В Кыргызстане продолжаются аресты за посты в соцсетях: в выходные стало известно о задержании еще двух человек – оба критиковали власти и лично президента Жапарова, и теперь их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти.
В ночь на воскресенье в Токтогуле (это небольшой городок в Джалал-Абадской области) задержали кандидата в депутаты местного горсовета Болота Дуйшеналиева. Землякам он был известен тем, что постоянно писал в соцсетях о проблемах города и не стеснялся в выражениях, говоря о коррупции.
"Коррупционеры и воры в Токтогуле достигли своей цели. Я – кандидат в местные советы. Из-за того, что я поднимал проблемы местных жителей, меня задерживают, – заявил Дуйшеналиев в соцсетях. – Вот она, справедливость. Следователи по моему делу менялись не один, а два раза. В начале они говорили, что не будут меня задерживать, сказали, что нет для этого основания. Но несмотря на это, они создали следственную группу и вот, задерживают. Это политический заказ".
Суд вынес решение отправить Дуйшеналиева под стражу до 22 ноября, а эксперты-лингвисты утверждают, что нашли в его публикациях призывы к массовым беспорядкам.
О том, как в Кыргызстане пишутся подобные лингвистические экспертизы, Настоящее Время уже рассказывало ранее:
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Несколько дней назад суд также отправил под стражу активиста Айтилека Орозбекова: его обвинили в публичных призывах к насильственному захвату власти. В какой из публикаций Орозбекова содержались эти призывы, никто из друзей или соратников активиста понять не может.
Друг Айтилека, который пожелал остаться неизвестным, сообщил кыргызской службе Радио Свобода/Азаттык, что речь идет о его ролике в социальной сети TikTok. Журналист-расследователь Болот Темиров предположил, что Орозбекова арестовали за видео, в котором он рассказывает об ошибках, найденных в книге Садыра Жапарова "Путь построения нового Кыргызстана".
"Читая новую книгу Садыра Жапарова, мы нашли пять грубых ошибок, – говорит в этом видео Орозбеков. – Вот здесь написано: "Манасчы Каба Атабеков". Но сверху заклеили. Если посмотреть на солнце, можно увидеть, что здесь написано: "Манасчы Шаабай Азизов".
В последние годы в Кыргызстане резко увеличилось число граждан, которых вызывают на допросы или судят по статьям "массовые беспорядки" и "публичные призывы к насильственному захвату власти". По данным Радио Свобода, только в прошлом году число таких людей превысило 30 человек, и это не считая 25 журналистов – фигурантов так называемого "Кемпир-Абадского дела".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Кыргызстане акына Аската Жетигена приговорили к трем годам колонии по обвинению в призывах к захвату властиПочему тем, кто критикует власти, вменяют именно эти статьи? Юристы полагают, что, во-первых, по ним можно арестовать человека и водворить его в СИЗО:
"Статья 278, часть 3, то есть призывы к массовым беспорядкам от пяти лет лишения свободы предусматривает, что если кого-то обвиняют по данной статье, то уголовно-процессуальный кодекс дает возможность его задерживать. То есть это тяжкое преступление", – подчеркивает Нурбек Сыдыков, юрист Института Медиа Полиси (Бишкек).
Во-вторых, по этой статье достаточно просто осудить человека на реальный срок. Причем часто следователи даже не доказывают в суде, имелись ли вообще состав и событие преступления в постах или заявлениях обвиняемого. Именно это произошло, например, в случае с уголовным делом в отношении 11 журналистов расследовательского проекта Temirov.Live, которое большинство экспертов считают политическим. Большинство фигурантов дела месяц назад суд оправдал, но двоим дали реальные тюремные сроки – пять и шесть лет:
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Правозащитники отмечают, что ситуация со свободой слова в Кыргызстане в последние годы заметно ухудшилась. На днях такое же заявление совместно сделали диппредставительства Австралии, Великобритании и США. Дипломаты выражают обеспокоенность преследованием журналистов в Кыргызстане за то, что те выполняют свою работу.
В целом в Кыргызстане уже становится опасно что-либо писать в соцсетях. Власти все чаще расценивают мнение гражданина, если в нем присутствует хоть небольшой намек на критику, как призывы к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти.