Почти в 80 странах зарегистрированы случаи заражения "омикроном", заявляет ВОЗ, добавляя, что тяжелых случаев заболевания новым штаммом мало, но количество заражений растет стремительно. В России из 16 заболевших новым штаммом коронавируса 11 человек были полностью привиты, сообщила глава Роспотребнадзора. Она добавила, что у всех болезнь протекает в легкой форме. В США власти сообщили, что из 43 случаев "омикрона" 34 человека были полностью вакцинированы. Ожидается, что в январе "омикрон" станет доминирующим штаммом COVID-19 в Европе и может серьезно увеличить нагрузку на больницы.
Почему – согласно имеющимся данным – прививки и бустерные дозы вакцины работают даже в случае заражения новым штаммом, что происходит с распространением "омикрона" и каковы первые данные о тяжести течения коронавируса в случае заражения этим вариантом. Об этом в эфире Настоящего Времени рассказал врач-иммунолог Николай Крючков.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
– Не так давно, 6 декабря, вы были у нас в эфире и говорили, что данных по "омикрону" не так много, чтобы говорить что-то однозначно. За эти десять дней мы узнали что-то о том, как развивается новый штамм, чтобы делать какие-то выводы?
– Первое: подтвердилась его крайне высокая заразность, трансмиссивность. Мы понимаем теперь: она настолько сильно выше, чем у "дельты", что практически молниеносно его вытесняет, это дело нескольких недель от достаточного количества посева инфекции в той или иной стране. Например, мы знаем, что сейчас в Дании фактически уже подавляющее большинство случаев – это "омикрон". Мы понимаем, что похожая картина с небольшим отставанием будет в Британии, в принципе, во многих европейских странах опять же с некоторым отставанием примерно та же ситуация. Мы видим, что происходит в провинции Гаутенг, в соседних провинциях Южной Африки: собственно, там началась эта волна "омикрона", поэтому здесь вопрос примерно понятен. Как минимум будет 10,5-11 по базовому репродуктивному числу – по сравнению с 8 для линии "дельты". То есть это значительно более заразная инфекция.
Кроме того, мы уже получили данные по нейтрализующей способности сыворотки провакцинированных и переболевших (наибольшее количество данных по сывороткам вакцинированных). Мы понимаем, что в общем в 40 раз упала нейтрализующая способность сывороток для просто провакцинированных по истечении примерно полугода с момента вакцинации. Для бустерных, конечно, значительно меньше это падение. Речь не идет о падении эпидемиологической эффективности в 40 раз – речь идет о просто падении нейтрализующей способности сыворотки относительно исходного раннего постуханьского варианта, и в четыре раза в отношении с "дельтой". То есть это серьезное, заметное падение, но не катастрофическое.
Ключевой вопрос следующий: действительно ли на сегодняшний день те люди, которые переболели и вакцинированы, в значительной степени защищены от тяжелого течения, госпитализации и смерти в случае заражения "омикроном"? Пока предварительные данные говорят о том, что да, предшествующая вакцинация даже, может быть, без полноценной ревакцинации очень сильно сказывается на летальности, на госпитализации и крайне тяжелом течении. Пока это очень предварительные данные, у нас нет точной информации, но по крайней мере надежда на это есть.
— То есть пока есть данные, пусть они не окончательные, но тяжесть болезни будет меньше, пока об этом говорим, если мы говорим о прививках, правильно?
— Естественно, только для тех людей, которые получили полную вакцинацию или переболели. Хотя по переболевшим значительно меньше информации.
Что касается значительного, это правда, падения эффективности обычной вакцинации в отношении развития симптоматического ковида, заболевания любой степени тяжести, – здесь, конечно, кардинальное произошло снижение, по всей видимости. И, видимо, ожидается серьезное падение – на 10%, может быть, 15%, может, на 20% – эпидемиологической профилактической эффективности именно в отношении развития заболевания. То есть падение будет гораздо более заметным, чем в случае эффективности по тяжелому течению, госпитализациям и смертям.
Это означает, что, в общем, даже те люди, которые вакцинировались, но не ревакцинировались, для них все-таки риски повторного заболевания крайне высоки. Так называемые пробивные или прорывные инфекции. Конечно, еще хуже обстоит дело с заражениями. По заражениям, по всей видимости, просто после обычной вакцинации по прошествии длительного времени, пяти-шести месяцев, видимо, риски заражения практически равны среди вакцинированных и невакцинированных.
По поводу ревакцинации – она значительно добавляет, особенно в случае с мРНК-вакцинами, эффективности в отношении развития симптоматического ковида. Фактически там большая разница между просто вакцинированными и ревакцинированными. Здесь играет роль, конечно, время после вакцинации. Если мы говорим о трех-четырех месяцах – то, наверное, это хорошо работает. Если пять-шесть, может быть, семь месяцев, то, скорее всего, уже вакцинация перестает работать в отношении заражения, развития заболевания. Это по поводу обхода иммунитета. Там на самом деле данных больше, просто это коротко.
И очень важный вопрос по патогенности. По патогенности есть как хорошая информация, так и не очень хорошая. Есть официальная информация из ЮАР о ситуации в наиболее охваченных "омикроном" провинциях: той самой провинции Гаутенг, округе Цване, Йоханнесбурге и так далее. Там данные выглядят, на первый взгляд, крайне благоприятными, крайне неплохими. Действительно молниеносный, взрывной рост заболеваемости, превышающий темпы предшествующих волн, в том числе условно "дельта"-волны. При этом такое же количество, большое количество госпитализаций на текущую дату – больше, чем в предыдущие, – но значительно меньше людей на ИВЛ в крайне тяжелом течении, в реанимации. И вроде бы заболеваемость уперлась где-то в 80% от предыдущей в "дельта"-волне.
Но здесь я сразу скажу, что не надо радоваться: это чисто статистические данные, на самом деле это недовыявленные случаи. Соответственно, госпитализация тоже регистрируется с большой задержкой. Данные очень низкого качества в ЮАР, поэтому мы получаем данные с большой задержкой, – и не секрет, что часть информации обновляется по истечении полутора-двух недель, может быть, даже больше. Просто обновляется за предыдущие периоды.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
— В общем, рано пока [делать выводы].
— Поэтому ситуация следующая: сейчас действительно это выглядит как более легкое течение, на первый взгляд. Но с учетом того, что я сказал, а также текущей динамики, и обращаю внимание: сейчас у нас основной контингент был заразившихся и попавших в больницу – молодые люди и дети. Но сейчас идет очень сильное смещение в сторону пожилых людей – опять наиболее таких [уязвимых групп], которые дают наибольшее количество смертности от ковида. И если эта тенденция продолжится в ближайшую неделю-две, то мы увидим взрывной рост еще и уже тяжелого течения и смертности – это фактически дело двух ближайших недель. С учетом того, что в Европе мы видим, – пока, конечно, делать выводы рано, потому что [туда этот штамм] позже пришел. Но мы понимаем, что бессимптомников мало, передается очень быстро, в том числе на корпоративах, на рождественских вечеринках и так далее, просто молниеносно передается. Есть данные из Осло, Малаги, Великобритании, немецкие данные, датские, из Выборга и так далее. Все это можно прочитать и увидеть.
И на самом деле ключевой момент следующий: обращаю внимание, даже если у нас патогенность снизилась в разы, в два, три, четыре, а то и в пять раз по сравнению с тем, что было до этого в "дельта"-линии (что не факт), – в случае с такой высокой трансмиссивностью, столь более высокой способностью передаваться этой инфекции нагрузка на систему здравоохранения даже в этом случае будет больше, чем таковая для "дельта"-линии. А доказательств того, что там действительно настолько меньшая патогенность, чем у "дельта"-линии, никаких нет.
Поэтому вывод очень простой: стоит ждать действительно резко возрастающую нагрузку на систему здравоохранения с большим количеством госпитализированных, в реанимациях людей, с тяжелым течением и, к сожалению, умирающих. Даже, к сожалению, несмотря на то – если так получится, – что патогенность этой линии ниже, чем у "дельты".