"Нужны финансовые ресурсы". Эксперт про визит президента Узбекистана в США

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с Дональдом Трампом. После чего Белый дом заявил о "новой эре стратегического партнерства" между двумя странами.

Что это за "оттепель" и каков ее мотив, в эфире Настоящего Времени рассказал Рафаэль Саттаров, эксперт сетевого аналитического проекта Bilig Brains.

– Этот вопрос очень сложный, потому что "оттепель" пока исходит от одного человека, а не от множества, то есть все это благодаря только одному Мирзиёеву. Элита как была во время Каримова инертной, пассивной и более репрессивной, она такой и остается. И Мирзиёев пытается изменить людей, я имею в виду в его окружении, в высшем руководстве, тех, кого уже невозможно изменить.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

От Каримова до Мирзиёева: как менялся Узбекистан

– А почему он не может от них просто отказаться?

– Замены нет пока, недостаточно сформированы элиты. Плюс они все друг на друге завязаны очень сильно – там родственные связи, как я именую, неофеодальный авторитаризм, когда брачные связи, узы формируют и влияют на развитие карьерного роста того или иного человека.

– У Мирзиёева есть какая-то финансовая база, которая бы могла ему позволить чувствовать себя независимым?

– У него есть финансовая база – родственники у него достаточно сильные, плюс сваты. У него есть множество племянников и племянниц.

– Есть в обществе такой запрос, условно говоря, если ты родился в Узбекистане, тебе 20 лет и ты не хочешь ехать в Россию работать, то что делать тогда?

– Ехать в столицу или поступать на учебу, или жить с хештегом #поравалить.

– То есть в Турцию, в Англию – туда куда-то?

– Турция, Англия, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Россия и Америка.

– Зачем, на ваш взгляд, Шавкат Мирзиёев полетел в Америку?

– Он анонсировал финансово-экономическую реформу и реформу социально-экономической жизни. Для этого ему нужны финансовые ресурсы, и Мирзиёев понимает, что такие ресурсы он может получить кредитом или грантом, благодаря инвестициям. И он понимает, что в международных финансовых учреждениях роль США огромна.

Он желает получить какие-то инвестиции, поддержку Америки на запрос узбекской стороны на кредиты со стороны Всемирного банка, МВФ, как Садык Сафаев выступал в Atlantic Council.

У них [у узбекских властей – НВ] вообще цель – изучение, внедрение американского делового опыта и культуры, развитие предпринимательской среды и малого бизнеса, им нужна поддержка и пример американцев.

– То есть они хотят сразу перепрыгнуть лет через 30?

– В узбекской политике всегда был такой максимализм: они всегда мечтали достичь каких-то результатов в очень коротком временном разрезе. Когда я общался с делегациями, у многих стремление капитализировать свой энтузиазм, свою эйфорию: "Мы делаем – давайте, поддержите".

Выступал от имени парламента Акмаль Саидов, одиозный такой человек. Если послушать его, то в Узбекистане уже наступила парламентская культура, парламентаризм развит, и узбекский парламент начал играть куда бóльшую роль, чем во время Каримова. Они этот свой энтузиазм, эйфорический настрой пытаются здесь капитализировать, пытаются впечатлить, что они такие же демократы либо представители открытого общества, как и американцы или западные представители.

– Президент Трамп же в прошлом бизнесмен, ему, наверное, что-то нужно тогда от Узбекистана, раз они встречаются? Что может быть нужно США в Узбекистане?

– Допустим, в политическом плане ухудшается ситуация в Северном Афганистане. Плюс заново восстановить северный маршрут по вывозу натовских грузов.