"Гуттаперчевые девочки" цирковой школы в Бурятии и антишкола для подростков в Москве

"Антишкола"

Название "Антишкола" придумал художественный руководитель Московского Театра.doc Михаил Угаров. В обычной школе, по его словам, преподают обязательные дисциплины и не поощряют спонтанные выплески эмоций. Главная задача его "антишколы", напротив – научиться быть собой, не стесняться себя, не бояться говорить откровенно и уметь с интересом слушать других.

В "антишколу" приходят тинейджеры, для которых такие занятия становятся первым опытом творческой рефлексии. Вымышленные игровые ситуации помогают "антишкольникам" расслабиться, вступить в диалог и открыто заявить о своих проблемах.

"Подростки – это такой период в жизни человека, который исчезает. То есть вот он ребенок, ребенок, а потом он такой инопланетянин становится. Вот если там не будет особенно поддержки, это закончится, и они станут обычными людьми. У них рефлексия уже идет вовсю, и они не всегда могут ее выразить", – говорит преподаватель "Антишколы" Константин Кожевников.

"Здесь меньше правил, и здесь доверяют больше как взрослым людям, а не как детям, – рассказывает одна из учениц школы. – Эти занятия мне могут очень помочь не теряться в какой-то ситуации. То есть как бы я с первого класса ни с кем не общалась, сидела в сторонке. После этих занятий, ну, надеюсь, как-то больше социализироваться вообще".

Цирковая школа в Бурятии

В современной России официальный статус цирковой школы имеют всего три учреждения. Одно из них находится в столице Республики Бурятия Улан-Удэ. Бурятский цирк связан с монгольской традицией – большинство номеров здесь основано на сверхсложной акробатике.

Проблема в том, что в Улан-Удэ нет стационарного здания цирка, где дети могли бы тренироваться вместе с основной труппой. Предел мечтаний нынешних школьников – попасть в труппу знаменитого цирка "Cirque du Soleil", в составе которой уже выступают несколько выпускниц из первого набора бурятской цирковой школы.

"Родитель, приведя ребенка в цирковую школу, понимает, что это не кружок, и детям, и родителям в первое время очень сложно. И в течение первых месяцев остаются действительно те, кто понимает, что здесь нужно трудиться, – говорит директор школы. – Это очень помогает детям ощутить себя действительно настоящим артистом цирка. Почему цирк интересен? Каждый ребенок может найти себя".

"Сколько жанров в цирке, сколько поджанров. Жанры, которые преподаются в российских цирковых студиях, в школах – это, в основном, физкультурно-спортивные жанры. У нас упор был и будет именно на жанр гуттаперчевых девочек – жанр каучук. Вот это та ниша, которую занимают монголы и буряты".

Русская школа в Париже

Уже шестой год в Париже работает школа дополнительного образования для русскоговорящих детей. На протяжении последних столетий Франция приняла несколько волн русской иммиграции. При этом большинство русскоговорящих родителей, выбравших для своих детей французское образование, ищут способ сохранить в семье родной язык и связь с национальной культурой.

"Русская гимназия – в первую очередь это школа дополнительного образования на русском языке. То есть мы занимаемся с детьми раз в неделю. Они к нам приходят на уроки русского языка, математики, науки, театра, искусства, истории", – рассказывает директор школы. Она считает, что главное – создать для детей качественную языковую среду, чтобы у билингвов не возникало отторжения к языку одного из родителей.

"Мы никак не претендуем на общее образование, мы представляем дополнительное образование на русском языке для детей из двуязычных семей или детей, которые переехали жить в другие страны из России или родились там в русских семьях", – говорят учителя. "Для кого-то важно разговаривать, общаться с семьей, которая в России. Для кого-то важно потом закончить университет и поехать в Россию, и им нравится культура".

В гимназии нет дипломированных педагогов, но каждую субботу дети знакомятся с профессионалами своего дела, с людьми, которые действительно очень хорошо владеют русским языком.

"Главная задача гимназии – сделать так, чтобы русский язык стал для учащихся языком удовольствия, языком общения и языком познания", – говорит руководитель школы.