Кандидат в президенты Франции и председатель совета региона Иль-де-Франс Валери Пекресс подала в правоохранительные органы заявление против президента Азербайджана Ильхама Алиева из-за его угроз "расправой", сообщает радиостанция Europe 1.
Скандал начался после поездки Пекресс 20-23 декабря в Армению в сопровождении бывшего еврокомиссара Мишеля Барнье и главы фракции "Республиканцев" Брюно Ретайо. МИД Азербайджана еще 23 декабря вручил ноту протеста временному поверенному в делах Франции, как говорится в сообщении, "в связи c незаконным визитом кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в азербайджанский город Ханкенди [Степанакерт]". Там также заявили, что внесли в "черный список" Пекресс и сопровождающих ее лиц.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 января в интервью местным изданиям сказал, что Валери Пекресс въехала в Нагорный Карабах тайно. Он заявил, что если бы знал о поездке раньше, то не выпустил бы ее оттуда. "Они тайком поехали туда и приехали, а новость об их визите вышла только после их возвращения. Наверное, они опасались, что мы задержим их в Лачинском коридоре", – добавил он.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, отвечая 18 января на вопросы депутатов парламента, сказал, что заявления Ильхама Алиева являются "неприемлемыми по форме и по сути". Как сказал глава ведомства, он ожидает, что отныне французские парламентарии и чиновники будут сообщать властям о своих визитах.
На следующий день на его слова ответила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Она назвала комментарий Ле Дриана "безответственным и сделанным в неприемлемой форме". Она считает, что он "нарушил дипломатические традиции".
По ее словам, кандидатура Пекресс на пост президента Франции не дает ей привилегии нарушать законы Азербайджана. Она также добавила, что "при незаконном проникновении иностранных граждан на территорию Азербайджана в отношении них принимаются меры либо в административном порядке, либо в соответствии с Уголовным кодексом страны".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РФ и Турция подписали соглашение о центре наблюдения за прекращением огня и миротворцами в Карабахе: сотрудников будет поровну******
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. За полтора месяца Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.
За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, сегодня закреплены территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России. Согласно картам Минобороны РФ, российские миротворцы в Нагорном Карабахе размещены в зонах ответственности "Юг" и "Север". Первая включает территории, примыкающие к населенным пунктам Степанакерт, Агдам и Лачин. Вторая – в северных частях Тертерского и Агдамского районов, а также в поселке Мардакерт. Российский миротворческий контингент в Карабахе состоит из 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В его основе подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.
Перед этим территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длился с конца 1980-х годов. За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.