эффекта травматического влияния. С увеличением продолжительности войны не увеличиваются травмы и не накапливаются. Жертв становится больше, разрушений – больше, надежды – меньше. А травм нет. Одна из версий, что мы адаптируемся", – говорит она.
За последний год к войне адаптировались практически все отрасли бизнеса и экономики. Во время тревоги теперь не закрываются магазины, во многих офисах упростили требования к сотрудникам во время воздушных тревог. Киевское метро уже не заполняется людьми во время каждой воздушной тревоги, как это было в 2022 году. А недавние социологические исследования показали: украинцев больше беспокоят рост цен и коррупция, чем война. Социологи успокаивают: это нормально, люди не забыли о войне, просто она стала частью украинского быта. Три года войны проявили другие важные изменения.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Только становятся чаще обстрелы – рынок замирает". Как работают в Харькове частные предприниматели во время войны"Самые фундаментальные изменения – это восприятие украинцами Запада. Украина воспринимается как часть европейской цивилизации, и ее место – это Европа и Запад в целом. Окончательно исчезла Россия как вектор для украинцев. Потому что даже до 2022 года у нас 90 процентов не доверяли Кремлю и обвиняли его в оккупации Крыма, Донбасса, но более 80 процентов хорошо относились к россиянам, которых воспринимали как братский, дружественный народ", – объясняет заместитель директора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий.
Есть еще одно изменение – со второй половины 2024 года в Украине начала расти рождаемость. Показатели пока мизерные – лишь полтора процента, но они есть.
Ирина родила дочь месяц назад.
"Не хочется жизнь на потом откладывать, никто не знает, сколько эта война будет продолжаться, и раз мы решили оставаться в Украине, зачем откладывать?" – говорит она.
Ирина с дочерью Алиной
Рассказывает, что рождение ребенка долго планировали. Переживали, не отключат ли в роддоме электричество, не будут ли перекрыты дороги во время тревоги. Но все прошло хорошо. И теперь Алина для Ирины – лучший антидепрессант.
"Война как-то отошла на второй план теперь. Очень много ежедневных дел, у тебя рутина, которая отвлекает от войны на 100 процентов. Потому что нет времени читать чатики, смотреть новости: куда что прилетело, что где происходит", – говорит женщина.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Переживем, выдержим, победим". Мэр Харькова – о жителях города, которые, несмотря на угрозу наступления армии РФ, не паникуют и не уезжают