Поддержка 78 стран и разговоры о приглашении Путина. Дипломат и политолог комментируют итоги саммита мира в Швейцарии

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите мира в Швейцарии

Мирный саммит в Швейцарии завершился совместной декларацией, за которую проголосовали 78 стран и четыре международные организации. В коммюнике – пункты, обсуждение которых и было в повестке дня конференции о мире в Украине. Ее участники согласились, что:

  • атомные электростанции, включая ЗАЭС, должны работать под контролем Украины;
  • аграрная продукция Украины должна без препятствий добираться туда, где она нужна;
  • военнопленных следует освободить путем полного обмена по формуле "всех на всех".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Что решили на саммите мира в Швейцарии

Готовятся, как следует из декларации, и конкретные меры по привлечению "всех сторон". Ключевым, по словам президентки Швейцарии Виолы Амерд, остается вопрос, как и когда включить в процесс Россию. Как известно, Владимир Путин накануне саммита выдвинул в качестве условия перехода к мирным переговорам ультиматум, в которой вошли уступка в пользу России территорий Украины, включая даже те города, которые ею не захвачены, а также отказ Украины от планов присоединиться к НАТО и снятие с России западных санкций.

В эфире Настоящего Времени мы спросили дипломата и политолога о том, что означают для Украины и мира итоги саммита, а также удастся ли привлечь к такого рода переговорам Путина.

"Работать над расширением списка стран, которые нам помогают". Дипломат Александр Хара

Украинский дипломат, эксперт Центра оборонных стратегий Александр Хара назвал прошедший в Швейцарии саммит "умеренно успешным". "Хотелось бы там видеть еще с десяток стран, в том числе Китай. Но Китай решил поддержать своего младшего партнера и не только сам не присутствовал, но и повлиял на то, что там отсутствовали некоторые страны, которые в значительной степени зависят от Пекина", – сказал собеседник.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Дипломат Александр Хара: саммит в Швейцарии был "умеренно успешным"

Среди не поддержавших итоговую декларацию встречи были Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Южная Африка, Бразилия.

"Понятное дело, что для Китая Саудовская Аравия – это крупнейший поставщик нефти. Саудовская Аравия входит в ОПЕК+ (OPEC+), где соприкасаются интересы с Российской Федерацией. Сейчас в контексте войны в Газе и в контексте ухудшения отношений арабского мира в целом с Соединенными Штатами – понятное дело, что спешить в инициативу, которую кое-кто может воспринимать как американскую, в Эр-Рияде точно не захотели, – прокомментировал позицию стран Александр Хара. – Бразильский президент Лула – марксист, а марксисты видят эту войну как реакцию "невиноватой" России на агрессивное расширение блока НАТО, на подталкивание Украины со стороны капиталистических государств к этому конфликту. И такое неадекватное видение мира, конечно, предполагает, что такие люди не будут подписываться под формулой мира".

При этом Хара подчеркнул, что самая сильная сторона украинской формулы мира, на его взгляд, состоит в том, что она основана на международных соглашениях – стороной в которых являются и Украина, и Россия, и многие из не подписавших коммюнике стран:

"Мы не требуем ничего больше, чем зафиксировано в уставе ООН, в заключительном акте СБСЕ о нерушимости границ в Европе, о неиспользовании угрозы применения силы либо самого применения силы – то есть те моменты, которые начиная с 1945–1975 годов регулируют нашу международную деятельность".

По мнению Хары, исход войны с Россией не может решаться исключительно дипломатическим путем: "Эта война имеет геноцидальный характер, и в истории еще не было такого случая, когда дипломатия могла решить вопросы существования одного из государств. Для Украины это экзистенциальная война, потому что хотят уничтожить украинскую государственность, украинскую идентичность и навязать вот этот пещерный "русский мир" всей территории Украины. Естественно, что мы с этим не согласны и будем биться. Будет ли поддержка такой, как сейчас, или она будет уменьшаться – у нас нет вариантов не защищаться".

При условии успехов на поле боя "может открыться возможность для какой-то дипломатии", считает собеседник, однако добавляет:

"Хотя мы в дипломатию с Путиным не верим. Уже не один западный политик, слава богу, начал осознавать и говорить о том, что любая пауза, любое прекращение огня будет на руку Путину – для того, чтобы он собрал больше сил и средств и начал новый этап этого конфликта. Он не остановится, пока его не остановят. Поэтому мы не верим в дипломатию на российском направлении. Мы верим в дипломатию с нашими партнерами и с теми, кто готов к нам присоединиться. И слава богу, что этот саммит показал, что такие страны есть. Будем работать над расширением списка стран, которые нам помогают".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии поддержали 78 стран

"Пока России не будет угрожать военное поражение, серьезных переговоров быть не может". Политолог Иван Преображенский

Комментируя слова участников саммита о том, что на вторую такую встречу может быть приглашена Россия, политолог Иван Преображенский в эфире Настоящего Времени отметил, что Владимир Путин не готов ни к каким серьезным переговорам о мире – и это продемонстрировало в том числе сделанное Путиным заявление в МИДе.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Политолог Иван Преображенский – об итогах саммита в Швейцарии и перспективах переговоров с Путиным

"Сами по себе переговоры его не пугают, особенно на его условиях, и он рассчитывает как можно больше, что называется, "отжать" теоретически. Но на практике он совершенно не готов ни приостанавливать военные действия, ни договариваться о каких-то возможных компромиссах. Наоборот, он пытается получить даже больше того, что он реально может добиться при помощи военной силы".

Даже если в Швейцарии решат действительно пригласить Путина и приостановить действие ордера Международного уголовного суда в Гааге на его арест, совершенно неясно, с кем он будет сидеть за столом переговоров, говорит Преображенский:

"С одной стороны, некому практически садиться за стол переговоров с Путиным, кроме условного Орбана и тех же самых китайцев. При этом и те, и другие воспринимаются западным сообществом скорее как союзники Путина.

С другой стороны, сам Путин, очевидно, не доверяет никому на Западе и представить себе, что он приедет в Швейцарию, мне кажется, абсолютно нереально в нынешних условиях. С учетом того, что Швейцария поддерживает, например, санкционную политику в отношении Москвы и, значит, тесно сотрудничает с остальными западными странами. А если не приедет Путин, то никаких серьезных переговоров быть не может, потому что Путин никому не доверяет и видно, как он обрубает любые переговорные попытки людей, входящих в его окружение, – например, главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. И, весьма вероятно, тот же Николай Патрушев серьезно пострадал в том числе за то, что пытался вести консультации помимо Путина или через голову Путина".

Изменить отношение Путина к переговорам могли бы только серьезные военные поражения, полагает политолог:

"Сейчас Украина готова к очень ограниченным компромиссам и к серьезным компромиссам, честно скажем, не готова – и это понятно, потому что ее территория оккупирована и Украина добивается справедливого мира. А российское руководство и Владимир Путин уверены в своем преимуществе и, соответственно, тоже не готовы к компромиссам. Единственная позиция, на которой Россия делала достаточно правдивые сигналы о готовности к переговорам, была в тот момент, когда Россия проигрывала, когда российские войска откатывались в Харьковской области, оставляли Херсон. Вот это был момент, когда переговоры могли начаться. Пока снова не будет такого момента, когда России будет угрожать военное поражение, я думаю, что никаких серьезных переговоров о мире быть не может".