Европа хочет отказаться от российского газа, Россия – вернуть объемы продаж на довоенный уровень. Чьи планы более реальны?

Eвросоюз готовится отказаться от российского газа. С февраля 2024-го по февраль 2025 года ЕС заплатил России почти 22 миллиарда евро за нефть и газ, пишет Financial Times.

Российский газ не попадает под запрет, в отличие от нефти, импорт которой ограничен на 90%. Более того, импорт сжиженного газа из России в ЕС увеличился примерно на 60% за последние три года. Хотя общая доля России в импорте газа Евросоюзом остается самой низкой с 2022 года. Она упала втрое после введения санкций в ответ на начало полномасштабного вторжения российской армии в Украину и составляет около 13%. Сейчас Евросоюз разрабатывает дорожную карту по отказу от российского газа, она должна быть опубликована шестого мая.

В ЕС изучают варианты, как разорвать долгосрочные газовые контракты с компаниями из России, не выплачивая им огромные штрафы. Предлагается объявить предусмотренный контрактами форс-мажор. Дорожную карту планировали опубликовать еще в марте, но отложили из-за опасений блокировки со стороны Венгрии и Словакии – главных европейских импортеров российского газа, куда топливо поступает по единственному газопроводу "Турецкий поток".

Украина с 2025 года отказалась от транзита российского газа, а газопроводы "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" были взорваны еще в сентябре 2022 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Потребителей на европейском конце трубы осталось немного". Киев может прекратить транзит газа из РФ в Европу, почему – объясняет эксперт

В 2024 году почти 17% европейского импорта газа покрыло топливо из США. В ЕС уже опасаются, что газ может стать одним из рычагов давления Дональда Трампа на Европу, пишет агентство Reuters.

А тарифная политика США только добавляет неопределенности на европейский газовый рынок. По данным Reuters, это еще одна причина задержки публикации дорожной карты по отказу от российского газа в Евросоюзе. Как пишет агентство, американский фактор может заставить европейцев, наоборот, даже рассмотреть увеличение экспорта газа из России. Из США уже звучали предложения восстановить "Северные потоки". Чего, очевидно, хотели бы в Москве.

"Про "Северные потоки" идет разговор, – подтвердил в интервью "Первому каналу" в марте глава МИД России Сергей Лавров. – Наверное, будет интересно, если американцы используют свое влияние на Европу и заставят ее не отказываться от российского газа. Но это уже какой-то сюрреализм. Европа и бизнес сейчас платят за энергоносители в несколько раз больше, чем американский бизнес. При этом все они говорят, что ни за что не позволят восстановить "Северные потоки". Это либо больные люди, либо самоубийцы".

Планы России по продаже газа в Европу заметно расходятся с планами Евросоюза. Москва планирует вернуть потерянные из-за войны позиции на газовом рынке уже к 2030 году. Это следует из энергетической стратегии России, которую 14 апреля одобрил Кабмин. Как сообщает издание "Агентство", таким планам может способствовать геополитическая ситуация: возможное сближение России и США, а также пересмотр Дональдом Трампом отношений с Евросоюзом.

О том, чьи планы ближе к реальности: Евросоюза, который хочет отказаться от российского газа, или России, которая хочет продавать еще больше газа, чем до февраля 2022 года – в эфире Настоящего Времени рассказала независимый эксперт в области энергетики Татьяна Ланьшина.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Татьяна Ланьшина – о планах ЕС отказаться от российского газа

По словам эксперта, планы Евросоюза по отказу от российского газа более реальны, так как будет сложно доверять России после многочисленных эпизодов шантажа поставками газа. Татьяна Ланьшина констатировала, что российский газ по-прежнему играет роль в энергетической безопасности Европы – на него приходится не менее 13% всего импорта и отказаться от этих объемов было бы сложно.

"Плюс, конечно, Венгрия и Словакия, которые сейчас являются основными получателями российского трубопроводного газа. С ними тоже может быть сложно договориться", – говорит она.

Что касается цен на газ, эксперт уверена: не стоит надеяться на то, что они снизятся за счет каких-то новых договоренностей с Россией о восстановлении "Северных потоков".

"Более того, даже если поставки через "Северный поток" вдруг будут восстановлены, скорее всего, это даст повод России требовать снятия других санкций, что для Европы тоже было бы очень сложным шагом", – говорит она.

По словам Татьяны Ланьшиной, США не заинтересованы в восстановлении "Северных потоков", так как Соединенные Штаты стали уже вторым крупнейшим поставщиком газа в Европу, обойдя Россию, и намерены и далее увеличивать объемы экспорта.

"В настоящий момент для США интерес как-то способствовать восстановлению отношений в энергетическом секторе между Европой и Россией невелик или вообще отсутствует", – уверена она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Reuters: США хотят получить газопровод "Газпрома" в рамках сделки по ископаемым с Украиной