Забивал за Эстонию, но не был ее гражданином. Истории футболиста и моряка, русскоязычных обладателей "паспорта пришельца"

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Кто такие "неграждане" Эстонии и почему многие из них за 30 лет не получили гражданство? Истории футболиста и моряка

Русскоязычному эстонцу Александру Пуштову принадлежит историческое достижение: в 1992 году он забил самый первый гол за сборную Эстонии по футболу после восстановления независимости страны (она тогда играла с командой Словении). Причем, что удивительно, гражданином Эстонии Александр тогда не был, как и некоторые другие его товарищи по футбольной команде.

Пуштов родился в Калининграде, а в 1980-е годы переехал в Эстонию. Там он выступал за местные клубы, а потом стал тренером. Когда Эстония получила независимость, паспорт, несмотря на годы жизни в Таллинне, Александр не получил, даже несмотря на то, что живущим в стране иностранцам, которые зарегистрировались в специальных списках до 1 марта 1990 года, гражданство предоставили автоматически.

Александру просто не повезло: на тот момент он играл не в Эстонии, а на чемпионате Финляндии и шанс получить эстонское гражданство без экзамена упустил. А потом случилось так, что период жизни без гражданства, с "серым" паспортом негражданина Эстонии затянулся для него на десятилетия.

"Мы писали ходатайство, о том, чтобы нам предоставили эстонское гражданство — на основании того, что мы представляем страну за национальную сборную и, в общем-то, вносим свой вклад в развитие футбола в Эстонии, – рассказывает Пуштов про свои приключения с гражданством. – Но, к сожалению, эти документы так и осели где-то в каких-то ящиках: ничего нам не предоставили".

"Первые неудобства появились, когда я уже стал тренером и возглавил клуб "Инфонет", – вспоминает футболист. – Были первые выезды на розыгрыш в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Мы один год попали на Шотландию. А Великобритания требует, чтобы неграждане Евросоюза получали отдельные визы. А в тот момент у нас сроки были очень ограничены: в течение двух недель нужно было срочно открывать визу. Это потребовало очень больших усилий со стороны клубного руководства, обращения в посольство. Но, к счастью, все обошлось".

Сегодня Александр давно уже не футболист, а тренер и спортивный директор одного из таллиннских клубов. Гражданином Эстонии он стал лишь в ноябре 2023 года. Для этого ему, как и другим "негражданам", пришлось пройти процесс натурализации и сдать экзамены на знание Конституции и по эстонскому языку.

"Я на достаточно с первого раза сдал, набрал достаточно большое количество баллов, которое было необходимо для получения категории", – с гордостью рассказывает Александр.

****

После восстановления независимости из трех стран Балтии лишь Литва не стала вводить институт неграждан. Паспорт страны тогда получили все живущие в стране представители нацменьшинств (в том числе русские, выходцы из других советских республик, поляки).

Эстония и Латвия, где людей, приехавших из других регионов СССР в советские годы, в процентном соотношении было больше, чем в Литве, решили ввести для них "паспорта неграждан". Паспорта Эстонии автоматически получили лишь те, кто имел гражданство "по праву крови", по состоянию на 16 июня 1940 года (дату начала оккупации Эстонии Советским Союзом) и их потомки. Все остальные жители Эстонии могли получить паспорт лишь в порядке натурализации.

Настоящее Время несколько раз обсуждало тему неграждан в Балтии и того, как решали их проблему, в интервью с политиками из разных стран:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

"Ельцин был нам другом. Жаль, что это закончилось". Экс-премьер Латвии Гайлис – об СССР, Скрундском локаторе, русском языке и негражданахУчастник движения "Саюдис" – о восстановлении независимости Литвы и институте неграждан в Балтии"Россия обещает не нападать, пока вы достаточно покорны". Интервью с первым главой Литвы после восстановления независимости

А если те, кто приехали в Эстонию во времена СССР или их потомки не желали получать паспорт Эстонии или не могли сдать экзамены, им выдавали "серые" паспорта неграждан.

Англоязычная надпись на таком паспорте – aliens passport, в дословном переводе "паспорт пришельца" (или чужака). Эта надпись сразу же породила немало шуток.

"Cамая распространенная шутка: Alien? From Mars? ("Пришелец? С Марса?") Но в большинстве стран никаких проблем не возникает, только недоумение пограничников или таможенников", – рассказывает еще один обладатель "серого" эстонского паспорта.

В последние годы доля апатридов (неграждан) в населении Эстонии постоянно снижается: если в 2000 году их было 170 тысяч, то, по данным МВД на 1 января 2024 года, их осталось чуть более 62 тыс. человек (4,53% населения). Особенно на рост числа отказов от статуса негражданина повлияли война в Украине и введение санкций против России: после этого многие жившие в Эстонии неграждане либо уехали в Россию, либо решили получить эстонские паспорта.

****

Один из тех, кто намерен сделать это в ближайшее время, – русскоязычный житель Эстонии Александр, бывший моряк. Он рассказывает, что долгое время жил в преимущественно русскоязычном районе и там обходился минимальным знанием государственного языка.

"У меня круг общения в основном русский, русскоязычный, родня тоже, друзья тоже, мне не особо часто в жизни приходилось пользоваться эстонским, – объясняет Александр. – Рабочими языками в море тоже были в основном русский и английский. У нас на борту были смешанные экипажи, но эстонцы там попадались редко, поэтому там попрактиковать эстонский не получалось".

Последние несколько лет Александр работает на суше, в соседней Финляндии, а домой в Таллинн приезжает на выходные. Среди причин, по которым его больше не устраивает "серый" паспорт, он называет в первую очередь экономические и бюрократические.

"В той же Финляндии, например, негражданам нужно получать рабочую визу, это лишние бюрократические хлопоты, хотелось бы их избежать, – рассуждает он. – Ну и вообще в целом хочется осуществить мечту и наконец-то получить эстонское гражданство, чтобы уже руки наконец то дошли до этого. Уровня языка, кажется, мне уже хватает. Надо будет немножко подтянуть его на курсах, под экзамен заточить – и все будет нормально".

В отличие от многих других русскоязычных жителей Эстонии Александр никогда не хотел после распада Советского Союза получить российское гражданство. И тем более переехать в Россию.

"Мысли получить российский паспорт не было, потому что я уже даже тогда думал, что мое будущее будет связано с Эстонией и с этим городом (Таллинном)", – говорит он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Эстонии появились "языковые патрули". Значит ли это, что власти начали принудительно вытеснять русский из публичного пространства?

Александр также замечает, что в целом никогда не ощущал, чтобы из-за "серого" паспорта был лишен каких-то прав. В Эстонии неграждане сейчас, к примеру, имеют право голоса на муниципальных выборах, хотя и не могут сами баллотироваться в местные органы власти. Но они не могут голосовать на выборах в парламент и европарламент.

Кристина Каллас, министр образования Эстонии и лидер одной из политических партий, входящих в нынешнее правительство Эстонии, недавно вновь подняла тему неграждан и призвала за предстоящие 10 лет полностью ликвидировать "серые" паспорта.

"Это институт был созданный в переходный период после советской оккупации. Мы как государство до сих пор не смогли предпринять решительных шагов для того, чтобы спустя 33 года после распада Советского Союза у нас не осталось значительного числа людей с этой категорией гражданства. С нашей точки зрения, важно начать решать эту проблему", – подчеркнула она.