После критики Трамп выступил с заявлением в память о Маккейне

В ответ на критику ветеранов и политиков президент США Дональд Трамп официально почтил память умершего сенатора Джона Маккейна и отметил его "службу нашей стране". Трамп приказал приспустить флаги над Белым домом.

Флаги приспустили во второй раз. Сразу после смерти сенатора их приспустили, но ненадолго – и снова подняли. В этот раз флаги останутся приспущеными до похорон Маккейна.

"Несмотря на наши разногласия по поводу политики, я уважаю сенатора Джона Маккейна за его службу нашей стране", – говорится в заявлении американского президента.

До 28 августа Трамп прокомментировал смерть Маккейна только твитом. За такую реакцию президента раскритиковали как республиканцы, так и демократы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Русофоб или пророссийский? Как в России воспринимали Джона Маккейна

Прощание с американским сенатором Маккейном пройдет на этой неделе в трех городах США. Гроб 81-летнего сенатора, скончавшегося 26 августа после долгой борьбы с онкологическим заболеванием, будет выставлен в Капитолии его родного штата Аризона, а позже – в ротонде Капитолия в Вашингтоне.

После мемориальной службы 1 сентября в Национальном соборе в Вашингтоне, где с надгробными речами выступят экс-президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший, Маккейна похоронят на кладбище Военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд, где сенатор учился.

Маккейн родился 29 августа 1936 года на американской военно-морской станции Коко-Соло в Панаме в семье с долгой военной историей.

Так же, как его отец и дед, которые были четырехзвездными адмиралами, он окончил Военно-морскую академию в Аннаполисе в 1958 году.

Менее чем через десять лет после этого его отправили во Вьетнам, где его самолет сбили над городом Ханой.

Несмотря на переломы обеих рук и колена, постоянные пытки и длительные пребывания в одиночном заключении, Маккейн отказывался от предложений о досрочном освобождении из плена, заявляя, что он уедет только вместе с последним заключенным там американцем.

На свободе Маккейн оказался только в 1973 году, после подписания Парижских мирных соглашений. В плену он провел пять с половиной лет.

"Я влюбился в свою страну, когда находился в заключении в чужой стране", – сказал он в своей речи, когда его выдвинули кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2008 года.

Он шесть раз избирался в Сенат США от штата Аризона, первые выборы политик выиграл в 1992 году. В 2015 году Маккейн возглавил комитет по вооруженным силам Сената.