"Я же не турист". Илья Яшин объяснил, почему хочет стать мэром Москвы

Глава совета депутатов Красносельского района Москвы, оппозиционер Илья Яшин принял решение участвовать в выборах мэра столицы.

По словам Яшина, он идет на выборы, чтобы "остановить Собянина и "Единую Россию", изменить систему и развернуть город лицом к людям". "Город погряз в коррупции", ему угрожает коммунальная мафия, сказал Яшин в видеообращении. Он отметил, что в выборах мэра собираются участвовать и другие представители демократического движения, поэтому необходимо провести праймериз.

Ранее выдвинуть единого кандидата на выборах мэра предложил политик Дмитрий Гудков, уточнив, что для этого нужно провести праймериз с участием различных демократических сил. Выдвигать, по мнению Гудкова, следует тех, кто способен заручиться поддержкой 10 независимых муниципальных депутатов или одной из пяти демократических партий и движений. Инициативу поддержала бывший кандидат в президенты Ксения Собчак.

Накануне Партия народной свободы (ПАРНАС) призвала демократические силы к скоординированной кампании в поддержку единого кандидата на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года. Эту идею одобрил и Алексей Навальный.

Илья Яшин рассказал Настоящему Времени, почему он решил выдвинуть свою кандидатуру.

Зачем вы решили выдвинуться?

– Потому что я люблю свой город и меня беспокоит то, что происходит вокруг. Я родился в Москве, я здесь вырос, я вижу, что город погряз в коррупции, я вижу, что политика действующего мэра, его партии "Единая Россия" в отношении Москвы просто варварская и враждебная. Меня это не устраивает, поэтому я хочу это изменить. Я иду на эти выборы для того, чтобы изменить систему, изменить принципы взаимоотношений между властью и обществом и защитить свой город от этих варваров.

–​ Давайте будем детальными: что вы хотите поменять, что вы предлагаете?

– Во-первых, мне кажется, необходимо разрушить, наконец, эту агрессивную, такую полукриминальную монополию, которая связана с коммунальным хозяйством, которая просто накрыла город. Вы знаете, что руководители коммунального хозяйства сидят в мэрии еще с лужковских времен и ведут себя, как настоящие бандиты. Причем это касается и качества работы, и отношения к сотрудникам этой сферы. Недавно у меня в кабинете были десятки дворников, у которых просто распихивают по карманам зарплаты, им остается едва ли половина. И все это, конечно, сказывается на качестве уборки улиц, на качестве работы городских служб. Из-за этой же монополии растут коммунальные тарифы и так далее.

Это все нужно менять. Я прекрасно понимаю, как это делать, потому что погрузился достаточно глубоко в эту сферу, я понимаю, что это то, что беспокоит людей. Мне кажется, что должен быть кандидат на этих выборах, который встанет на защиту культурного исторического наследия нашего города. За годы правления Собянина в Москве уничтожено более ста памятников архитектуры. Они относятся к городу, как, знаете, к карте "Монополии", что можно поставить домики, снести их. И превращают город в такую бесконечную череду одинаковых коробок бизнес-центров и торгово-развлекательных центров. Мне это не нравится.

Вообще много проблем – экологические проблемы, связанные с уборкой мусора. Мы готовим большую программу, которая все эти проблемы будет затрагивать.

Еще одна важная проблема, на которой я хотел бы акцентировать – это развитие местного самоуправления в Москве. Собянин, совсем недавно выступая на "кудринском" форуме, говорил о том, что вообще не очень понимает, зачем нужно местное самоуправление в Москве. И, по сути, все полномочия у муниципалитетов последовательно забираются и передаются исполнительной власти. Мне это не кажется правильным. Когда глава районной управы назначается решением мэра Москвы и может в любой момент покинуть свой пост, когда их тасуют как колоду карт по всем районам, то начальники районные чувствуют свою ответственность исключительно перед мэром Москвы. А должны чувствовать свою ответственность перед людьми.

Поэтому мы готовим сейчас вместе с другими муниципальными депутатами большой проект по реформированию местного самоуправления с целью наделить муниципальных депутатов и муниципалитеты большими полномочиями, и эта реформа ляжет в основу моей избирательной программы.

–​ Вы не согласны с утверждением некоторых людей, не только провластных, что Москва стала более красивой за последнее время?

– Вы знаете, Москва стала более нарядной отчасти, но Москва стала менее комфортной для жизни. Меня это не устраивает. Я же не турист здесь. Я здесь родился, я здесь вырос, я здесь живу и собираюсь здесь жить, как и миллионы других моих соседей, жителей Москвы. Меня же волнует не только, какие фигурки поставят на празднике на Пушкинской площади, меня волнует коммунальное хозяйство, меня волнуют проблемы платных парковок и то, что они расширяются, уже до МКАДа скоро дойдут. Меня беспокоит качество медицинского обслуживания, то, что врачей увольняют. Вот эти все животрепещущие проблемы меня волнуют, а не только стала Москва более нарядной или менее нарядной.

–​ Дмитрий Гудков написал сегодня в фейсбуке, наверное, вы видели, о том, что ваша кандидатура согласована с Навальным. Это так?

– Нужно согласовывать кандидатуру с Навальным? Я не знаю, что это значит, что значит – согласована с Навальным? Моя кандидатура ни с кем не согласована, это мое решение – участвовать в этих выборах. Но Алексей Навальный – мой ближайший союзник, я этого никогда не скрывал, мы с ним знакомы 15 лет, больше 15 лет. Поэтому я, конечно, рассчитываю на его поддержку. Он популярный политик, он в Москве 27% набирал, и я рассчитываю на его поддержку.

Но в равной степени я рассчитываю на поддержку десятков муниципальных депутатов, с которыми мы с сентября вместе бок о бок работаем над реформированием местного самоуправления, выстраиваем горизонтальные связи, проводили конгресс независимых депутатов. Я опираюсь, в том числе и на активистов движения "Солидарность", которое мы с Борисом Немцовым создавали, от которого я, собственно, выдвигался на выборы. Поэтому это мой политический капитал. Конечно, я рассчитываю на поддержку самых разных людей. Я свою кандидатуру ни с кем не согласую – ни с Навальным, ни с мэрией, ни с администрацией президента.

–​ Скажите, выдвижение единого кандидата от оппозиции важно?

– Да, мне кажется, очень важно, чтобы кандидат от демократической оппозиции был единым, потому что это очень сильно мобилизует наших сторонников. Они же привыкли к тому, что мы все время ругаемся между собой, это их деморализует. А если мы как-то договоримся и кандидат будет единым, мне кажется, людей это воодушевит.

Речь именно о сторонниках. Мне кажется, что если нам удастся выбрать единого кандидата, это воодушевит наших сторонников, мотивирует наших избирателей прийти голосовать, потому что они скажут: "Ну вот, наконец, договорились. Не выясняют между собой отношения, а договорились".

Но надо понимать, что политика – это жесткий вид спорта, никто не хочет никому уступать, просто потому что кто-то раньше выдвинулся, у кого-то там амбиции больше. У всех есть свои амбиции, у всех есть свои интересы, и арбитром в этом споре между разными политиками должны быть избиратели. Именно поэтому я сразу заявил о том, что готов участвовать в праймериз. Есть Гудков, есть Митрохин, есть другие кандидаты. Давайте все выйдем на праймериз, давайте проведем дебаты, и пусть люди голосованием определят, кто из нас сильнее и кто более достоин представлять демократическую оппозицию на этих выборах.

Я готов участвовать в этих праймериз, Митрохин заявил о своей готовности. Слово за остальными кандидатами.

–​ Гудков – ваш сторонник?

– Разумеется, я надеюсь, что Дима все-таки примет решение участвовать в праймериз, я готов с ним конкурировать. И рассчитываю, что если я выиграю эти праймериз, то он меня поддержит. Если уж так сложится, что я уступлю ему, то буду поддерживать его. Но это, мне кажется, вопрос, который все-таки должен определиться в конкурентной борьбе. То есть обижаться друг на друга, что кто-то кого-то не поддержал просто априори, мне кажется, это странная постановка вопроса. Я раньше всех выдвинулся, значит поэтому вы все должны меня поддержать. У тебя есть свои аргументы в пользу своей кандидатуры, у кого-то есть другие аргументы в пользу своей кандидатуры. Пусть люди решают, пусть избиратели приходят, голосуют и решают, кто более достоин.