"Гребут всех подряд, кто по возрасту визуально призывник". Как в городах России ловят уклонистов от армии, рассказы задержанных

В 2025 году в армию в России призовут 160 тысяч человек, это самый массовый за последние 14 лет призыв срочников в армию. Весенняя кампания началась 1 апреля и продлится до 15 июля. По словам правозащитников, военные и полиция проводят ее с беспрецедентными нарушениями – незаконные облавы на людей призывного возраста стали массовыми во многих российских городах. В ходе них задерживают и пытаются оформить "одним днем" в армию людей в том числе с хроническими заболеваниями и медотводом. О том, как это происходит, рассказывает проект Север.Реалии.

"Телефон выдернули из руки, скрутили, надели наручники"

За последнюю неделю в Москве и Петербурге произошло минимум 200 незаконных задержаний людей призывного возраста, утверждают опрошенные Север.Реалии правозащитники.

22-летнего продавца Алексея задержали в Москве 7 апреля на одной из станций Троицкой линии.

"Я в Москве живу только год. Никогда меня так не крутили, поэтому я не ожидал, конечно, что будет такая жесть, – рассказывает он. – Я так растерялся, что вспомнил только, что надо снимать нарушения, в том числе со стороны полиции. Ну как блогеры делают. В ответ они [полицейские] озверели просто: телефон у меня просто выдернули из руки! Скрутили, надели наручники. Обыскали, паспорт вытащили".

"Я же вообще не сопротивлялся и тем более не лез к ним сам! – подчеркивапет Алексей. – За что?!"

Он рассказывает, что отказался двигаться и ехать в отдел полиции, и тогда силовики его схватили под руки и потащили силой. Из ОВД ему удалось выбраться только через шесть часов – когда друзья привезли его документы, подтверждающие медотвод от службы из-за заболеваний сердца.

Алексей считает, что ему повезло: ему удалось взять у другого задержанного телефон и сообщить о задержании друзьям. Если бы не их помощь, скорее всего его увезли бы в единый пункт призыва (ЕПП) и оформили в армию "одним днем". О том, что весенний призыв в России будет проходить именно так, предупреждали эксперты, ранее опрошенные телеканалом Настоящее Время:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие нововведения ждут россиян в весенний призыв: в армию "одним днем", ЕПП по всей стране, игнорирование медсправок

Правозащитники антивоенного движения говорят, что они знают много историй, когда на незаконно задержанных людей призывного возраста полицейские без оснований надевали наручники. Иногда, как в случае с Алексеем, это происходило из-за того, что они были взбешенны съемкой облавы.

"Мы знаем задержанного, которого тоже "носили на руках", потому что после наручников он отказался двигаться. У него тоже отобрали телефон и паспорт, но ему удалось дозвониться адвокату, – рассказывает Иван Чувиляев из "Идите лесом" о другом задержанном. – Но его попытка выйти к защитнику закончилась тем, что двое оперативников затащили его обратно в ОВД".

"На сборном пункте его буквально заносили в здание – силой, удерживая за подмышки. Ему стало плохо, но врачи отказывались вызывать "скорую", – говорит Чувиляев. – А когда парень жаловался на боль и невозможность помочиться, ему предлагали "завязать потуже пояс" вместо лечения".

К задержанному, по его словам, все же приехала скорая помощь, после чего молодого человека госпитализировали.

"Но отношение было скотское: "Независимых юристов не бывает", "Ты все равно останешься тут", – цитирует правозащитник полицейских и их реплики в адрес задержанного. – Один из сотрудников напевал: "Неприятность эту мы переживем", когда стало ясно, что его придется отпустить".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Я лично пришел сюда за тобой, без повестки, понял?!" В Таджикистане сотрудники военкомата пытаются забрать призывника в армию

"Встал на колени, прокусил себе язык"

Другому призывнику Илье (имя изменено), по словам адвокатов, угрожали насильственным проведением медкомиссии.

"Один из руководителей комиссариата заявил Илье: "Серьезное заболевание – это когда хер не встает, а у тебя че?" На самой медкомиссии он наблюдал массовые нарушения, когда один врач ставил штампы за других коллег, – рассказывает Чувиляев. – Там же призывника с повесткой на конец апреля пытались отправить в армию сразу. Тот встал на колени, прокусил себе язык. Его силком повели на медкомиссию, несмотря на состояние. При этом вместо медпомощи сотрудники военкомата бегали по этажам и говорили: "Срочно кого-то туда, усмиряйте его".

"На него давили всю ночь. У парня начались панические атаки, рвота. Медпомощь ему так и не оказали", – подчеркивает Чувиляев.

Илье удалось дозвониться до друзей, они подготовили иск по поводу его незаконного задержания. Сначала в военкомате иск отказались принять, но после внезапно отпустили Илью.

"То есть нарушают, конечно, и отказываются это признавать, но потом все-таки освобождают – после предъявления нужного документа. Поэтому важно быть на связи с родными. Вы можете даже адвоката заранее себе не искать, но, к примеру, кнопочный телефон с запасной симкой носить с собой", – говорит правозащитник.

По словам другого правозащитника Андрея (полное имя не указываем для его безопасности), даже оригиналы документов, которые подтверждают освобождение от службы, лучше не носить с собой.

"Хорошо иметь при себе копии этих документов, а оригиналы лучше, чтобы принесли в отдел или комиссариат ваши родные, друзья", – объясняет он. Так документы точно будут в безопасности.

"Надели наручники, отобрали ингалятор"

Еще один призывник, обратившийся к правозащитникам по поводу своего незаконного задержания, болеет бронхиальной астмой – он рассказал, как в отделе полиции после задержания у него отобрали ингалятор.

"Парня задержали и увезли в часть. Там отобрали ингалятор. Тут же отвели на медкомиссию, где заявили: "Ну дышит же нормально", – рассказывает Чувиляев. – Повторного медосвидетельствования не проводили".

Дмитрию, другому задержанному в Москве, полицейский сказал, что комиссариат якобы объявил его в розыск.

"У парня на руках были все медицинские документы, подтверждающие, что он не подлежит призыву: несколько заключений офтальмолога о зрении – 6,5, в том числе диагноз, подтвержденный единой медицинской информационно-аналитической системой Москвы, – рассказывает Чувиляев. – Несмотря на эту пачку документов, полицейские потребовали у него паспорт. А когда он отказался, стали угрожать наручниками и принудительным отвозом в отдел".

Телефон, паспорт и меддокументы Дмитрий держал в руках.

"Остальные вещи я отдал на досмотр, они [полицейские] забрали пропуск на работу, посмотрели и заявили: "Нужен паспорт, чтобы ты не сбежал". Если не соглашусь, угрожали отвести силой в наручниках. И забрать все документы и вещи", – рассказывает Дмитрий.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В Казахстане облавы на уклонистов от армии: им грозит штраф до $7,5 тыс. или год в колонии


По словам Чувиляева, в итоге призывнику с медотводом выдали предписание явиться в военкомат. По совету адвоката, призывник никуда не пошел.

Полицейские объясняют его задержание не только тем, что задержанный якобы объявлен в розыск, но и тем, что "сработали видеокамеры с распознаванием лиц".

"Считаю, это уловка. На самом деле просто гребут всех подряд, кто по возрасту визуально призывник, – говорит Алексей, которого задержали в московском метро. – Среди незаконно задержанных очень много людей с медотводом, но их без всяких шансов на призыв их все равно загребли. Эту уловку они используют, чтобы оправдать факт задержания, которое в целом незаконно, даже если речь о подходящем под призыв человеке. Они могут вручить повестку в армию. Но силком везти в ЕПП и оформлять одним днем – нет!"

По словам правозащитников, именно отвоза в ЕПП или сборный пункт задержанному нужно всеми силами избежать. Поскольку в отличие от отдела полиции, туда не допустят ни адвоката, ни родственников.

"Призывнику сказали: если не отдаст паспорт, наденут наручники и заберут вещи, – рассказывает Чувиляев историю еще одного незаконно задержанного. – Угрожали физическим насилием. Из-за угроз он отдал документы. И поехал в отдел полиции, чтобы избежать насилия и "посадки", которой ему тоже угрожали".

****

В общей сложности правозащитники насчитали минимум 200 задержаний только за последнюю неделю.

"Задерживали в Мещанском и Замоскворецком районе Москвы, хватали молодых людей на Арбате, на оранжевой и серой ветках метро. Кроме того, в Можайском и в Щукино – по 10-12 человек в каждом отделе. К нам обратились 18 человек, – говорит правозащитница Валентина. – В Питере были задержания в Кировском районе, вокруг площади Восстания, на Проспекте Ветеранов. В общей сложности, к адвокатам обратился 51 задержанный, В субботу беспорядочно задерживали на всех переходах метро на всех линиях, как в Москве, так и в Питере".

Привлекать к задержаниям потенциальных призывников, напоминают правозащитники, стало возможно после серьезных изменений закона "О воинской обязанности и военной службе" в 2023 году.