Главного редактора информационного агентства БелаПАН Ирину Левшину, а также журналиста Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского освободили в пятницу, 10 августа, после допроса в Следственном комитете.
Ирину Левшину задержали 9 августа по "делу БелТА". Утром в ее квартире провели обыск, вскрыли системный блок ее компьютера.
Днем ранее, 8 августа, представители Следственного комитета Беларуси приехали с ордером на обыск в квартиру журналиста Deutsche Welle в Беларуси Павлюка Быковского. После многочасового обыска его также задержали.
Обыски и аресты по "делу БелТА" начались во вторник, 7 августа. Сначала они прошли в редакции крупнейшего независимого белорусского интернет-портала TUT.BY. Там были задержаны на 72 часа главный редактор TUT.BY Марина Золотова и редакторы Анна Калтыгина, Анна Ермаченок и Галина Уласик. Затем обыски прошли в независимом новостном агентстве БелаПАН. Там была задержана Татьяна Коровенкова. Еще нескольких журналистов отвезли на допрос, но в тот же день отпустили.
Журналистов подозревают в том, что они незаконно получили доступ к данным и новостной ленте государственного информационного агентства БелТА. Уголовное дело на них заведено за несанкционированный доступ к компьютерной информации по ч. 2 ст. 349. Согласно УК Беларуси, наказанием за него может быть штраф, арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
В Беларуси третий день проводили обыски и аресты журналистов
Главному редактору TUT.BY Марине Золотовой расширили обвинение. Сейчас "с учетом установленных в ходе расследования обстоятельств", ей вменяют ч. 2 ст. 425 УК РБ ("Бездействие должностного лица"). По этой статье ей грозит лишение права занимать определенные должности или лишение свободы на срок до пяти лет.
Всех журналистов, кроме Левшиной и Быковского, отпустили из СИЗО 9 августа – после проведения "комплекса неотложных следственных действий".
Основатель TUT.BY Юрий Зиссер заявил, что очевидна политическая подоплека задержания независимых белорусских журналистов.
В поддержку журналистов выступили "Репортеры без границ", Совет Европы, освободить сотрудников независимых медиа призвали Евросоюз и посольство США в Беларуси.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
"Задача властей – посеять страх и включить внутреннего цензора". Правозащитник о задержаниях журналистов