"Позиция силы сохранилась за Путиным". Специалист по мимике и жестам о первом разговоре двух лидеров

Ваш браузер не поддерживает HTML5

От первой встречи Путина и Трампа ждали не только разговора об Украине и Сирии, но и рукопожатия двух президентов. Американский президент известен тем, что проверяет на прочность мировых лидеров, своим фирменным перетягиванием руки.

Но ничего подобного не случилось. Трамп подал Владимиру Путину руку снизу – и даже похлопал свободной ладонью по локтю.

Для Трампа вообще эта поездка с точки зрения его фирменных рукопожатий не задалась. Сперва – первая леди Польши Агата Дуда – просто прошла мимо, не заметив (или сделав вид, что не заметила) трамповский напор. Президент США таким поведением первой леди – судя по его лицу – был явно не доволен.

Вообще, женщинам обычно везет, их руки Трамп жалеет. Иногда и вовсе игнорирует призывы журналистов "handshake, please!" — как было, например, после переговоров с Ангелой Меркель.

Среди мировых лидеров тяжелее всего было, кажется, премьеру Японии Синдзо Абэ. После переговоров в Белом доме, накануне совместной поездки во Флориду, Трамп сжимал и тряс руку японца 19 секунд. То тянул на себя, то слегка отпускал, давая надежду на облегчение. Но нет.

Когда долгое рукопожатие прекратилось, Абэ, несмотря на десяток камер, закатил глаза и глубоко вздохнул. И лишь проговорил: "сильная рука".

Главный красавчик мировой политики, канадский премьер Джастин Трюдо характером мямли не отличается. Трамп попытался было потянуть свои коронным жестом руку канадца на себя – едва тот вышел из автомобиля. Но Трюдо и бровью не повел.

В итоге, когда оба лидера уже сидели в креслах напротив камер после переговоров и позировали – а это любимый момент Трампа для фирменного рукопожатия – американец даже не попытался одернуть руку канадского премьера.

Другой enfant terrible мировой политики, Эммануэль Макрон, к рукопожатию с Трампом явно готовился. Французский президент хоть и банкир, но с бицепсами. В преддверии встречи он даже называл это рукопожатие "моментом истины".

На видео кажется, что все нормально. Но нет. Журналисты, для которых приемчики американского президента уже сами по себе тема для репортажей, сделали стоп-кадры, увеличили их, и выяснили, что Трамп и Макрон так сильно сжали друг другу руки, что даже побелели суставы их пальцев.

Трамп был вынужден сдаться первым. И даже секунду пытался освободиться. Эммануэль Макрон затем объяснил свой напор – таким образом он хотел показать американскому президенту, что "не пойдет на мелкие уступки, даже символические".

У себя дома Трамп свои рукопожатия практикует куда активнее. Самые жуткие из них: с судьей Верховного суда Нейлом Горсучем, с вице-президентом Майком Пенсом – еще в разгар превыборной кампании, и неизвестный миру парень спортивного телосложения – задолго до начала политической карьеры Трампа.

О политических итогах сегодняшней встречи президентов России и США теперь долго будут размышлять аналитики. Но пока не станет достоверно известно о том, что конкретно обсуждали Путин и Трамп, можно лишь предполагать, как прошли эти переговоры. Или попытаться прочитать это по жестам и мимике президентов. Вот какой увидел встречу Трампа и Путина эксперт в области распознавания эмоций, мимики и жестов Илья Степанов.

— Дважды президенты имели счастье пожать друг другу руки. Как вы можете оценить первое из них, когда Дональд Трамп даже слегка похлопал свободной ладонью Владимира Путина по локтю?

— Очень хорошо сравнить это рукопожатие с любыми другими рукопожатиями с участниками саммита, потому что дистанция между Путиным и Трампом была очень большая, то есть ни один из них друг к другу не приблизился по сравнению с тем, как они, допустим, с Меркель здоровались или с представителями совершенно других государств. И дистанция была, и видно напряжение локтя, собственно, у Владимира Владимировича, он не дал бы даже приблизиться поближе. И вот это вот похлопывание уже снизу локтя Путина, якобы дружеское, оно не было расценено, то есть вообще никак теплоты не добавило, дистанция была сохранена достаточно большая для любой такой межличностной дискуссии. То есть весьма отстраненно, весьма холодно.

В противовес, например, второму рукопожатию, когда они уже сидят вдвоем перед прессой. Там момент уже был такой: Трамп подает руку снизу, с позиции, как поговаривают многие источники, что располагая, наш президент спокойно ее сверху принимает, нет такого напряжения. Но если смотреть по положению тела нашего президента и Трампа, то положение ног у них обоих отличается. У Трампа более напряженное положение, хотя они оба чувствуют себя достаточно расслабленно. То есть тело расслаблено, нет какого-то такого страшного стресса, что они чувствуют себя некомфортно. Но по положению ног и направленности носков, допустим, Владимира Владимировича, можно сказать, что в дискуссии он больше, скажем, ориентирован на представителей дипломатической стороны, нежели самого президента.

И более интересен в этой дискуссии, наверное, момент, когда идет уже высказывание нашего президента, он говорит о том, что надо бы проводить такие личные встречи, то есть нужно разговаривать неформально, и после этого у него и лицо, и тело выказывает недовольство. Этот момент – единственный яркий, эмоциональный можно сказать.

Ну и в пользу, скажем так, преимущество некой социальной силы коммуникации в этом положении со стороны нашего президента, это когда после приветствия, когда уже пресса пытается задать вопросы, наш президент слегка наклоняется в сторону Трампа, подзывает его, но дальше своего кресла не двигается. То есть большую дистанцию всего этого пути проходит президент Трамп. И наклон головы, и корпус выдает, что он в позиции заинтересованности, то есть о чем говорит. В данном случае позиция силы сохранилась за нашим президентом, и как раз позиция такого прислушивания и наклоненности в противовес всем другим переговорам Трампа, где он, наоборот, подтягивает к себе силой человека, втягивает в свою позицию рукой, нарушая личный контакт, здесь Трамп повел себя неестественно для себя.

— А вообще вот эта манера американского президента тянуть человека на себя, как бы перетягивать – это жест превосходства, жест силы?

— В его поведении – да, потому что для него, если берем его психологический тип, его особенности характера, он в принципе очень доминантный, очень властный, и, скажем так, не то чтобы предпочитает, а даже любит проявить физическую власть, моральную власть по отношению к другому человеку. Вопрос доминирования для него в жизни занимает достаточно высокое место.