Что будет после провала переговоров в Лондоне? И как Трамп теперь хочет заключить мир между Россией и Украиной?

Министр обороны Великобритании Джон Хили, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми, министр иностранных дел Украины Андрей Сибига и министр обороны Украины Рустем Умеров после переговоров в Лондоне 23 апреля 2025 года

Президент США Дональд Трамп считает, что он достиг договоренностей о мире с Россией, теперь очередь за Киевом. Глава Белого дома заявил, что он сможет решить проблему войны России против Украины "благодаря определенным способностям" и считает, что в скором будущем может встретиться с Владимиром Путиным.

"Мне все равно, будут ли обе стороны довольны, лишь бы они договорились. У меня нет любимчиков. Я не хочу никого выделять. Я хочу, чтобы была достигнута сделка. Я хочу спасти жизни", – сказал Трамп.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Трамп заявил, что планирует встретиться с Путиным после своей поездки на Ближний Восток

За несколько часов до этого Дональд Трамп написал в своей соцсети TruthSocial пост, в котором обрушился с резкой критикой на украинского президента Владимира Зеленского: "Президент Украины Владимир Зеленский хвастается на первой полосе The Wall Street Journal: "Украина не будет юридически признавать оккупацию Крыма. Здесь не о чем говорить". Это заявление крайне вредно для мирных переговоров с Россией, поскольку Крым был потерян много лет назад при президенте Бараке Хусейне Обаме и даже не является предметом обсуждения. Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но если он хочет вернуть Крым, почему же за него не боролись одиннадцать лет назад, когда его передали России без единого выстрела?"

Тем временем издание Axios написало, что в Россию вылетел спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф для того, чтобы 25 апреля встретиться с Владимиром Путиным. Если встреча состоится, она станет уже четвертой в этом году.

Ранее западные СМИ писали со ссылкой на источники, что предложения в рамках американского "мирного плана" предполагали признание Крыма российской территорией со стороны США и заморозку нынешней линии фронта. Официально о них не сообщалось. Эти предложения, по сообщениям прессы, должны были обсуждаться 23 апреля в Лондоне, где изначально должны были встретиться высокопоставленные представители США, Украины, Британии и ЕС, однако в последний момент статус встречи был значительно понижен, поскольку на нее не приехали глава Госдепартамента США Марко Рубио и спецпосланник Трампа Стив Уиткофф. В итоге украинская делегация встретилась со спецпредставителем Дональда Трампа Китом Келлогом, который прибыл в Лондон, а также провела переговоры с официальными лицами Британии и ЕС.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Переговоры по миру в Украине в Лондоне отложены и будут закрытыми. Делегация Украины проводит встречу с британскими коллегами

Агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник, близкий к переговорам, пишет: понижение статуса встречи в Лондоне произошло после того, как стало известно, что Украина подготовила документ для партнеров, в котором говорилось, что не будет никаких обсуждений территориальных вопросов до "полного и безусловного прекращения огня". Зеленский ранее заявлял, что никаких территориальных уступок со стороны Украины не будет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Глава Госдепартамента отказался ехать на переговоры с Украиной после заявления Зеленского о непризнании Крыма российским

В своем посте в соцсети X Зеленский признал, что лондонские переговоры между представителями США, Украины и Европы были эмоциональны, но выразил надежду, что будущая совместная работа приведет к миру. К своему посту он прикрепил Крымскую декларацию 2018 года от Майка Помпео, госсекретаря Трампа во время его первого срока, в которой говорилось: "Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются придерживаться этой политики до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины".

В совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии после переговоров в Лондоне говорится, что все стороны подтвердили решительную поддержку "приверженности Трампа прекращению убийств и достижению справедливого и прочного мира". Позже и Трамп сообщил журналистам, что, по его мнению, лондонские переговоры прошли "довольно хорошо".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: США ожидают "прочного мира" между Россией и Украиной в ближайшее время. Возможно ли это?

Отмена встречи ведущих дипломатов Украины, США, Германии, Франции и Великобритании на переговорах в Лондоне подчеркнула разногласия между странами в поиске пути к мирным переговорам, отмечается в публикации RFE/RL.

Это произошло после того, как Трамп пожаловался на отсутствие прогресса в переговорах, что побудило его пригрозить заключить сделку в ближайшее время, иначе Вашингтон выйдет из-за стола переговоров.

"Я думаю, мы все это понимаем одинаково, — сказал один европейский дипломат, попросивший не называть его имени, в комментарии Радио Свобода. – США сделали еще один шаг к тому, чтобы выйти".

"Я рассматриваю это как дополнительное давление на украинцев: принимайте это или уходите, — сказал другой европейский дипломат. – У нас нет на вас времени, у нас есть другие дела".

Эксперт Центра новых евразийских стратегий Екатерина Глод в эфире Настоящего Времени высказал уверенность, что переговоры о мире в Украине заходят в тупик.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Екатерина Глод – о разногласиях между США и Европой по поводу требований России к Украине

"На данный момент нет компромисса между Соединенными Штатами и Европой, в первую очередь, – считает она. – То есть позиция Украины будет достаточно однозначной, она будет настаивать, естественно, на максимальных требованиях, и они понятны для Европы. И поскольку Украина часть европейского континента и часть европейской системы безопасности, Европа поддерживает Украину, она не будет признавать Крым российским. Но в то же в то же время, это создает трение между Европой и Америкой достаточно сильное, потому что все-таки Европа надеялась и продолжает надеяться, что ей удастся уговорить Соединенные Штаты больше поддержать Украину. По санкциям – это второй момент трения. И самое здесь сложное то, что даже если Европа будет поддерживать Украину, то в Европейском Союзе может быть разлад по этому поводу. Венгрия, Словакия, южные страны, например, Португалия, Испания – для них не так важна ситуация в Украине, как важны отношения с США. Поэтому здесь будет очень сложно сохранить альянс и согласие между европейскими партнерами".

Украинский политолог Петр Олещук считает, что следующим шагом должно быть информационное давление со стороны Трампа.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Петр Олещук – о том, как Трамп может подтолкнуть Зеленского к скорейшему заключению мира с Россией

"Будет очень много заявлений на эту тему со стороны Трампа, со стороны его окружения о том, как они хотят мира, какой серьезный прогресс, как они ждут соответствующих уступок со стороны Украины. Но нужно понимать, что они сами себе постоянно урезают возможности для давления на Зеленского, – сказал он в эфире Настоящего Времени. – Отменив программу USAID, не выделяя никакой дополнительной помощи и более того, не планируя ее выделять, не планируя даже продавать Украине оружие, о чем прямо сказал Трамп, инструментов для влияния на Украину все меньше и меньше. То есть, если ты ничего не даешь, ничего не обещаешь, в принципе, тяжело ожидать, что кто-то будет выполнять твои требования".