Нижняя палата российского парламента одобрила в первом чтении правительственный законопроект о праве властей вводить "специальные меры" в экономике для обеспечения "контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации".
Среди предложенных мер – "временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов", "разбронирование материальных ценностей государственного резерва", а также сверхурочная работа в "отдельных организациях". Речь идет о переработках, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, а также о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.
Законопроект также предусматривает, что юридические лица "независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности" не вправе будут отказываться от заключения договоров и государственных контрактов на поставку товаров, а также от выполнения работ и оказания услуг.
Это касается договоров, заключаемых в соответствии с законом о гособоронзаказе или законом о контрактах в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.
Также предполагается, что для обеспечения операций юрлицам можно будет проводить закупку у единственного поставщика продукции, необходимой для выполнения государственного оборонного заказа. При этом МЧС, Минобороны, ФСБ и Росгвардия смогут предлагать увеличивать или уменьшать количество товара, объем работы или услуги.
Проект закона за подписью премьера Михаила Мишустина был внесен в Госдуму 30 июня.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, принуждающий бизнес работать на армиюПоправки ко второму чтению законопроекта, говорится в его карточке в базе Госдумы, принимаются до 16:00 мск 5 июля, то есть в течение нескольких часов после первого чтения.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в условиях "спецоперации" на территории "ДНР", "ЛНР" и Украины возникает "краткосрочная повышенная потребность ремонта вооружения и военной техники". Учитывая санкции, потребуется "временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях".
Предлагаемые изменения не влекут за собой "социально-экономических и финансовых последствий" для бизнеса, уверены авторы пояснительной записки.
По данным аналитического проекта Oryx, который собирает информацию о военных потерях по фотографиям и видеоматериалам, за время войны Россия потеряла 4462 единицы техники.