В Грузии на протестах против законопроекта об "иноагентах" задержали более 20 человек, в том числе граждан РФ, США и Молдовы

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В Грузии силовики начали разгон митинга против закона об "иноагентах"

В Тбилиси все выходные продолжались многотысячные протесты против законопроекта "Об иностранном влиянии". За последние дни силовики избили и задержали на них не менее 20 человек, пишет грузинская служба Радио Свобода. Законопроект будет рассмотрен парламентом Грузии в третьем, финальном чтении в понедельник.

За день до голосования юридический комитет грузинского парламента рассмотрел и одобрил проект закона в третьем чтении за 67 секунд. По словам главы комитета Анри Оханашвили, третье чтение предусматривает лишь редакционные поправки, которых у депутатов правящей партии "Грузинская мечта" не оказалось.

В ночь на понедельник, 13 мая, у здания парламента Грузии снова собрались несколько тысяч протестующих, которые намеревались не дать депутатам от правящей партии попасть в здание и начать процедуру голосования.

Но депутатам все же удалось пройти в парламент: для этого спецназ оттеснил демонстрантов от входов в здание, при этом были задержаны и избиты не менее 20 человек. Среди задержанных, по данным МВД Грузии, оказались граждане России и США. Грузинский телеканал Imedi также сообщил, что был арестован гражданин Молдовы: его обвиняют в том, что он оскорбил сотрудников полиции, а затем начал драку с силовиками и применил газовый баллончик.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Тбилиси арестовали еще шестерых участников протестов против закона об "иноагентах". Среди них – сбежавший от мобилизации россиянин

Все выходные на центральных улицах грузинской столицы проходили демонстрации, в которых приняли участие несколько тысяч человек.

В субботу, 11 мая, в центре Тбилиси прошел "Европейский марш" против закона об "иноагентах", в котором приняли участие политики, студенты, гражданские активисты, учителя, врачи. Помимо жителей Тбилиси, в акции участвуют те, кто приехал из других городов Грузии. По подсчетам фактчекингового проекта Visioner, в марше приняли участие не менее 200 тысяч человек.

Вечером того же дня на площади Европы протестующие провели многочасовой митинг-концерт, в ходе которого противники закона об "иностранных агентах" призывали депутатов правящей партии не голосовать за документ.

Так, депутаты парламента Грузии VIII и IX созывов выступили с совместным заявлением, в котором призвали отозвать законопроект. Они считают, что документ представляет большую угрозу внешнеполитическому курсу, провозглашенному Конституцией Грузии, а также демократии, благосостоянию и безопасности населения.

В Конгрессе США также призывали правительство Грузии незамедлительно отозвать законопроект об "иноагентах", который американские законодатели назвали "губительным".

"Ситуация в Грузии ясна. Правительство может прислушаться к голосам грузинского народа или оставаться на темном пути авторитаризма в российском стиле. Мы недвусмысленно заявляем, что выбор последнего заставит США фундаментально пересмотреть характер наших отношений. Точно так же, как Конгресс учел скатывание в авторитаризм Беларуси и принял двухпартийный "Акт о демократии в Беларуси" в 2004 году", – говорится в письме членов Палаты представителей США премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе.

Конгрессмены заявили, что в случае принятия законопроекта они поддержат "фундаментальное изменение" политики США по отношению к Грузии, что, в частности, может привести к пересмотру финансовой помощи Тбилиси, а также расширению визовых запретов и финансовых санкций в отношении "тех, кто несет ответственность за подрыв демократического развития Грузии".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Они пытаются установить российскую диктатуру в нашей стране". В Грузии не стихают протесты из-за принятого закона об "иноагентах"

В воскресенье, 12 мая, протестные акции в Тбилиси продолжились.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что "радикальная оппозиция" готовится к насилию против парламента и полиции на предстоящих акциях. В свою очередь, глава МВД Грузии предупредил, что групповое блокирование гособъектов особой важности наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Тем временем, студенты более десяти крупнейших грузинских вузов заявили о начале в понедельник, 13 мая, массовой забастовки. Помимо студентов, в них примут участие и преподаватели этих учебных заведений.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект об "иностранных агентах". В Тбилиси происходят столкновения протестующих с силовиками

Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект об "иностранном влиянии" первого мая. Голосование за документ сопровождалось потасовкой между представителями провластного большинства и оппозицией.

Президент страны Саломе Зурабишвили пообещала наложить на документ вето, если он будет принят в третьем чтении. У правящей партии "Грузинская мечта" тем не менее есть достаточно голосов в парламенте для преодоления президентского вето.

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предусматривает появление реестра, где будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые более чем на 20 процентов из-за рубежа. Седьмого марта 2023 года парламент Грузии в первом чтении одобрил законопроект, что привело к массовым протестам. Восьмого марта акция возобновилась, а утром девятого марта "Грузинская мечта" и движение "Сила народа" отозвали из парламента этот законопроект.

Несмотря на это, в начале апреля 2024 года "Грузинская мечта" повторно внесла законопроект в парламент. В отличие от первого варианта, в доработанном документе вместо термина "агент иностранного влияния" будет использована формулировка "организация, проводящая иностранные интересы". 17 апреля его приняли в первом чтении. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала протестующих и пообещала наложить вето на этот закон.

еще о протестах против закона об "иноагентах" в грузии

Грузинская община в Калифорнии выступила против закона об "иностранных агентах""Бесовщина", "бардак, а не демократия". Пропаганду Кремля возмущают протесты в Грузии против "русского закона"На акциях протеста в Тбилиси в ночь с 1 на 2 мая пострадали 15 человекВ Тбилиси силовики задержали минимум 63 участника митинга против закона об "иноагентах". Против протестующих применяли слезоточивый газВ Грузии протестуют против закона об "иноагентах": "Мы знаем, как это началось в России, Беларуси и не хотим потом так же бегать из страны"В Тбилиси прошла многотысячная акция против закона об "иноагентах". Полиция применила слезоточивый газВ Грузии участник протестов против закона об "иностранных агентах" Лазаре Григориадис вышел из тюрьмы. Его помиловала президент страны"В Грузии народ может добиться чего угодно". Тысячи протестующих уверены, что снова заставят власти отозвать "русский" закон об "иноагентах"