Армия РФ начала рассылать электронные повестки россиянам и начислять деньги за неподписанные контракты. Как на это реагировать?

Жители Москвы сообщают о массовой рассылке электронных повесток, сообщает правозащитный проект "Идите лесом". Там отмечают, что в сентябре подобные уведомления призывникам уже приходили. С чем связана нынешняя рассылка – пока не известно. Но правозащитники утверждают, что конкретно в Москве такие повестки не имеют юридической силы.

Ранее российские власти запустили в тестовом режиме единый реестр воинского учета. Сервис испытывают только в трех российских регионах – Рязанской и Сахалинской областях, а также в Республике Марий Эл. По всей стране реестр должен был заработать первого ноября 2024 года, однако позже запуск отложили до января 2025-го.

Сейчас в России продолжается осенний призыв в армию. Он будет длиться до конца года. Призвать планируют около 133 тысяч граждан возрастом от 18 до 30 лет.

А те срочники, которые уже служат в российской армии, начали получать деньги за контракты с Минобороны России, которые они никогда не подписывали.

На этой неделе стало известно о 10 срочниках из 90-й танковой дивизии в Челябинской области, которым пришли деньги: по 305 тысяч рублей (около $3тыс.), сообщает правозащитный проект "Школа призывника". В Центральном военном округе произошедшее объяснили "техническим сбоем" и заявили, что статус срочников не менялся. Правозащитники предполагают, что таким образом власти тестируют заочную вербовку солдат на войну против Украины.

О массовой рассылке электронных повесток и "заочных" договорах на контрактную службу в российской армии в эфире Настоящего Времени рассказал пресс-атташе фонда "Идите лесом" Иван Чувиляев.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Иван Чувиляев – о массовой рассылке электронных повесток и "заочных" договорах на контрактную службу в российской армии

По словам правозащитника, массовая рассылка повесток происходит в первую очередь потому, что в Москве, в отличие от других регионов, существует техническая возможность для такой веерной рассылки.

"Там существует сервис под названием Mos.ru, через который эти повестки и рассылают", – говорит он.

Иван Чувиляев рекомендует на электронные повестки, как и на бумажные, не реагировать.

"Единственный вопрос, который у вас должен здесь возникать, – это что в повестке написано. Если это повестка для уточнения данных и вы совершенно ничего там уточнять не хотите, то игнорируйте. Если хотите быть образцовым гражданином, тогда оформляйте доверенность на кого-то из близких – пускай он уже идет и несет все подтверждающие документы в военкомат. Но самому в военкомат точно ходить по этой повестке не надо, – рекомендует он. – Напомню, что по-прежнему игнорирование повесток – это просто административное нарушение, за него полагается только штраф".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Электронные повестки в России начнут рассылать с 1 ноября

Что касается договоров на контрактную службу, которые военнослужащие на самом деле не подписывали, правозащитник уверен: это не техническая ошибка, а грубейшее нарушение прав срочников.

"За них подписывают контракты. Они же не только деньги получают – они получают документы на довольствие. То есть они уже Министерством обороны считаются контрактниками. И вопрос денег здесь играет важную роль: если их обратно возвращать и жаловаться, совершенно точно не надо снимать их с карточки и ничего с ними делать, – советует Иван Чувиляев. – Но, с другой стороны, этого мало. Здесь в первую очередь необходимо жаловаться и бить тревогу настолько быстро, насколько это возможно. Существуют горячие линии военной прокуратуры, Следственного комитета – вот туда и надо писать и надо жаловаться. Естественно, быстро никто не вернет срочника обратно на срочную службу с контракта, но будут суетиться, бегать, и какие-то бюрократические палки в колеса им можно будет вставлять таким образом".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Рособрнадзор будет собирать данные об учащихся школ, колледжей и вузов для воинского учета