"Китай смог вписаться в модель глобализации и получить максимальные дивиденды". Синолог о том, как Пекин стал второй экономикой мира

Ученики китайской военной академии в Сичуане, январь 2015

С момента провозглашения Китайской Народной Республики объем экономики страны увеличился в несколько раз. За несколько десятков лет Китай смог стать второй самой крупной экономикой в мире и выбиться в геополитические лидеры не только в Азии, но и в странах Африки и латинской Америки.

Алексей Воскресенский, декан факультета политологии МГИМО и эксперт по Китаю, рассказал в интервью Настоящему Времени, как Пекин смог добиться экономического прогресса:

– Китайцы на основе научной модели развития, сумев выслушать своих научных экспертов, и на основе этих разработок построили экономически-политическую модель, которая позволила Китаю успешно развиваться с точки зрения внутренней политики во всех аспектах, и с точки зрения благополучия для населения, с точки зрения нивелирования региональных различий, строительства больших городов, которые сами по себе являются источником развития технологического совершенствования. Китай также активно осуществляет внешнеполитическую политику, которая позволила ему получить – на 100%, а может и больше – выгоды от той внутренней экономической политики, которую Китай проводил.

Соответственно, воспользовавшись такой удивительной обстановкой в мире – распался Советский Союз, конституировалась Россия, существованием либеральной моделью экономического развития – Китай смог вписаться в ту модель глобализации, которая существовала последние 30 лет, и получить от этого максимальные дивиденды и реализовать максимально успешно эту модель.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Сколько страны Центральной Азии должны Китаю?

– Считаете ли вы, что Китай может представлять геополитическую угрозу для стран Центральной Азии?

– Китай – вторая экономика мира, которая предлагает трансрегиональные проекты и которая говорит: "Давайте все-таки развиваться на условиях обоюдного выигрыша". Но если обратиться к недавнему прошлому, то и другие страны Запада это предлагали, и Соединенные Штаты имеют такого рода проекты, то оказывается, что все имеют какие-то национальные интересы. Нужно только взвешивать и понимать, чего ты хочешь больше: если будет какое-то экономическое развитие, то будут политические издержки; если хочешь политического развития, то, возможно, будут экономические издержки в этом процессе.

Но для государств Центральной Азии Китай – сосед. И это – вторая экономика мира, которая находится вон там, за порогом. То же самое и с Россией. Но [в сравнении] с Россией [Китай] более крупная в этом смысле страна – там больше население, конечно, и может там в технологических некоторых областях, в военной – абсолютно точно более развита. Но нужно как-то пытаться договариваться, объяснять, в том числе и китайцам, что есть какие-то национальные интересы. Мне кажется, многое зависит от собственной национальной элиты.

– Сможет ли Китай обогнать Соединенные Штаты Америки и в обозримом будущем стать первой экономикой мира?

– По объему – это вторая экономика мира, по доходу на душу населения – конечно, нет. Американская экономика, ясно совершенно до 2030-го, а возможно, и до 2050 года самой главной в этом смысле экономикой мира. Но если средняя продуктивность хотя бы одного китайского рабочего сравнится с четвертью продуктивности американского рабочего (даже просто в силу того, что население Китая – миллиард триста миллионов с лишним), Китай может превратиться в крупнейшую экономику мира по объему. Но при этом по своей структуре, конечно, она не будет являться самой совершенной, конкурентной и так далее.

Поэтому все эти дискуссии о том, кто сильнее – кит или слон. Страны развиваются по-разному. И США, и Китай развиваются по-разному. Но то, что Китай успешно развивается экономически и объем его экономики огромен, крайне важно для тех стран, которые его окружают с точки зрения минимизирования рисков и максимизации своего собственного успешного развития.