Последние дни человека, который предотвратил ядерную войну. Рассказывает его сын

Станислав Петров во время вручения Дрезденской премии, февраль 2013 года

В подмосковном Фрязине умер Станислав Петров – человек, который предотвратил ядерную войну между Соединенными Штатами и СССР в 1983 году. Первые сообщения о его смерти появились в немецкой газете WAZ 14 сентября со ссылкой на немецкого блогера, давнего знакомого Станислава Петрова. В интервью с Настоящим Временем сын Петрова Дмитрий подтвердил, что бывший офицер-ракетчик скончался в мае этого года.

"Отец умер 19 мая. Он болел, перенес операцию, пошли осложнения. Когда делают операцию в таком возрасте, возможны какие-то последствия. Больше сгубило, что он много курил", – рассказал его сын.

Дмитрий Петров подчеркнул, что не хотел делать смерть отца публичной, и сообщил только родственникам.

"Это обычная смерть человека, поэтому я не стал никому говорить, только родственникам. Кто спрашивал – я отвечал. А так, чтобы трубить везде "у меня отец умер" – это, извините, несерьезно. Тем более он больше всего был дорог родным и близким. Специально я ни к кому не обращался. Я сам не навязываюсь, мне помощь ни от кого не нужна", – пояснил он.

В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров дежурил на командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении. Эта система была относительно новой – ее поставили на боевое дежурство в декабре 1982 года.

Примерно в полночь компьютер сообщил, что США запустили баллистическую ракету по СССР. Петров был обязан сообщить о ядерном ударе руководству и получить санкцию на ответный запуск.

"Они разрабатывали целый комплекс мероприятий на случай вероятного нападения, а эта ситуация оказалась крайне нестандартной. И он не растерялся", – рассказал сын ракетчика.

Вместо того, чтобы сообщить руководству, Петров засомневался в достоверности информации системы. Его инструктировали, что при настоящей атаке по СССР выпустят больше ракет, и с разных баз. В его случае "ракета" была одна. Решение он должен был принять очень быстро – за 15 минут.

"Он смог принять за очень короткий срок правильное решение в нестандартной ситуации. С работы он тогда вымотанный пришел, потому что там трое суток были разбирательства. Трое суток без сна, пришел домой весь не в себе. Очень уставший. Потом он еще сутки или двое отсыпался", – вспоминает его сын.

Позже выяснилось, что компьютер принял за запуск ракеты свет солнечных лучей, отражавшихся от облаков, и вывод о сбое системы был правильным.

Петров вспоминал, что сначала его хотели поощрить и даже обещали орден, но потом объявили выговор за незаполненный боевой журнал. В 1984 году Петров ушел в отставку и поселился во Фрязине.

Этот случай очень долго оставался засекреченным. Даже семья Станислава Петрова ничего не знала.

"Эту секретную информацию, я уже не помню уровня секретности, он не имел права распространять даже родным. Отец про работу никогда никому ничего не говорил, не любил говорить о работе. Там очень сложная специфика, и объяснять это детям или жене – зачем? Я бы тогда и не понял, о чем идет речь", – объяснил Дмитрий Петров.

В 1993 году появились первые публикации в газетах. И только спустя много лет Станислав Петров согласился сняться в документальном фильме "Человек, который спас мир". "На съемки его очень долго уговаривали", – добавляет Дмитрий.

В 2006 году в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову вручили статуэтку с надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну". В 2013 году он стал лауреатом Дрезденской премии, которую дают за предотвращение вооруженных конфликтов.

"Он не считал этот поступок геройским, он просто грамотно сделал свою работу. Меня, конечно, [когда я это узнал] ужас охватил от того, что могло произойти. Какая еще может быть реакция, когда в тот момент мир на волоске висел буквально?" – поясняет Дмитрий, которому в 1983 году было 13 лет.

Последние годы Станислав Петров много болел, перенес операции на оба глаза. В ноябре 2016 года его госпитализировали – причем ложиться в больницу он долго отказывался.

"Отец не любил врачей, постоянно все болячки предпочитал лечить самостоятельно. Вот он и затянул, не хотел просто. Когда его выписали из больницы, я его целый месяц отхаживал, он был вообще не в себе. Потом он как-то восстановился. Он много курил, мало двигался", – рассказал Дмитрий.

Сын уведомил о смерти отставного офицера только военкомат – там обещали поставить памятник на могилу. Городские власти до сих пор об этом не знают, предполагает он, и сам в администрацию звонить не планирует.

"Во Фрязино это мало кого интересует. Ну сделал и сделал, знаете как люди к этому относятся? "Сделал, и хрен с ним" – пояснил он. – Кто-то уважает, кому-то до лампочки. Некоторые считают, что он вообще не заслужил никаких наград".