Сериал "Игра в кальмара": успех, страхи и попытки запретить

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Запретят ли "Игру в кальмара" – и в чем секрет успеха сериала

Сериал "Игра в кальмара" захватывает мир. Южнокорейский триллер о выживании возглавил общемировой рейтинг стримингового сервиса Netflix. Во всем мире он вызывает неоднозначную реакцию. На родине в Южной Корее протестовать на улицы теперь люди выходят в костюмах надзирателей из сериала. А в России, например, кто-то уже успел на этом заработать, кто-то прославился, а кто-то оскорбился. Настоящее Время разбиралось в феномене популярности "Игры в кальмара".

Южнокорейский сериал про игру на выживание за деньги принесет платформе Netflix $891 миллион при затратах на производство всего сериала $21,4 миллиона. Это данные агентства Bloomberg – они ссылаются на внутренние документы Netflix.

17 сентября сериал вышел на этой платформе, а через месяц стал главным хитом Netflix: "Он стал нашим самым большим телешоу за всю историю. Ошеломляющие 142 миллиона домохозяйств по всему миру решили посмотреть его в первые четыре недели", – написала компания в ежеквартальном отчете о прибыли.

"Люди стали его обсуждать в соцсетях, делать мемы, пытаться воспроизвести эти игры, – рассуждает главный редактор "Кинопоиска" Лиза Сурганова. – Это такая вирусная слава, которая и разнесла весть о том, что вышел такой сериал, и все побежали его смотреть. Я думаю, что Netflix сами удивились и уже подхватили это".

В российский двор, с матрешкой вместо корейской куклы графический-дизайнер Феоктист Алексеев перенес первую из шести игр сериала.

Корейский актер Хо Сон-тхэ, исполнитель роли злодея под 101-м номером, сделал репост ролика в своем инстаграме и похвалил автора на русском языке.

"Он по-русски написал: "Молодец", "Лучший". После чего я узнал, что он немного знает русский язык. Говорят, даже видео гуляло в интернете, где он разговаривает по-русски. Это меня удивило", – делится Феоктист.

В России офлайн-экспансия "Игры в кальмара" началась с корейского общепита в столице. Очередь в кафе и количество желающих сыграть в "сахарные соты" тоже кое-что говорит о популярности шоу.

"Идея хайпа не нова – когда есть какое-то движение, которое впечатляет многих людей, то можно внутри этого движения найти какие-то варианты. Можно принести пользу или развлечь людей", – замечает совладелец кафе Алексей Волвак.

По данным российского отделения Aliexpress, спрос на товары, связанные с сериалом, начал расти через пять дней после запуска шоу. Через месяц пользователи уже больше 15 тысяч раз в день искали товары из сериала. Самый популярный – маски героев, они стоят от 150 до 300 рублей. Спортивная зеленая куртка с номером и штаны – форма команды главного героя – выйдут не дороже 2400 рублей (примерно $34). Костюм надзирателя – около 2000 рублей. Но не все зрители "Игры в кальмара" поспешили участвовать в карнавале из игроков и смотрителей.

12 октября Екатерина Мизулина – глава "Лиги безопасного интернета" и дочь сенатора Елены Мизулиной – написала в телеграме следующее: "Лига" получила несколько обращений от родителей детей в связи с выходом на Netflix "Игры в кальмара". Мы попросили экспертов-психологов дать свою оценку. Ждем их заключение".

В своем заявлении Мизулина сослалась на инстаграм олимпийского чемпиона Александра Жулина, которого возмутило возможное воздействие сериала на "неокрепшие умы наших подростков":

"Все убийства в фильме поданы настолько легко и непринужденно, что любой молодой человек подумает, насколько легко и непринужденно можно организовать и реализовать такое преступление".

В эфире НТВ Мизулина-младшая уточнила, что именно ее встревожило: "Нас больше беспокоит не сам сериал. Нас беспокоит то, что это может в итоге вылиться в новые жестокие челленджи в TikTok. Рекомендуем родителям контролировать, что смотрят дети, не показывать им этот сериал". По словам Мизулиной, к ней обращаются родители детей, которые обеспокоены некими играми по мотивам сериала у школьников вторых-третьих классов.

Впрочем, результаты экспертизы психологов о сериале "Игра в кальмара" Мизулина до сих пор не опубликовала. Организация "Лига безопасного интернета" отказала в комментарии Настоящему Времени из-за отпуска Мизулиной. По словам представителей "Лиги", никто, кроме нее самой, эту тему комментировать не станет.

Следующим после "Лиги безопасного интернета" "Игрой в кальмара" заинтересовался муфтият Дагестана. В СМИ распространили комментарий одного из членов организации. Но председатель муфтията Мухаммад Майранов рассказал Настоящему Времени, что кроме рекомендаций быть внимательнее к тому контенту, который потребляют подростки, религиозная организации не писала жалоб или требований провести проверки в надзорные органы:

"Дети школьного возраста, студенты – они увлекаются в различных соцсетях различными фильмами, аниме. Некие отклонения в их поведении сами родители и преподаватели замечают и нам говорят. Мы призываем и родителей, взрослых, и детей ограничиться – не смотреть видео, где содержатся кровопролитие, насилие. Потому что нам [говорят] ученые, психологи, люди не с религиозной даже точки зрения, с психологической точки зрения, – это может влиять на психику молодых людей".

Киноведы говорят, что взрывная популярность "Игры в кальмара" – синергия вирусного маркетинга, мемоемкости, визуальной ценности и универсальности темы:

"Очень острая и важная тема социального неравенства, думаю, она стала еще более актуальной в условиях мировой пандемии – которая богатых сделала богаче, а бедных беднее. Многие люди лишились работы, средств к существованию, бизнеса. Как и герои этого сериала, наверняка залезли в кредиты. Закредитованность населения – это проблема очень многих стран – и России", – говорит главред "Кинопоиска" Лиза Сурганова.

На уходящей неделе в Сеуле рабочие вышли на уличные акции из-за плохих условий труда и требований, которые к ним предъявляют. Тысячи людей были в костюмах надзирателей из сериала. По данным CBSnews, протестовали таким эффектным способом до 16 тысяч человек.