"Они не хотят читать плохие новости про себя", – почему закрыли азербайджанское агентство Turan

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Азербайжданское независимое информационное агентство Turan ("Туран") приостановило свою деятельность. Это произошло после ареста директора компании Мехмана Алиева и последующего ареста счетов компании.

Власти Азербайджана обвинили директора агентства в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Сам журналист отвергает обвинения и называет их политически мотивированными.

Агентство "Туран" было создано в мае 1990 года и стало одним из первых независимых информагентств в бывшем СССР.

Международные организации и официальные представительства многих стран, в том числе США, Германии, Франции, Норвегии и Великобритании призвали власти Азербайджана к немедленному освобождению Мехмана Алиева и соблюдению обязательств в области прав человека.

Адвокат заключенного Фариз Намазлым сообщил после встречи со своим подзащитным, что никаких доказательств вины или оснований для ареста не было. Суд отклонил аппеляцию Мехмана Алиева и оставил его под арестом.

В студию программы "Неделя" мы пригласили обозревателя Настоящего Времени, азербайджанского журналиста Кенана Алиева.

— Уже не первый год азербайджанские власти последовательно преследуют независимую журналистику в стране, начиная от закрытия бакинского бюро "Радио "Свободы"" и заканчивая блокировками сайтов независимых агентств, например, Meydan TV. С чем, на ваш взгляд, связан этот новый виток противостояния?

— Я не считаю, что это новый виток, это просто продолжение последовательной политики правительства Азербайджана по практически искоренению всей независимой или оппозиционной прессы в Азербайджане. Но в то же время остаются еще в стране журналисты, блогеры – и в Азербайджане, и за пределами Азербайджана – которые продолжают работать, выполнять свой профессиональный долг и доносить правдивую информацию до публики.

— Недавно была освобождена известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова. Вы поддерживаете с ней связь, она продолжает свою работу?

— Да, она продолжает свою деятельность, несмотря на то, что она находится в Азербайджане, она невыездная, власти не разрешают ей выезжать из страны. Но несмотря на это Хадиджа продолжает работать, она также присоединилась к кампании по защите Мехмана Алиева. Но я говорю, опять же, круг сужается. В такой обстановке, конечно, очень тяжело работать.

Журналистов преследуют, их похищают, как вы знаете на примере Афгана Мухтарлы, который был похищен в Грузии, сейчас он находится в тюрьме. Международные организации призывают Азербайджан поменять свою политику, но пока что мы этого не видим. Я думаю, что в ближайшее время мы этого и не увидим. Вся информационная политика властей направлена на то, чтобы или контролировать прессу, или же ее закрыть, если она не подчиняется.

— В 2018 году ожидаются президентские выборы в Азербайджане – и подобный прессинг на независимую журналистику. Неужели Ильхам Алиев чувствует какую-то угрозу своему режиму? У него есть какие-то альтернативы или чего он боится?

— Я думаю, что здесь задача – не просто какая-то политическая борьба, а просто чтобы народ не знал, как возглавляется страна. Очень просто. Потому что они не хотят читать плохие новости про себя, не хотят видеть себя в каком-то плохом ракурсе, не хотят журналистских расследований, не хотят никакой информации, которая в какой-то степени могла бы вызвать какое-то недовольство среди народа. В такой ситуации это просто тотальный контроль.

Но, я опять же говорю, это им не удается полностью, люди продолжают следить за новостями и Радио Свободы, и Meydan TV, и других журналистских организаций, которые успешно набрали для себя аудиторию и продолжают работать. Конечно, сейчас очень много беспокойства за Мехмана Алиева и других блогеров, журналистов, они в достаточном количестве сидят в тюрьме. Многие надеются, что когда-то все это закончится, когда-то все это изменится. Но пока что многие журналисты, наблюдатели не видят света в конце тоннеля.