"У меня одинаково негативное отношение как к ХАМАС, так и к Нетаньяху". В Венеции показали фильм об израильско-палестинском конфликте

Шведский режиссер Йоран Хьюго Ольссон работает с хроникальными кадрами. Его документальные фильмы "Черная сила" (2011), "О насилии" (2014) состоят из материалов, найденных в архивах шведского телевидения, и рассказывают о движении за права афроамериканцев и о борьбе с колониализмом. Его новый полнометражный документальный фильм "Израиль-Палестина 1958-1989" в хронологическом порядке рассказывает о становлении израильского государства и борьбе палестинцев за независимость. В период с 1958-го по 1989 год шведские репортеры присутствовали в регионе.

Фильм показали на Венецианском фестивале, где мы встретились с режиссером и поговорили о работе над фильмом.

Йоран Хьюго Ольссон

Когда вам пришла идея сделать фильм и как долго длился процесс его создания?

– Пять лет назад мы делали проект, благодаря которому у нас был доступ к архиву Шведского общественного вещания. Мы искали совершенно другую информацию, а нашли фрагменты передач об израильско-палестинской территории. Материалы были в основном из 1950-х и 1970-х годов. Я начал составлять карту событий в голове и спросил себя: может быть, это материал для фильма?

– Почему вы решили остановиться на 1989 году?

– По нескольким причинам. Во-первых, это был конец холодной войны, Берлинская стена и все такое. А также потому, что в Швеции была отменена монополия вещательной компании и появилось коммерческое телевидение. Это изменило медиаландшафт в некотором смысле. И конечно, важную роль сыграли соглашения в Осло, был проблеск мира. И у нас получился довольно счастливый финал, но сейчас мы знаем, что это была иллюзия.

В начале фильма вы выводите титр: "Данные материалы необязательно показывают то, что на самом деле произошло, но демонстрируют то, как об этом было рассказано". Как вы думаете, как тогда работала журналистика?

– Журналистика в те годы была очень амбициозной. С одной стороны, она пыталась разговаривать с простыми людьми, а с другой – у журналистов был доступ к политикам, государственным деятелям, власти. Тогда у власти еще не было стены, за которой прятаться. Я думаю, что существовала прямота, которая отсутствует сейчас.

Кадр из фильма

Вы говорили с этими журналистами сейчас об их работе?

– Да, я говорил с кем-то. У меня даже была идея поговорить с ними сейчас и включить это в фильм. Но они, к сожалению,уже многие умерли. Ванна Бекман, репортер из 1960-х, умерла за неделю до начала работы над фильмом. Почти никого уже не осталось.

Фильм длится довольно долго – 3,5 часа. Как вы работали над отбором материалам?

– Отбор – это наша работа, так что это очень сложный вопрос. Как спросить писателя, как писать книгу. Поэтому я бы ответил цитатой Sex Pistols: "Я не знаю, чего я хочу, но я знаю, как этого добиться". Мы не знаем, чего мы хотим, но мы знаем как.

Какая была ваша главная цель в процессе работы?

– Было две разные цели. Первая – я бы хотел, чтобы каждая сцена, каждое изображение стимулировало зрителя к рефлексии. Вторая и главная цель нарратива – разговор о мире. Сегодня "мир" – это слово, которое едва ли существует в новостях, в кино или в жизни людей. Наш вокабуляр состоит из таких слов, как "месть", "справедливость", "оружие", "вооружение", "нападение", "насилие" и т. д. Прошли времена таких людей, как Джон Леннон, Пабло Пикассо и Альберт Эйнштейн, которые, может быть, очень наивно, но говорили о мире. Я думаю, что мы забыли, что целью нашей жизни должен быть мир и сосуществование.

Да, нам нужна справедливость, нужна свобода, но не сами по себе. Свобода и справедливость – это средства достижения мира. Мы не обязаны любить друг друга, но мы должны сосуществовать. Мы живем в удручающий момент времени. И это касается не только Ближнего Востока, это касается и Украины, и насилия на бытовом уровне. Мы живем в парадигме тотального непрощения.

Кадр из фильма

Изменился ли ваш проект после 7 октября?

– Ничего не изменилось, хотя фильм еще не был закончен. Я был шокирован, когда это случилось. Меня одолевало отчаяние. Но в то же время, это было ожидаемо. Можно было предугадать, что что-то подобное случится. У меня такое же одинаково негативное отношение как к ХАМАС, так и к Биньямину Нетаньяху, что и год назад. Они давно готовились к этой войне.

В вашем фильме "Хроники движения "Черная сила" – 1967-1975" вы монтировали материалы хаотично, перескакивая через годы. Здесь вы выбрали следовать хронологии. Почему?

– Я думаю, что документальные фильмы не существуют в вакууме, они должны приспосабливаться к времени. С тех пор как мы сделали “Хроники движения "Черная сила" – 1967-1975", все изменилось. У нас теперь есть YouTube, вы можете, набрать в поиске "Анджела Дэвис" и найти большое количество видео за секунду. Мне нравится, что зрители во время просмотра моего фильма одновременно копают информацию в Википедии. Мне не надо писать, когда Ясир Арафат родился и умер. У людей есть доступ ко всем фактам, поэтому надо приготовить что-то другое, чего нельзя так просто найти. Я думаю, что сегодняшний зритель хочет, чтобы к нему относились с уважением, давали корректную, четкую информацию.