Блокады и Крымский мост. Поможет ли ООН решить спор Украины и России в Азовском море

В Вашингтоне 24 сентября начинается ежегодное заседание Генеральной ассамблеи ООН, среди прочих тем будет рассматриваться вопрос о статусе Азовского моря.

Украина настаивает на признании Азовского моря территориальным и проведении в акватории границы с Россией. В последние месяцы обе страны несколько раз задерживали рыболовецкие и транспортные суда. Настоящее Время рассказывает, почему этот вопрос сейчас особенно важен.

После возведения Крымского моста, который соединяет Керченский полуостров с Таманским, ситуация в Азовском море обострилась. Российские пограничники начали регулярно проверять суда, проходящие в этом районе. Коммерческие суда по несколько дней, а иногда и больше недели стоят в ожидании проверки. Это обходится судовладельцам в сотни тысяч долларов. По информации украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Украина несет убытки приблизительно в три миллиона долларов.

Сейчас Азов является морем внутреннего пользования, поэтому говорить о прямом нарушении двусторонних договоренностей не приходится.

В середине мая Москва ограничила проход иностранных судов на определенных участках Азова, мотивируя это учениями. Таким образом заход судов в украинские города Мариуполь и Бердянск был существенно усложнен.

По информации веб-ресурса BlackSeaNews, в июне в Азовском море к судам береговой охраны Госпогранслужбы России, которая входит в состав ФСБ, присоединились и военные корабли: как минимум шесть артиллерийских катеров типа "Шмель" и столько же кораблей типа "Серна" – их в Азовский бассейн перекинули из Каспийской флотилии. По данным "Украинского военного портала", Киев также перебросил несколько своих бронекатеров "Гюрза".

Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что Украина подала иск против Российской Федерации в Гаагский международный арбитраж о нарушении Москвой морского права в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе.

В свою очередь МИД России заявил, что досмотр судов не нарушает международные законы. В Кремле официальный Киев обвинили в "пиратстве" и в том, что это именно Украина нарушает международное право, незаконно задерживая российские суда.

Разграничение вод Азовского моря было предметом спора между Украиной и Россией на протяжении десятилетий, но оно так и не произошло. Тем не менее, в 2003 году президенты обеих стран подписали соглашение, согласно которому, Азовское море считается внутренним морем обоих государств.

О том, как может быть решена проблема Азовского моря и возможно ли это вообще, Настоящему Времени рассказал украинский дипломат Василий Филипчук.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Мы имеем очень напряженную и опасную ситуацию". Дипломат о конфликте в Азовском море

— После этого заявления о том, что вопрос Азовского моря будет обсуждаться на Генассамблее, появилось ли больше уверенности и надежд на то, что он может быть решен в пользу Украины?

— Давайте начнем с того, что вопросы безопасности принадлежат исключительно компетенции Совета Безопасности ООН. А Генассамблея – это, скорее, форум для общения, форум для разговоров о важных вопросах. Генассамблея имеет только один-единственный шанс для того, чтобы вмешаться в вопросы безопасности, – это когда Совет Безопасности не в состоянии принять то или иное решение в конфликтном случае.

В случае Украины и России это невозможно, поскольку существует резолюция №2202 от февраля 2015 года, в которой были освещены Минские договоренности. То есть Генассамблея здесь или не имеет вообще никакой роли, или может высказывать какие-то политические советы, которые необязательны к исполнению. Это касается, к сожалению, и ситуации, которую мы сейчас обсуждаем.

Это важно с точки зрения политического давления, это важно с точки зрения дипломатии и развития такой группы друзей в ООН. Но поможет ли это повлиять на Россию? Очень сомневаюсь.

Мы имеем сейчас действительно очень напряженную и очень опасную ситуацию в Азовском море. Надеюсь, что эта игра с вооружением, игра с неприкрытым давлением на Украину не перейдет какие-то красные линии, потому что внутри Украины уже тоже довольно-таки высокий уровень готовности к более радикальным, решительным действиям в ответ на российскую агрессию в случае Азова. Ведь вполне понятно, кто прав, кто виноват.

— Если не дипломатия – способ решать эти проблемы, то о чем может идти речь? Вы видите выход исключительно в каком-то агрессивном вооруженном противостоянии?

— Я вижу выход только исключительно в дипломатическом решении этого конфликта. Но если дальше одна сторона будет применять силу, то у другой стороны тоже вряд ли останется что-то еще, кроме силы. Ведь по существу, что случилось? Россия сначала аннексировала Крым, захватила часть суверенной украинской территории, потом построила мост и фактически перекрыла Украине доступ в ее суверенные воды. То есть Россия здесь, в отличие от дискуссии о Донбассе, есть ли там российские силы или нет, в случае с Крымом и с Азовом вполне понятно, кто несет ответственность, кто является агрессором.

Здесь, к сожалению, и как факт, агрессором является именно Россия, и Россия должна понести за это соответствующее наказание. А в случае с блокировкой украинских портов как минимум должна сейчас не принимать действия, которые будут ухудшать ситуацию, которые будут принуждать украинскую сторону к соответствующим действиям.