9 октября. Это премия их – тех, кто ушел

Все, что нужно знать рано утром 9 октября

Доброе утро!

Рамзан Кадыров назначил свою 22-летнюю дочь Айшат министром культуры Чечни. Год назад она стала первым замминистра, а до этого возглавляла чеченский модный дом Firdaws. Но она не единственный родственник Кадырова, преуспевший в государственной карьере. Разные должности в республике занимают около 100 членов его семьи. Что еще происходит в России и мире:

  • Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и журналистка Мария Ресса получили Нобелевскую премию мира.
  • Минюст внес в реестр "иноагентов" Bellingcat, издателя сайта "Кавказский узел" и еще девять журналистов.
  • Бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову отправили под арест.
  • Бывшего вице-президента ПИК Александра Лефеля задержали по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.
  • Виктору Медведчуку предъявили обвинение в госизмене.
  • Смертность от коронавируса обновила рекорд.

За свободу слова

Нобелевскую премию мира получили главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и журналистка Мария Ресса, которая возглавляет оппозиционный сайт Rappler. Вот здесь можно побольше узнать о том, кто она такая. А мы остановимся подробнее на Муратове. Он был одним из основателей издания в 1993 году, и возглавлял "Новую" с тех пор почти непрерывно, а также выступал как публичный правозащитник и общественный деятель. Газета всегда писала о самых острых и болезненных темах российского общества, а потому за это время были убиты шесть журналистов издания – больше, чем в любом другом российском медиа. Собственно, им Муратов и посвятил свою нобелевку. "Это премия их – тех, кто ушел", – прокомментировал он. Здесь можно найти его пресс-конференцию насчет премии.

Сам Муратов говорит, что дал бы премию Алексею Навальному. Он пообещал направить часть денежного эквивалента премии в благотворительный фонд "Круг добра", который помогает больным детям, хоспис "Вера" и в поддержку независимых российских СМИ. Вот здесь разбор, почему комитет решил выбрать Муратова, а не более очевидных Навального или Тихановскую.

Но в России многие оказались недовольны решением Нобелевского комитета. Как ни странно, негодуют не провластные журналисты – большинство из них уже выступили с формальными поздравлениями. Но многие оппозиционные деятели припомнили Муратову недавнюю колонку, в которой он защищал электронное голосование вместе с главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, и критиковал КПРФ. Его назвали "подконтрольным администрации президента", посоветовали отказаться от премии в пользу Навального, Колесниковой или Тихановской – и так далее. В общем, как всегда, твиттер знает лучше.

Еще о российских СМИ

Минюст внес в реестр "иноагентов" Bellingcat, издателя сайта "Кавказский узел" общество с ограниченной ответственностью "МЕМО" и американскую компанию Mason G.E.S. Anonymous Foundation, которая владеет изданием M.News. Помимо этого, в список попали еще девять человек, среди которых редактор Настоящего Времени Елизавета Сурначева и наш автор Роман Перл. Вместе с ними список пополнили: корреспондент Би-би-си и бывший журналист "Проекта" Андрей Захаров, глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, пишущие для "Радио Свобода" Татьяна Вольтская, Евгений Симонов, Екатерина Клепиковская и Елена Соловьева, а также журналист "Дождя" Даниил Сотников. Вот интервью Сурначевой о новом статусе.

О России списком

  • В Оренбургской области растет количество отравлений контрафактным алкоголем. Погиб 21 человек, всего известно минимум о 36 пострадавших. Следственный комитет по Оренбургской области задержал трех человек, которые могут быть причастны к отравлению.
  • Тверской суд Москвы отправил под арест бывшего заместителя министра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову. Ее обвиняют по делу о хищении 50 млн рублей.
  • В Москве задержали бывшего вице-президента группы строительных компаний ПИК Александра Лефеля – тоже по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.
  • В Петербурге задержали кандидата в депутаты Госдумы и заксобрания от "Яблока" Никиту Сорокина. На него хотят составить протокол о неподчинении сотруднику полиции за то, что он якобы оказывал сопротивление на избирательном участке №1459 в ходе голосования.
  • Директору казанской гимназии, где пять месяцев назад произошла стрельба, предъявили обвинение по делу о халатности. Следствие считает, что Амина Валеева не обеспечила охрану и работу систем безопасности, из-за чего 19-летний Ильяз Галявиев попал с оружием в школу и начал стрельбу.
  • А здесь жена осужденного по делу "Сети" Максима Иванкина Анна Шалункина рассказывает о признаниях мужа под пытками. На этой неделе она написала открытое письмо и направила обращение главе СК и генеральному прокурору с просьбой возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН, ФСБ и Следственного комитета.

Вокруг света

Более 100 человек погибли и получили ранения при взрыве в шиитской мечети в провинции Кундуз в Афганистане на границе с Таджикистаном. Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв. Несколько дней назад взрыв произошел у входа в мечеть Идгах в Кабуле. Тогда погибли пять человек.

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов получил убежище в Швеции. Он ждал решения властей шесть лет. До приезда в Швецию отказали в статусе политического беженца в Польше и в Германии. В своих видео блогер критикует Рамзана Кадырова и рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти. Из-за этого в прошлом году его пытались убить в собственном доме.

Депутату Верховной рады Украины Виктору Медведчуку предъявили обвинение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций. Его обвиняют в том, что он поставлял уголь из непризнанных республик Донбасса. По делу Медведчука проверят бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Смертность растет

В России за сутки выявлено 27 246 новых случаев коронавируса – это новый максимум. Смертность за сутки тоже рекордная – 936 человек. Регионы паникуют и защищают себя кто как может: в Вологодской области ввели QR-коды для получения плановой медпомощи, в Саратовской области ввели обязательную вакцинацию для чиновников, работников социальной сферы и сферы услуг, а в Благовещенске QR-код понадобится для похода в кафе.

Посол Евросоюза Маркус Эдерер уверяет, что Россия сама затягивает процесс признания COVID-паспортов. В интервью он сообщил, что ЕС еще в июле предоставил Минздраву всю необходимую информацию для взаимного признания сертификатов, которые освобождают туристов от необходимой самоизоляции. Но российская сторона пока не подготовила документы, которые необходимо направить в Еврокомиссию в Брюсселе.

Шесть ссылок

  • Путевка в Сибирь. Спецпроект о принудительной депортации немцев Поволжья в Томскую область.
  • Путеводитель по парижским гетто. Вторая часть истории про мигрантские кварталы и жизнь в них: дома-коробки, "башни-облака" и наркобазар за углом.
  • Сыграть в кальмара: Как вышедший на Netflix южнокорейский сериал Squid Game критикует капитализм.
  • Записки фестиваля ЛиТР. Блиц-интервью писателей Александра Пелевина, Германа Садулаева, Вадима Левенталя и других о литературном каноне, монополии, женской прозе и сопротивлении нечтению.
  • Христос в электронной воде. Отрывок из книги британского критика Майкла Морли "Семь ключей к современному искусству", в которой автор рассматривает ключевых художников новейшего времени – от Матисса и Пикассо до Луиз Буржуа и Ли У Хвана.
  • Танцтеатр Пины Бауш. Отрывок из книги Габриэле Кляйн "Танцтеатр Пины Бауш: искусство перевода".
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне ваши,
Семь Сорок