Чиновник спросил главу Сбербанка, как компаниям стать мировыми лидерами. И получил честный ответ

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на "Гайдаровском форуме" – одном из главных в России экономических дискуссионных клубов между чиновниками и представителями бизнеса. В 2018 году главной темой форума была "Бизнес и государство – модели партнерства в цифровую эпоху". Греф представлял банк, который, по его мнению, сумел успешно перейти от советского неповоротливого гиганта к современной компании, использующей новейшие технологии.

Ведущий дискуссии Максим Акимов, первый замглавы аппарата правительства, задал спикерам прямой вопрос: "Есть ли у России возможность стать одним из глобальных технологических лидеров?"

Дискуссия уже подходила к концу, но Греф взял слово и заявил:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Чиновник спросил главу Сбербанка Грефа, как России стать мировым лидером. Тот ответил

"Глупо было бы сказать, что шанса нет. Шанс, конечно, есть всегда, но шанс небольшой. Нужно ли здесь что-то сделать государству? Конечно, нужно. Прежде всего, государствам надо улучшить геополитическую ситуацию, – подчеркнул он. – Мы (Сбербанк) – одна из компаний, которая быстро становилась глобальной, а теперь мы потихоньку сворачиваемся. Мы под санкциями, и нам чрезвычайно тяжело работать в других юрисдикциях. Плюс у нас гигантский дефицит кадров. В областях, связанных с искусственным интеллектом, это огромная проблема".

А потом рассказал историю:

"Два года назад мы были в Силиконовой долине, и там нам устроили встречу с русскоязычными ребятами. Нам представили девочку тридцати лет, она химик и биолог, одна из выдающихся, "звездочка". Закончила МГУ, занималась наукой в МГУ, защитила диссертацию, но уехала в Стэнфорд. Я ее спросил: почему вы уехали? А она сказала, что уехала не из-за климата или развлечений".

"Знаете, у меня есть короткий период для моей научной деятельности, – сказала она. – У меня есть 10 лет на какие-то серьезные открытия. В МГУ, чтобы заказать реагенты, мне нужно было написать пять листов заявок, утвердить их у начальника лаборатории, и в лучшем случае через полтора-два месяца мне приходит необходимый объем реагентов. Здесь же вечером или поздно ночью, когда я ухожу с работы, я пишу в компьютере заявку на все, что мне нужно. А когда прихожу к восьми утра на работу – у меня уже все лежит, и я понятия не имею, откуда все это берется", – пересказал слова ученой Греф.

"Это что, инфраструктура, климат или система управления?" – задал он риторический вопрос.

"Вот эти факторы зачастую влияют на людей значительно больше. Не все люди готовы бороться. Люди просто хотят заниматься своим делом. И мне кажется, надо сделать "выходные интервью" с людьми, которые уезжают из России, выслушать их и сделать так, чтобы из России никто не уезжал", – подчеркнул Греф.

Греф, который с 1998 года работал в правительстве России, а с 2000-го по 2007 год был министром экономического развития, последние несколько лет резко отзывается о политике Кремля и положении дел в России.

В 2016 году на том же "Гайдаровском форуме" он заявил, что Россия оказалась в числе стран, "которые проигрывают", и назвал ее "дауншифтером".

"Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это — победители, те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать, — заключил он. – Мы будем очень сильно отставать, если не изменим концепцию нашего общественного подхода. России угрожает колоссальный разрыв в доходах" по сравнению со "странами-победителями", – предупредил Греф.

Тогда он также предупредил, что для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, Россия должна "изменить все государственные системы, в первую очередь, образование, от детских садов до вузов".​

Но тогда слова Грефа, судя по всему, в Кремле так и не услышали.