Бенуа Делепина и Гюстава Керверна можно смело назвать самыми отвязными французскими режиссерами. Сюжеты их фильмов сюрреалистичны, безумны и в то же время остросоциальны. Режиссеры сняли картину о безумных приключениях двух инвалидов-колясочников, которых сами и сыграли, историю о работницах швейной фабрики, нанявших киллера, чтобы убить своих боссов, и комедию о двух братьях, которые пытаются устроить революцию. Почти каждая их работа попадает на главные мировые кинофестивали и получает широкое внимание зрителей.
Бенуа Делепин и Гюстав Керверн родились на противоположных сторонах планеты: Делепин – 30 августа 1958 года в Сен-Кантене во Франции, Керверн – 27 декабря 1962 года на Маврикии. Керверн начинал в 1996-м как актер, пробавлялся эпизодами в сериалах. Делепин работал в сатирической программе на Canal+. Их настоящая карьера началась в 2004 году, когда Бенуа и Гюстав написали и сняли фильм "Аалтра", получивший огромный успех у критиков. С тех пор дуэт выпустил восемь комедий.
15 октября в украинский и российский прокат выходит новая работа режиссеров "Удалить историю".
Рассказываем о ней и других наиболее заметных работах Керверна и Делепина.
"Луиза-Мишель" (2008)
Мало какая комедия начинается с похорон. Гроб, украшенный фотографией радостного золотозубого деда, со скрипом и заминками поднимают на печи, включают "Интернационал", но печь гаснет. "У кого-нибудь есть зажигалка?" – суетится служащий крематория.
Отборный черный юмор пронизывает картину, которая при этом остается в первую очередь остросоциальной: действие запускают не похороны, а закрытие фабрики. Ставшие безработными женщины решают сделать общий фонд из полученных ими крохотных пособий по увольнению, чтобы начать собственное дело. Грузная Луиза (Иоланда Моро) предлагает просто нанять профессионального киллера, чтобы убить экс-начальство. Все "за", киллера находят прямо на улице. Сторож парка трейлеров Мишель (Боули Ланнэ) притворяется профессиональным убийцей, и вместе с Луизой они отправляются мстить.
Луиза и Мишель прямодушны, серьезны и страшно бестолковы. При этом Луиза считает себя мужчиной, а Мишель – женщиной. Казалось бы, менее подходящих кандидатур на роль народных мстителей еще поискать. Однако маленький человек в фильмах Гюстава и Бенуа, если его разозлить, становится грозной силой. Количество трупов с каждым поворотом растет, а юмор накаляется до предела.
Фильм посвящен знаменитой французской анархистке Луизе Мишель, и каждый в нем найдет свое: кто-то – радикальное воплощение левой идеи, а кто-то, напротив – талантливое издевательство над ней.
"Последний мамонт Франции" (2010)
Сержа (Жерар Депардье), работника мясокомбината, отправляют на пенсию. Он работал с детства, не пропуская ни дня. Однако по документам выяснилось, что многие работодатели не регистрировали его в своих конторах. И теперь ему необходимо предоставить подтверждение трудового стажа. Серж садится на раритетный мотоцикл "Мюнх Мамонт", берет мобильный жены, металлоискатель и отправляется собирать справки.
Серж работал в церкви, на кладбище, в ночном клубе, на мельнице и еще черт знает где. Нужных бумаг не сыскать, зато пространство полнится чудаками и чудачествами: то могильщик на кладбище разразится скабрезными куплетами, то суровые мужчины в кафе дружно разрыдаются от умиления, то уборщики винограда упадут на колени перед трассой, чтобы сделать намаз. Самая эксцентричная в этой беспрерывной буффонаде – племянница Сержа, сооружающая инсталляции из расчлененных кукол и пишущая резюме на туалетной бумаге кровью от менструаций.
Депардье в фильме – гигант с длинными вьющимися волосами, истинный Мамонт (его так и называют) с добрым сердцем и неистощимым запасом непосредственности. Постепенно выясняется, что вся авантюра на самом деле была не погоней за бумажками, а путешествием Сержа к самому себе, попыткой понять свое место в мире. И он его находит, становясь поэтом и философом, человеком по-настоящему свободным.
Сделать кино саркастическое и трогательное одновременно – такое по плечу только Делепину и Керверну. Французская киноакадемия номинировала "Мамонта" на премию "Сезар" за режиссуру и сценарий.
"Большая вечеринка" (2012)
Нот (Бенуа Пульворд) – старый панк с вытатуированным на лбу словом "Not", околачивающийся возле торговых центров с собакой в надежде, что покупатели угостят его йогуртом, пивом или собачьим кормом. Его брат Жан-Пьер (Альбер Дюпонтель) работает продавцом в магазине постельного белья. Казалось бы, первый – ненужный изгой, второй – более-менее благополучный представитель среднего класса. Но на самом деле Нот с его ирокезом, попрошайничеством, пофигизмом и песиком (собака, кстати, играет прекрасно) пребывает в гармонии с собой и миром, в то время как Жан-Пьер глубоко несчастлив и на работе, и в семье. У него внутри заложена бомба, которая наконец взрывается, после чего он, устраивая форменный дебош, вылетает и с работы, и из дому. После чего братья начинают бунт на двоих.
Картина – это в первую очередь великолепный актерский дуэт: современные Арлекин и Пьеро – едкий Пульворд и меланхоличный, растерянный Дюпонтель. Жан-Пьер обзаводится тату, и тоже на лбу – надписью "Dead". Вдвоем они ставят город на уши. Задний план тоже кишит чудесами: то какой-то дед выпивает в ресторане рюмку, прилагая воистину титанические усилия, то дорожный работник повесится на работающей карусели согласно рекомендации прибегать к более изящным решениям.
Здесь нет того революционного радикализма, как в "Луизе Мишель", но обходится и без сантиментов "Мамонта". "Большая вечеринка" – это фильм-перформанс, фильм-действие, сплошной боевой клич, доносящийся прямиком из 1968-го.
Единство комедийной формы и анархического содержания очаровали жюри престижного Каннского конкурса "Особый взгляд", присудившее Делепину и Керверну специальный приз.
"Мне по кайфу!" (2018)
Оригинальное название фильма "I Feel Good". Визитки с этим слоганом раздает Жак (Жан Дюжарден), одержимый бизнес-идеей: пластическая хирургия для бедных. Жаку 44, он ни дня не работал, при этом убежден, что станет богачом и начальником.
У его сестры Моник (Иоланда Моро), напротив, все было, и она все потеряла: работу, дом, мужа. Нашла себя в благотворительной организации "Эммаус", помогающей таким же, как она.
Ни до, ни после Делепин и Керверн не делали главным героем столь негативного персонажа. Жак – расист, сексист, мелкий жулик, ради прибыли готовый на любой обман. Но здесь нужен именно такой протагонист, потому что "Мне по кайфу!" – осовремененный образчик французского миракля, старинной поучительной сказки о грехе и искуплении. Подобно классическому герою миракля, Жак проходит путь через тернии прегрешений к настоящей святости; и пусть эту метаморфозу обеспечивает нагромождение самых нелепых случайностей, к которым Божья Матерь не имеет никакого отношения, преображение грешника здесь истинно.
"Удалить историю" (2020)
Главные герои новой картины дуэта – троица лузеров. Безработная Мари (Бланш Гарден), от которой, забрав сына, ушел муж, беспробудно пьянствует и разговаривает с пустым стулом вместо сына. Ее подруга Кристина (Корина Масьеро) работала оператором атомной станции, но из-за маниакальной зависимости от сериалов пропустила утечку радиации и переквалифицировалась в Uber-таксистку с унизительным рейтингом 1. У погрязшего в кредитах Бертрана (Дени Подалидес) травят дочь в интернете, а сам он влюблен в голос телефонного оператора аж с Маврикия. Еще эпизодически появляется известный писатель Мишель Уэльбек, который хочет починить дизельный двигатель, чтобы отравиться угарным газом. Спасти всех может параноидальный хакер по имени Бог. Или не может. Одним словом, сплошной кошмар. Но Делепин и Керверн соорудили из столь нерадостного материала уже в который раз гомерически смешное зрелище.
Отличие от их предыдущих историй в том, что теперь подмостками человеческой комедии выступил весь мир, от Америки до Африки. И даже отчасти космос. Под флером остроумия скрывается горькая идея, что лучшие наши изобретения, так или иначе, обращаются против изобретателей. Но шансы у нас есть – пока мы остаемся пусть комичными, нелепыми и бестолковыми, но людьми.
Философская глубина, размах действия и яркий визуальный ряд фильма принесли Керверну и Делепину высшее фестивальное признание – "Серебряного медведя" Берлинале – спецприз за новаторский художественный поиск.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Призы Берлинале – 2020: иранская цензура и черные комедииМнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции