28 ноября. Покойный Фидель и святые панфиловцы с Зоей Космодемьянской

Все, что нужно знать рано утром 28 ноября

Доброе утро!

Даже если вы провели выходные на необитаемом острове, вы все равно уже знаете о смерти бывшего президента Кубы Фиделя Кастро. Лидер кубинской революции умер на 91-м году жизни. Куба скорбит до 4 декабря, в Венесуэле тоже объявлен трехдневный траур, кубинские эмигранты в Майами пьют шампанское, Путин назвал Кастро “символом целой эпохи”, а Трамп – “жестоким диктатором” (пишут, правда, что он перед этим посоветовался с Обамой). В российской сети – сплошная “Куба – любовь моя” и художник Марат Иванович Самсонов.

Хотите еще про Фиделя? Читайте тут. А здесь – фотокарточки.

Главные герои российских новостей – новые святые, числом 29. Глава Министерства культуры РФ в субботу отмечал в селе Петрищево 75-ю годовщину казни Зои Космодемьянской и в торжественной речи высказал такую мысль: “Она – святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни. Относиться к их жизням можно только как к житиям святых".

Внутреннее расследование ФСИН пришло к тому, что Ильдар Дадин — "очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением". Никто его не пытал, а "в правозащитном сообществе нашлись и такие представители, которые намеренно пытались дестабилизировать обстановку".

И три новости из жизни российской оппозиции. В пятницу в Москве неизвестные избили социолога, издателя журнала “Археология русской смерти” Сергея Мохова. Его жена, юрист ФБК Любовь Соболь, связывает нападение с расследованиями ФБК об активах “повара Путина” Евгения Пригожина. В субботу в Москве полицейские прервали семинар “Школы журналистских расследований”. Официально искали бомбу, а неофициально спрашивали участников, как они друг с другом связываются и откуда узнают про мероприятия. Верховный суд России завтра рассмотрит иск “Яблока” об отмене результатов выборов в Госдуму. Основание – отсутствие равного доступа кандидатов к предвыборной агитации.

В США тоже обсуждают результаты выборов – президентских. “Зеленые” в лице Джил Стайн собрали почти 6 млн. долларов на пересчет голосов в Висконсине, штаб Клинтон примет участие в пересчете. Трамп сначала назвал инициативу Стайн мошенничеством, а потом и вовсе написал в Твиттере, что победил не только по голосованию выборщиков, но и в народном голосовании, если вычесть голоса “миллионов людей, проголосовавших незаконно”. Доказательств, правда, не привел.

Во Франции праймериз консерваторов выиграл Франсуа Фийон, выступающий за тесные отношения с Россией и снятие европейских санкций. Теперь он кандидат в президенты, выборы пройдут весной.

Financial Times публикует историю, которая может предостеречь от слишком тесных отношений с Россией: по данным издания, российские дипломаты и военные поддерживали тесные контакты с венгерскими неонацистами и, возможно, помогали им деньгами. Речь идет о Движении национальный фронт (MNA), лидер которого, 76-летний Иштван Дёркёш при задержании в конце октября убил полицейского.

Путин тем временем – в статье, которую опубликовала итальянская La Stampa, критикует иностранных партнеров России за нежелание решать международные проблемы. Россия, напротив, успешно их решает: истребители с авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”, по данным источников российских агентств, садились на авиабазе Хмеймим в Сирии. США в очередной раз заявили, что Россия борется в Сирии не с боевиками ИГ, а с сирийской оппозицией. Которая за последние несколько дней лишилась еще двух кварталов в восточном Алеппо. Минобороны РФ и Турция обвинили действующих в Сирии “террористов” в использовании химического оружия. При этом Турция ведет речь о боевиках ИГИЛ, а российское оборонное ведомство не уточняет, какие именно террористы имеются в виду. О военной кампании, которую ведет на сирийской территории Турция, читайте здесь. Позиции ИГИЛ в Сирии обстрелял также Израиль.

В Украине в субботу вспоминали жертв голодомора, а в воскресенье первый митинг своего Движения новых сил провел Михаил Саакашвили. Акция называлась “Последняя зима этой власти”. Здесь читайте его соображения Саакашвили о политическом будущем Украины.

В пятницу и на выходных главным ньюсмейкером на востоке Украины стали власти так называемой ДНР. В пятницу “МГБ ДНР” выдворило со своей территории съемочную группу “Дождя” (потому что их материалы носят “необъективный и провокационный характер”), в воскресенье “глава” “ДНР” Захарченко с гордостью сообщил, что в Донецке попал под обстрел российский певец Скляр, на выходных стало известно о выдворении с территории “ДНР” чешской гуманитарной организации “Человек в беде”, которая помогала местным жителям с продовольствием и ремонтом домов. Минобороны Украины заявило, что на выходных сепаратисты 40 раз обстреляли позиции правительственных войск, ранены трое украинских военных и один мирный житель. За последние недели на востоке Украины миссия ОБСЕ зарегистрировала наибольшее количество случаев нарушения режима прекращения огня за все время наблюдений с 2014 года.

Власти Израиля справились с масштабными пожарами, часть из которых, как подозревается, стали результатом умышленных поджогов, а граждане Швейцарии на референдуме отвергли идею об отказе от атомной энергетики.

Три ссылки сегодня будут вокруг разных искусств.

  • Первая – деньрожденная. Вчера БГ исполнилось 63 года, по каковому случаю был устроен опрос музыкальных критиков о политическом в его творчестве. Ответы, например, такие: “Общеизвестно, что революцию нужно делать не на улицах, а в головах, чем, собственно, БГ и занимается”.
  • Теперь про футуризм. “В Риме издается чрезвычайно популярный футуристский журнальчик “L’Асеrbа”, где часто печатаются статьи, восхваляющие половую разнузданность. И еще на днях издатель этого футуристского органа привлекался к суду за статью о похвале проституции. Но все это в футуризме не главное”, – уверяет нас Генрих Эдмундович Тастевен (1881–1915). Его заметки о футуризме, вышедшие в 1914 году, переиздал книжный магазин “Циолковский”. Тастевен уверяет, что футуризм в основе своей религиозен. До худших политических проявлений этой религиозности он не дожил.
  • И о живности. Мух в набоковской “Лолите” помнят все (“Мухи становились в очередь на наружной стороне двери и успешно пробирались внутрь, как только дверь открывалась”), но во время путешествий Набокова по Америке, впечатления от которых легли в основу романа, встречались и ужасные лоси: “Клотс попытался успокоить Веру, которая боялась гризли, и предупредил, что лоси тоже бывают агрессивными: “Я бы предпочел встретить десять медведиц с медвежатами”. Отрывок из книги Роберта Роупера "Набоков в Америке. По дороге к «Лолите»", которая выходит в издательстве Corpus.

Искренне ваши,
Семь-сорок