Врачи подтвердили "полное излечение" от ВИЧ второго в истории человека – 40-летнего жителя Лондона Адама Кастильехо.
Как и в первом случае "излечения", в этот раз опять помогла редкая генетическая мутация донора.
Кто стал вторым "излеченным" от ВИЧ
У жителя Лондона – в прессе его назвали "лондонским пациентом" – Адама Кастильехо ВИЧ обнаружили в 2003 году, тогда ему было 23 года, он начал принимать антиретровирусную терапию. Однако в 2011 году у него обнаружили рак на четвертой стадии (лимфому Ходжкина).
Из-за положительного ВИЧ-статуса химиотерапия не давала результатов, и врачи предложили ему пойти на трансплантацию костного мозга. Донор обладал редкой мутацией гена, которая защищала его от ВИЧ.
Операция состоялась 13 мая 2016 года. Несколько месяцев после нее Кастильехо провел в больнице, потерял около 30 килограмм, столкнулся с серьезным ухудшением слуха, заразился множеством инфекций. Но со временем его состояние улучшилось.
Через 30 месяцев после пересадки стволовых клеток и прекращения приема препаратов ВИЧ в его анализах больше не появился. Это позволяет врачам утверждать, что он "излечился".
Кто был первым "излечившимся" от ВИЧ
Ранее подобная пересадка костного мозга с той же мутацией гена помогла "вылечиться" от ВИЧ первому в мире человеку – Тимоти Брауну, известному как "берлинский пациент". О самом первом излечении от ВИЧ стало известно в 2011 году, через три с половиной года после трансплантации костного мозга.
"Способ, которым я излечился, я бы не рекомендовал никому – это было очень трудно. Несколько раз я почти умер. Это совсем невесело. Было много боли, страданий. Я сказал себе, что выживу, – и я выжил", – сказал он тогда.
О какой мутации идет речь
В обоих случаях донорами оказались люди с редкой генетической мутацией, известной как CCR5-delta32. Оказалось, что именно она делает человека невосприимчивым к большинству штаммов вируса ВИЧ-1.
Трансплантат изменил иммунную систему Адама Кастильехо и Тимоти Брауна, и благодаря генной мутации донора у пациентов выработалась устойчивость к ВИЧ-1.
CCR5 является одним из немногих рецепторов, которые смертельные вирусы могут использовать как возможность попасть в жизненно важные для иммунной системы клетки (CD4-позитивные Т-клетки). Мутация гена CCR5 блокирует этот процесс.
В публикациях ученые описывают два этих случая как длительную "ВИЧ -ремиссию". Эксперты заявили, что еще слишком рано говорить о том, что метод стволовых клеток – это "лечение ВИЧ", однако, по их словам, это может стать огромным шагом вперед в разработке генетической терапии для ВИЧ-инфицированных.
Ученые также отметили, что у обоих пациентов наблюдаются остатки вируса в организме (неопределяемая вирусная нагрузка), поэтому нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что ВИЧ не вернется.
Кроме того, они считают метод имплантации стволовых клеток рискованным, его используют лишь в крайнем случае – когда у пациентов с ВИЧ также обнаружили рак.