Как сейчас живут комсомольцы-добровольцы в городе пяти всесоюзных строек

Балаково — единственный в России город сразу пяти всесоюзных ударных строек. В прошлом веке здесь, на левом берегу Волги, развернулось невероятное по своим масштабам строительство – комсомольцы со всего Союза возводили заводы и фабрики, рыли оросительные каналы, строили атомную и гидроэлектростанцию. Многие из этих предприятий работают и по сей день. Хотя ни партии с ее руководящей ролью, ни комсомола с его добровольцами-ударниками давно уже нет. Зато есть индустриальный российский город с теми самыми "комсомольцами-добровольцами", которые смогли убедиться на собственном опыте, стала ли красивая сказка прошлого былью настоящего.

Наталья Караман приехала в Балаково в начале 70-х, в самый разгар всесоюзных строек. Ее отца пригласили работать на новый завод резинотехнических изделий, который обеспечивал деталями тольяттинский АвтоВАЗ. Она вспоминает, что в те времена и с благоустройством, и со снабжением все было в порядке. Люди не бедствовали и в застойные 80-е, и в "лихие" 90-е.

Сегодня Наталья – заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области. Ее голос, защищающий интересы жителей Балакова, звучит зачастую вопреки интересам власти и большого бизнеса, которые благополучно пользуются индустриальным наследием грандиозных строек.

Одна из проблем, которая давно волнует Наталью, – возвращение льгот жителям Балакова, которые живут в окрестностях атомной электростанции: "30-километровая зона – это такая зона, где тебя может достать радиация. Когда у нас она действовала, а это были 80-е – 90-е годы, жители города Балаково пользовались льготной стоимостью на электроэнергию".

Льготы на электричество жителям города отменили в 2000-е, когда в стране уже наблюдался экономический рост. Сегодня, по мнению Натальи, эти деньги пришлись бы городу очень кстати. По ее подсчетам, это около миллиарда рублей.

Еще одна насущная проблема – экологическая обстановка в городе и его окрестностях. Жители могут только строить догадки, насколько опасны горы фосфогипса, растущие неподалеку от завода по производству удобрений, или какими выбросами в атмосферу потчует горожан металлургическая фабрика.

"Настолько она чадит, еще и пыль оседает на транспортные средства населения. И запах от этого завода идет. Мы подозреваем, что они не включают очистные сооружения, фильтры. Но об этом нам никто не рассказывает", – говорит Наталья Караман.

Заезжих наблюдателей городская инфраструктура удивляет в первую очередь ужасными дорогами. По городским колдобинам осторожно передвигаются старые автобусы. Вести бизнес, связанный с транспортом, в таких условиях кажется настоящим самоубийством.

"В связи с перестройкой все государственные пассажирские предприятия перестали существовать, я в нашем городе открыл пассажирское частное предприятие. Мы начали заниматься перевозкой пассажиров, – рассказывает предприниматель Анатолий Безбородько. – Если мы по центральной дороге с вами поедем, это как в военное время после бомбежки. Яма на яме, латка на латке. Если нам утром провести выпуск транспорта по новым правилам техосмотра, то можно сказать, почти весь транспорт остановится. А город стратегический. И атомная станция, и ГЭС, и предприятия, заводы".

Как минимум три балаковских предприятия из числа тех самых всесоюзных ударных строек сегодня имеют оборот более миллиарда рублей в год. Деньги эти частично оседают в Саратове, но в основном уходят в Москву.

"Основная часть налогов уходит, естественно, в Москву, а то, что останется, уходит в Саратов. Балаково является городом-донором. Его задача – зарабатывать деньги. А уж как их тратить, это решают наверху", – считает экономист, трейдер и автор экономического блога Алексей Колосков.

25-летний житель Балакова Данила Бузанов говорит, что на зарплату в 15-30 тысяч, которые сегодня предлагают на производствах, желающих идти мало. А условия труда часто таковы, что отпугивают даже самых непритязательных работников: "Там дышать тяжело в цехах, там просто грязно. Стекла разбились, здание подобрушились. Ничего такого не происходит там, все такой же ручной труд. Никаких инноваций, о них и говорить смешно", – делится Данила.