"Обязательная индоктринация" и уголовные дела. Главное из доклада Amnesty International о политическом преследовании детей в России

Осужденный по статье о "терроризме" за попытку поджога военкомата Егор Балазейкин

Международная правозащитная организация Amnesty International проследила историю случаев давления со стороны властей на детей и подростков в России за выражение их гражданской позиции – с 2017 года и до настоящего момента. На протяжении нескольких лет в различных ситуациях власти использовали одни и те же методы давления на детей, подростков и родителей, отмечают правозащитники: запугивание со стороны образовательных учреждений, разлучение родителей с детьми и угрозы полиции – вплоть до возбуждения уголовных дел против членов семьи. Особое внимание в Amnesty International уделили случаям последних двух лет, когда подростков в России начали преследовать наравне со взрослыми за антивоенную позицию.

Несоразмерность преследования и обязательная индоктринация в школах

Amnesty International подчеркивает, что во всех описанных в докладе случаях преследование со стороны властей либо незаконно, либо несоразмерно масштабам преступления. Россия, подписавшая международную конвенцию по правам ребенка, нарушает не только ее, но и собственные законы, или же меняет их так, что у детей не остается права на выражение своей гражданской позиции публично, поскольку закон "гарантирует право ребенка на выражение своего мнения только в семье или в ходе официальных процедур". По мнению исследователей, "воспитание патриотизма", внесенное в Конституцию поправками 2020 года, "послужило оправданием индоктринации детей в школах".

Отдельно в докладе упоминаются "Разговоры о важном" (патриотические уроки, на которых с детьми разговаривают о величии России и обоснованности вторжения в Украину) и изменения в содержании учебных пособий (например, новый учебник истории от Владимира Мединского). Amnesty International относит эти методы "патриотического воспитания" к "обязательной индоктринации, нарушающей права детей на свободу выражения мнения и надлежащее качественное образование".

Исследователи отмечают, что на данный момент преследование детей и подростков за антивоенную позицию еще нельзя назвать массовым явлением, но существующие формулировки законов позволяют продолжать использовать репрессивные методы в отношении несогласных с действиями государства независимо от возраста.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Чиновники думают, как угодить Путину". Создадут ли в России министерство "патриотического воспитания" школьников

Давать отпор больше не получается

По данным исследования правозащитной организации, активное давление со стороны властей и работников образовательных учреждений на подростков, открыто выражавших свою гражданскую позицию, началось не вместе с полномасштабной войной в Украине, а на несколько лет раньше: его можно проследить с 2017 года. Тогда школьники и студенты выходили на антикоррупционные протестные митинги после публикации фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон" о Дмитрии Медведеве, на тот момент – премьер-министре России. Подросткам угрожали в полиции, давление на школьников, студентов и родителей оказывали работники образовательных учреждений, в школах и вузах проводили занятия, на которых преподаватели уговаривали не ходить на митинги или угрожали отчислением. Тогда, пишет автор доклада Amnesty International Олег Козловский, родителям и школьникам нередко удавалось "дать отпор", после чего в некоторых случаях учителей, оказывавших давление на школьников, увольняли.

Начиная с февраля 2022 года случаев, когда детям и родителям удалось бы отстоять свои права, становится все меньше. В исследовании описаны случаи давления со стороны образовательных учреждений, чиновников, соцработников и правоохранительных органов.

Варя, Маша, Владимир, Егор

На московскую пятиклассницу Варю Галкину донос в полицию написала директриса ее школы. Руководство учебного заведения жаловалось на то, что девочка не посещает "Разговоры о важном", которые появились в школьной программе вскоре после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В письме директрисы, помимо пропусков занятий, упоминалась Варина аватарка в мессенджере WhatsApp – рисунок в стиле аниме, на котором была изображена так называемая "Святая Джавелина", девушка в одежде цветов украинского флага, держащая в руках противотанковую ракету Javelin.

Полиция и, как выяснилось позднее, спецслужбы заинтересовались письмом, и Варю вместе с ее мамой Еленой Жоликер прямо из школы забрали на многочасовой допрос. Поскольку Варе на тот момент было десять лет и против нее не могло быть возбуждено дело, полиция стала угрожать ее матери Елене уголовным преследованием по статье "о дискредитации вооруженных сил армии РФ". Полиция и сотрудники центра “Э” провели обыск в квартире Елены, и в качестве доказательства совершения преступления в протокол внесли "наличие в интерьере синих и желтых цветов", цветной горшок и рисунок Вари с надписью "Мир". Из-за давления со стороны правоохранительных органов у Вари начались панические атаки, рассказала ее мать. Еще через несколько недель местная комиссия по делам несовершеннолетних поставила семью на учет, так как, по мнению чиновников, Елена Жоликер "ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности". Ее обязали пройти "профилактическую программу", но, по словам Елены, вместо психологов и педагогов с ней связался сотрудник центра "Э" – отдела по борьбе с экстремизмом.

Елена подала ответный иск к государству в связи с незаконным арестом и обыском, но суд не обнаружил нарушений в том, как с Еленой и Варей обращались сотрудники правоохранительных органов. При этом в полиции появились письма якобы от родителей одноклассников Вари, где те называли девочку "экстремисткой". Вскоре после этого Елена с обеими дочерьми уехала из России, сказав в комментарии Amnesty International, что "не хотела, чтобы мои дети вели двойную жизнь, притворялись, что они согласны с правительством или поддерживают войну".

Людям, которые открыто выражают свою антивоенную позицию, российские власти могут угрожать лишением родительских прав или разлучать детей с родителями, отмечают авторы доклада и напоминают о случае со школьницей из города Ефремова Тульской области Машей Москалевой. В 2022 году ее отца Алексея Москалева арестовали по делу о "дискредитации армии РФ": правоохранительные органы нашли на его странице в "Одноклассниках" комментарий "Армия России. Насильники рядом с нами". Саму девочку допрашивали полиция и сотрудники ФСБ после того, как Маша нарисовала в школе картину, на которой в сторону женщины с ребенком летят ракеты. На рисунке были надписи "Нет Путину, нет войне" и "Слава Украине". Сотрудники ФСБ провели обыск дома у Москалевых. Алексея, по его словам, во время допроса били головой об стену. Власти пришли к выводу, что отец не исполнял родительские обязанности (хотя Москалев растил дочь один более 10 лет), и Машу отправили в детский дом. Комиссия по делам несовершеннолетних подавала иск об ограничении родителей Маши в правах, но позже отозвала его, и девочку передали матери. По статье о "дискредитации" Алексея Москалева приговорили к двум годам лишения свободы, накануне приговора Маша отправила ему из детдома сообщение: "Я люблю тебя, ты мой герой". Поговорить с отцом девочке разрешили спустя восемь месяцев после того, как их разлучили.

Другой случай разлучения матери и ребенка в связи с преследованием за антивоенную позицию произошел в Улан-Удэ: активистку Наталью Филонову задержали на антивоенной акции в 2022 году, на нее завели уголовное дело о нападении на полицейских и отправили под домашний арест. Якобы во время задержания на акции протеста против мобилизации Филонова сломала сотруднику правоохранительных органов палец. Впоследствии Наталью отправили в СИЗО за нарушение домашнего ареста: предупредив следователя заранее, она поехала в соседнее село к мужу, у которого случился инфаркт. Ее 16-летнего приемного сына Владимира с инвалидностью отправили в детский дом, забрав у родственников. Там над подростком, по его словам, издевались другие дети, а руководство ни разу не позволило ему приехать на суды к приемной матери, несмотря на то, что для них это был единственный способ увидеться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Уничтожить миф о боевых бурятах Путина". Как активистов в Бурятии преследуют за антивоенные выступления

Автор исследования Amnesty International Олег Козловский пишет, что давление со стороны российских властей на тех, кто выступает против войны, привело к новым формам выражения протеста, в том числе таким, как поджог военкоматов. Козловский описывает это как символический "знак протеста против войны и так называемой "частичной мобилизации". При этом, по данным Amnesty, более половины таких дел (по ним обвиняются более 50 человек) расследовались по статье о терроризме и рассматривались в военных судах. Это свидетельствует о несоразмерности преследования и наказания, отмечают правозащитники: в делах часто нет потерпевших и даже существенного ущерба, многие попытки поджога не доведены до конца или не привели к пожарам.

В 2023 году обвиняемым по такому делу стал старшеклассник Егор Балазейкин. Поздно вечером он бросил бутылку с горючей смесью в дверь призывного пункта в Кировске Ленинградской области. Возгорания не произошло. На тот момент в учреждении никого не было, не пострадали ни люди, ни здание. Подростка задержали, допрашивали без родителей. В интервью "Новой газете" мама Егора говорила, что их пустили к сыну только после того, как они и Егор подписали бумаги, предложенные следователями. После того как Балазейкина допросили при участии адвоката по назначению, дело о поджоге переквалифицировали в "террористический акт". Сам Егор не отрицал того, что бросил бутылку в дверь военкомата: "Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало об этом. Люди должны снимать понемногу розовые очки, должны пробуждаться, понимать, в какой ситуации мы все сейчас живем, потому что нельзя спать так долго", – заявил он в суде. Военный суд приговорил Егора к шести годам воспитательной колонии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Школьник Егор Балазейкин встретил в СИЗО 17-летие. Подросток с фиброзом печени может сесть в тюрьму на 15 лет за поджог военкомата


В мае 2024 года российские власти внесли 17-летнего подростка в список "экстремистов и террористов". По данным Amnesty International, сейчас в этом списке по крайней мере 106 детей. В правозащитной организации настаивают: несмотря на то, что форму протеста, которую использовал Балазейкин, нельзя назвать полностью мирной, он специально выбрал ночное время и бросил бутылку с зажигательной смесью в дверь, защищенную от возгорания, чтобы не причинить никому вреда, а его действия носили символический характер. По мнению исследователей, такое действие не может считаться терроризмом.

Один процент "антивоенных" дел – против детей

По статистике, собранной правозащитным проектом "ОВД-Инфо", по состоянию на март 2023 года за участие в антивоенных акциях в России было задержано 544 несовершеннолетних человека, по меньшей мере девять человек младше 18 лет подверглись уголовному преследованию. По данным "ОВД-Инфо" на май 2023 года, против несовершеннолетних было возбуждено по крайней мере 41 уголовное дело, связанное с антивоенной позицией, диверсией или поджогами военкоматов. К февралю 2024 года количество "антивоенных" уголовных дел, возбужденных против несовершеннолетних, составляло один процент от общего количества таких дел, возбужденных в России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лекции наемников, военная подготовка для школьников и уголовные дела. Как война отразилась на детях в России