Из футболиста – в киноактера: Антонио Бандерасу исполнилось 60 лет

Хосе Антонио Домингес Бандера родился в Малаге на юге Испании 10 августа 1960 года в семье школьной учительницы Аны Бандеры Гальего и офицера испанской Гражданской гвардии Хосе Домингеса Прието. Актер взял фамилию матери в качестве сценического имени, изменив окончание.

В детстве главной страстью Антонио был футбол. Он был успешным центральным нападающим и вполне мог сделать карьеру профессионального спортсмена. Вмешался случай: перелом ноги. С футболом пришлось на время завязать, а после того как 16-летний подросток посмотрел культовый хиппи-мюзикл "Волосы" в городском театре, он впечатлился настолько, что поступил в актерскую школу и присоединился к одной из трупп Малаги.

Дебют Бандераса на экране состоялся в 1982 году, причем сразу у Педро Альмодовара: в эпизоде "Лабиринта страстей", с гонораром 100000 песет. Альмодовар стал для актера крестным отцом в искусстве и близким другом, всего Антонио снялся в семи его фильмах.

Бандерасу удалось то, что редко получается даже у лучших европейских исполнителей: сделать карьеру в Голливуде. Он вписался в иерархию американских звезд очень легко, начав с "Филадельфии" Джонатана Демме (1993) и затем, как и в Европе, найдя своего режиссера – Роберто Родригеса. Последний и завершил возведение Бандераса в ранг иконы, дав ему главную роль в "Отчаянном" (1995).

Однако признание критиков и киноакадемиков пришло к актеру намного позднее и сразу на двух континентах. Снявшись у Альмодовара в картине "Боль и слава" (2019), он получил давно заслуженный приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, национальную кинопремию Испании "Гойя" в той же категории и добрый десяток иных наград с номинацией на "Оскар" включительно.

Рассказываем о пяти наиболее значительных работах Бандераса.

"Матадор" (1985)

Хотя на тот момент актер уже не был новичком в кино, именно "Матадор" Педро Альмодовара дал решающий импульс его карьере.

Бандерас играет студента по имени Анхель, проходящего обучение в школе тореадоров. Его наставник, легендарный матадор Диего (Начо Мартинес) был вынужден покинуть ринг после ранения, но так и не смог отказаться от привычки к убийству. Только теперь вместо быков он закалывает женщин. Неизбежно он встречает столь же одержимую насилием успешную женщину-адвоката (Ассумпта Серна), которая защищает убийц. Конечно, высшей точкой их наслаждения становится смерть от руки друг друга. Расследование ведут полицейский инспектор (Эусебио Понсела) и его подруга-психолог (Кармен Маура).

Это типичная картина раннего Альмодовара – кинематографическое барокко с изрядной примесью анархизма: масса эротики, масса насилия, реки крови, кадры из треш-хорроров. Бандерас в этом странном мире занимает особое место: с выразительными глазами и колеблющейся, амбивалентной сексуальностью, он пытается изнасиловать соседку, а потом из чувства вины объявляет себя виновником убийств, совершенных Диего, но при этом теряет сознание от вида крови, а во время солнечного затмения вообще становится экстрасенсом. Все эти невероятные состояния 25-летний Антонио отрабатывает с легкостью необыкновенной, варьируя состояния от неврастении до истинно тореадорского мачизма.

"Стреляй!" (1993)

Молодой репортер Маркос (Бандерас) отправляется в цирк, чтобы сделать репортаж. Увидев наездницу Ана (Франческа Нери), стреляющую по воздушным шарам, он решает взять у нее отдельное интервью. После ужина с артистами и ночью, проведенной с Аной, Маркос хочет поехать с артисткой на гастроли по Европе, но работа забрасывает его в другой город.

В его отсутствие на Ану в ее же фургоне совершает нападение группа мужчин. Жертва сексуального насилия решает действовать самостоятельно. Она вооружается винтовкой, выслеживает и расстреливает обидчиков. Полиция вместе с Маркосом отправляются на поиски.

В фильмографии Бандераса драма "Стреляй!" обычно рассматривается как проходная работа; между тем это первый и последний раз, когда Антонио снялся у живого классика испанского и мирового кино Карлоса Сауры. Суровый, в чем-то даже беспощадный реализм Сауры разительно отличается от прихотливых экспериментов Альмодовара. Бандерас здесь нетипичен настолько, что другой такой роли, пожалуй, у него не сыщешь. Его Маркос практически ни на что не влияет, он привлекателен той интеллигентной мягкостью, которую режиссеры почти никогда не могут в рассмотреть в актере. Такой контраст мягкого, теряющего инициативу героя и сильной, деятельной, но обреченной героини – один из сильнейших драматургических поворотов фильма.

"Отчаянный" (1995)

У Бандераса хватает хороших ролей и успешных перевоплощений. Но бессмертие ему обеспечил этот стремительный, яркий и кровавый вестерн Роберто Родригеса.

"Отчаянный" – воистину звездный бенефис Бандераса. Даже если бы дальше Родригес не снял ни одного кадра после вступительной сцены, где актер с товарищами-марьячи поет Morena de Mi Corazón, этого музыкального мини-спектакля уже хватило бы Бандерасу для пожизненной славы. Картину разобрали на цитаты.

Насилие, выстроенное как отдельный жанр пластического искусства, с собственной хореографией. Сельма Хайек в образе темпераментной, также поющей библиотекарши. Масса колоритнейших бандитов всех мыслимых мастей. И, конечно, Бандерас, полностью соответствующий опасливо-восхищенной характеристике одного из его врагов: "Самый здоровенный мексиканец из всех, которых я когда-либо видел". Он в этом королевстве беспрерывных перестрелок и низвергаемых королей занимает место смеси сказочного принца и драчливого великана, только вместо меча – кофр от гитары, наполненный смертоносными игрушками. Все драконы будут повержены, все принцессы – спасены. Антонио гарантирует.

"Однажды в Мексике" (2003)

Продолжение "Отчаянного", завершившее "мексиканскую трилогию" Родригеса, критиковали за чрезмерное количество персонажей и сюжетных линий. Меж тем картина троекратно окупила свой бюджет и стала своего рода апогеем визуального стиля Родригеса. Джонни Депп, играющий ослепленного агента ЦРУ, перепоясанная пулеметными лентами старушка, изрыгающая площадную брань и расстреливающая плохих парней с двух рук, дождь денег, проливающийся на площадь, заполненную победившим народом, и, конечно, Бандерас, окончательно выросший в настоящего былинного богатыря, бьющегося не просто из мести убийцам своей семьи – а за всю Мексику. У него и раньше случались роли наподобие Зорро – но здесь он истинный народный герой.

Картина о попытке военного переворота и покушении на президента напоминает оперу своей многолюдностью, отдельными сольными выходами и дуэтами. Но протагонист в этом театральном действе, конечно, один – Антонио Бандерас.

"Боль и слава" (2019)

Главный герой "Боли и славы" Сальвадор Майо (Бандерас) – кинорежиссер на склоне карьеры. Сюжетное время разделено между внешней фабулой и не менее интенсивными рефлексиями. Кого-то Сальвадор встречает в сегодняшнем дне, кого-то – в воспоминаниях: его детство в 1960-х годах, когда он переехал с родителями в Патерну, первое желание, его первая взрослая любовь к Федерико в Мадриде в 1980-х, боль от разрыва этих отношений, терапия, открытие кино и творческий тупик.

Вне всяких сомнений, Бандерас здесь – альтер-эго Альмодовара, точнее, его страхов, сомнений и противоречивых желаний; в основу сценария легли некоторые реальные события из жизни. Главный герой Сальвадор – уязвим и растерян, медлен и мечтателен, разрывается между полных потерь прошлым и пугающим будущим. Чтобы забыться, он на старости лет начинает принимать героин.

По сути, "Боль и слава" – это своего рода "8½" Альмодовара – и итог, и одна из высочайших вершин, достигнутая в том числе тонкой, богатой оттенками, вдумчивой игрой Бандераса.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции