Белоруска Лилия Яновская в 64 года покоряет "восьмитысячники": "Горы показали, что я способна сделать больше, чем кажется"

Лилия Яновская и шерп Мингму Дорчи

Лилии Яновской 64 года, она уроженка Беларуси, но живет в Канаде. В мае 2024 года она совершила успешное восхождение на пик Макалу в Гималаях, пятую по высоте вершину мира (8485 метров). Благодаря Лилии Яновской на Макалу попал бело-красно-белый флаг.

Макалу – один из самых сложных для восхождения "восьмитысячников" на Земле. На сегодняшний день белоруска покорила уже восемь из 14 таких вершин: Чо-Ойю, Манаслу, Эверест, К2, Гашербрум II, Дхаулагири, Лхоцзе, Макалу. Осталось шесть, и у Лилии уже есть планы на два из них на следующий год. Историю отважной женщины рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

"Если бы мне сказали: "Завтра поднимаемся на Эверест", я бы собрала вещи и поехала"

Лилия Яновская родилась в Ивенце, это небольшой поселок под Минском. Она шутит, что это случилось "проездом". Ее мать была в гостях у сестры в деревне Хотова неподалеку, и ее отвезли в родильный дом в Ивенце. Лилия жила и училась в Минске, занималась туризмом. Она со смехом вспоминает, что в Беларуси путешествовала в основном по болотам, но всегда интересовалась альпинизмом.

"Мы в молодости с моей лучшей подругой Татьяной, когда писали друг другу поздравления с днем рождения, желали покорения вершин. И что нас ждут горы. Альпинизм, горы – это то, чем я живу, что люблю", – объясняет Яновская.

Лилия эмигрировала в Канаду со своей семьей еще в 1990-е годы. Говорит, что сначала они хотели уехать в Австралию, но на это не хватило денег. Она считает Канаду вторым домом, страной, которая дала ей возможность раскрыться, ходить в горы, заниматься любимым делом. Когда дети подросли и Лилии исполнилось 50 лет, она решила, что хочет пробежать марафон и попасть на гору Килиманджаро (самая высокая вершина Африки, 5985 метров). В результате женщина пробежала три марафона вместо одного, покорила Килиманджаро и не смогла остановиться.

Несмотря на эмиграцию, Яновская продолжает следить за тем, что происходит на ее родине. Она говорит, что ее глубоко затронули события 2020 года в Беларуси, когда после протестов началась очередная волна преследования политической оппозиции. Именно после августа 2020 года Лилия стала брать на восхождения бело-красно-белый флаг, который стал одним из символов протестного движения против Лукашенко. Власти Беларуси объявили его "экстремистским символом".

"В 2020 году в Беларуси было сильное женское движение, они выходили с цветами, в красивых бело-красно-белых одеждах. Меня это зацепило, я начала брать белорусский флаг, чтобы я, как женщина, тоже могла поддержать всех женщин Беларуси. То, что все закончилось кроваво и беспощадно, было жестоким ударом", – признается альпинистка.

Лилия говорит, что первое восхождение на Килиманджаро не дало ей понимания, что такое горы и альпинизм, – такой высоты для этого было недостаточно. Поэтому она начала заниматься скалолазанием на скалодроме и настоящих скалах и айсклаймбингом – альпинизмом по льду. Потом она поняла, что все это можно найти в горах, особенно на восьмитысячниках.

Ее родные увлечение горами поддерживают. Более десяти восхождений Лилия совершила со своей младшей дочерью Дашей, которая в конце июля родила дочку Майю. Для Лилии это уже пятая внучка. С Дарьей вдвоем они поднимались на вершины гор в Мексике, Перу, Эквадоре, Аргентине, вместе были и на Эвересте.

Альпинистка признается, что сейчас, в принципе, может особо не готовиться к восхождению. Она занимается спортом и тренируется постоянно, каждый день, в течение последних 20 лет, и всегда находится в форме.

"Я готова в любой момент. Предположим, если бы мне сегодня сказали: "Завтра поднимаемся на Эверест", я бы собрала вещи и поехала. Когда я возвращаюсь из экспедиции, один день я занимаюсь домашними делами, а на следующий день снова тренируюсь", – рассказывает Лилия.

"Восхождение на вершину – это всего лишь 50% усилий. А все остальное – безопасный спуск"

Альпинистка рассказывает, что все ее восхождения на восьмитысячники были трудными и проблемными, ничего не проходило гладко и легко. На Макалу, к примеру, было очень холодно. Базовый лагерь, с которого начинается восхождение на вершину, находится там на высоте 5600 метров, и в течение двух недель температура там ни днем, ни ночью не поднималась выше минус 15. Лилия вспоминает, что был сильный ветер, ее палатку постоянно шатало. За ночь все жидкости в палатке замерзли.

"Через две недели немного потеплело, но повалил снег. Условия ухудшились, пришлось ждать, пока появится окно благоприятной погоды", – вспоминает Лилия.

Она рассказывает, что маршрут того восхождения был проложен заранее, примерно за месяц. Но из-за снега веревки (с их помощью альпинисты преодолевают самые опасные участки) оказались глубоко в снегу, их пришлось откапывать. В результате группа Лили поднялась из базового лагеря в первый, а затем во второй и третий. А вот четвертый пришлось пропустить, на вершину поднимались из третьего. Восхождение из второго в третий лагерь заняло девять часов.

"Мы пришли в третий лагерь в 17:00, шел снег, палатки не стояли. Полтора часа ушло на то, чтобы поставить палатку, мы все были мокрые. Наверное, целый час грелись в спальном мешке, а уже к 19 часам достигли вершины. Не было ни сна, ни отдыха, ни еды – ничего. Можно только быстро подогреть чай, суп и все. Времени не было. Восхождение заняло 24 часа. Мы вышли в 19 часов, а в 19 часов следующего дня вернулись", – вспоминает альпинистка.

По словам Лилии, около пяти часов утра веревка неожиданно закончилась. Карты не было, и стало непонятно, куда идти дальше. Территория вокруг стала очень опасной, полной трещин. Альпинистам пришлось полтора часа решать, продолжать ли путь. Было непонятно, что делать. В группе не было людей, бывавших ранее на вершине Макалу. Однако в результате один из шерпов (участник восхождения из числа местных жителей, который помогает прокладывать маршрут и переносить снаряжение) нашел веревку, и группа смогла продолжить восхождение.

Вместе с белорусской пик Макалу в этот день покоряли альпинисты из Австрии, Испании, Андорры, Пакистана, Польши и Германии. Всего 10 альпинистов и 10 шерпов. Один из шерпов погиб при спуске с вершины в третий лагерь.

Сама Яновская тоже однажды чуть не погибла.

"Когда мы уже спускались с Эвереста, шерп рванул вперед. Он решил, что обо мне не стоит беспокоиться, и отправился в четвертый лагерь. А у меня кончился кислород. Я поняла, что у меня ноги не идут, голова не очень хорошо работает. Хорошо, что минут через двадцать пришла дочь Даша со своим шерпом. Он проверил – действительно закончился кислород. Он заменил мне баллон, я посидела, голова заработала, ноги заработали, и мне удалось спуститься", – рассказывает Лилия.

Она подчеркивает, что большинство проблем в горах возникает именно во время спуска.

"Восхождение на вершину – это всего лишь 50%, а то и 40% усилий. А все остальное – безопасный спуск. Это очень сложно, потому что сил нет, и кажется, что спуск произойдет быстро. Но это долго и опасно", – говорит Лилия.

"Горы бросают вызов моим физическим, умственным и эмоциональным способностям"

Лилия говорит, что у нее нет страха смерти в горах, и добавляет со смехом, что, вероятно, так проявляются какие-то серьезные психологические проблемы. По ее словам, в горах много опасных мест, требующих от человека максимальной концентрации. Один неверный шаг может привести к падению в раскол. Каждый шаг должен быть абсолютно уверенным.

"Умом понимаю всю серьезность ситуации, но страха нет. Я просто осторожно делаю шаг за шагом", – рассказывает Лилия о своем опыте.

Каждый раз, готовясь к восхождению, она смотрит на гору и просит быть к ней доброй, не требовать больше, чем она может дать.

"Горы, наверное, отвечают на мои просьбы. В горах я думаю о своей семье, детях, внуках. На К2 было такое, что я сидела и думала: не смогу спуститься. Там я оказалась на волосок от смерти. Хотя подъем был простым, быстрым и нормальным, спуск оказался очень трудным. Тогда, помню, я сидела и думала о своей младшей внучке Вилии. О будущей дочери Даши, которую мне нужно увидеть. И увидела", – говорит Лилия.

Она добавляет, что анализирует ошибки, которые приводят к таким сложным ситуациям, и учитывает их при следующих восхождениях.

"Горы бросают вызов моим физическим, умственным и эмоциональным способностям. Когда сидишь дома, может казаться: "Ну что там такого?" Но в горах, как только начинаешь идти, видишь, что и карниз может обрушиться, или сделаешь неверный шаг – и перед тобой пропасть в полторы тысяч метров. И что ноги не идут, и дышать из-за нехватки кислорода практически невозможно, и рюкзак всегда слишком тяжелый", – поясняет альпинистка.

Лилия говорит, что очень благодарна шерпу Мингму Дорчи, с которым совершила четыре восхождения. Мингма стал для нее близким другом, которому можно доверять.

"Ведь шерпы такие же люди, они могут устать, им может быть неинтересно. Они не могут идти так медленно, как и вы. А Мингма всегда рядом. Это исключительный, замечательный друг, такого человека трудно найти", – говорит альпинист.

Лилия признается, что мечтает о "цивилизации" в горах. Говорит, что, конечно, хотелось бы иметь в доступности теплый туалет, возможность принять горячую ванну или поспать в своей постели. Такие мечты приходят к ней уже после первой недели в горах.

Лучший отдых после гор для нее – просто вернуться домой, к повседневной жизни, к тренировкам. В горах тратится много энергии, теряется вес. Например, до поездки в пакистанские горы Лилия весила 50 килограммов, после возвращения – 42. После каждой поездки организму необходимо восстанавливаться, чтобы вернуться в нормальную форму.

Белоруска уверена, что в городе люди становятся "не такими", закрываются. Но всего несколько дней в горах меняют ситуацию – человек открывается.

"Лично мне горы показали, что я способна сделать гораздо больше, чем мне казалось раньше. Теперь у меня достаточно опыта, чтобы это знать. Но когда впервые пересекаешь зону смерти (высота более восьми тысяч метров, на которой концентрация кислорода в воздухе становится критически низкой для человеческого организма, находиться там длительное время опасно), страх перед неизвестностью может быть ужасным. Я поднималась вместе с известным норвежским спортсменом, который пробегает на лыжах по 100-150 километров. Он расплакался перед штурмом вершины, позвонил дочери и пообещал ей "новую машину, что угодно", когда вернется", – вспоминает Лилия.

Она добавляет, что пока у нее есть силы, она хочет пройти все 14 восьмитысячников. Весной Лилия планирует отправится на Аннапурну в Непале, а летом – на Нангапарбат в Пакистане.

"Я бы хотела продолжать", – говорит Лилия.